Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Две медико-политические истории из моей жизни

Две медико-политические истории из моей жизни

Олег Козловский
Олег Козловский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Пока размышляю о Навальном, вспоминаю две медико-политические истории из своей жизни. Произошли, кстати, с разницей всего в несколько месяцев в 2008 году.

История первая, про реанимацию как тюрьму. В мае 2008 года меня незаконно арестовали за акцию против инаугурации Медведева, я в знак протеста объявил голодовку. Вообще там была целая эпопея, но про это как-нибудь в другой раз. Проголодал я 12 суток, после чего меня выпустили. Я был ослаблен голодовкой, но в целом чувствовал себя более или менее. Тем не менее друзья вызвали скорую, которая диагностировала у меня ту самую гипогликемию и отвезла меня в ГКБ №23. Сказали, что максимум поставят капельницу и отпустят.

Однако через несколько часов меня забирают из обычной палаты и неожиданно, ничего не объясняя, переводят в реанимацию. В процессе у меня отбирают все личные вещи, включая телефон и всю одежду, взамен выдают какой-то драный халат. В реанимации моими соседями были исключительно больные в коме и приходящие в себя после анестезии, я был единственный пациент в полном сознании. Чувствовал я себя после капельниц и еды весьма сносно и недоумевал, что я тут делаю. Но со мной отказывались говорить, позвонить не разрешали ("не положено"), уйти не давали ("придет завотделением, ему все скажите"). В общем, полное ощущение, что я все еще под арестом. Ночью одна моя соседка-старушка умерла.

Наутро я заявил врачу, что не вижу никаких причин для своего нахождения в реанимации и если меня немедленно не переведут, я подам жалобу на незаконное лишение свободы. В этот же момент мое состояние здоровья резко "улучшилось" и мне тут же разрешили забрать свои вещи и идти на все четыре стороны. Что это было - такая пакость со стороны ментов или обычная российская врачебная практика, - так и осталось загадкой.

Вторая история, про профессионализм и политику. Кто меня давно знает, помнит, как меня по беспределу призвали в армию. Шухера вокруг этой истории тогда было много, газеты писали, депутаты выступали, фээсбэшники возили меня из части в часть, генералы какие-то звонили. Я обжаловал решение о призыве, в том числе по состоянию здоровья. Меня перевели на обследование в ЦВКГ №3 в Красногорске и положили почему-то в отделение гастроэнтерологии (хотя с этой стороны у меня жалоб особо не было). Там ко мне почти официально приставили срочника-дембеля, который днем и ночью за мной следил, дабы я не сбежал (хотя возможностей это сделать у меня было полно).

Моим лечащим врачом был начальник отделения, такой серьезный полковник, имя его уже, к сожалению, не помню. И в какой-то момент я ему говорю: мол, на вас наверняка будет оказываться давление, чтобы признать меня годным, но я надеюсь, что вы сможете ему не поддаться или хотя бы как-то намекнете, если не будет получаться. Он мне на это ответил: "Я 30 лет в военной медицине, лечу всю элиту - армейскую и не только. Если понадобится, я тебя могу хоть в палате запереть, что белого света не увидишь. Но никто и никогда не заставит меня подписать ложное медицинское заключение или признать больного человека здоровым. Кто после этого будет меня уважать как профессионала?"

Он выполнил свое обещание. В заключении было все написано как есть. Через несколько недель меня демобилизовали.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 авг 2020
99
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Люди, которые вдруг стали неудобны и опасны для Кремля
Мнение
20 авг 2020
3
Артём Важенков
Артём Важенков
Немного о том, как я лично столкнулся с отравлением политиков
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗдравоохранениеПрава человекаВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!