Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Две медико-политические истории из моей жизни

Две медико-политические истории из моей жизни

Олег Козловский
Олег Козловский

Пока размышляю о Навальном, вспоминаю две медико-политические истории из своей жизни. Произошли, кстати, с разницей всего в несколько месяцев в 2008 году.

История первая, про реанимацию как тюрьму. В мае 2008 года меня незаконно арестовали за акцию против инаугурации Медведева, я в знак протеста объявил голодовку. Вообще там была целая эпопея, но про это как-нибудь в другой раз. Проголодал я 12 суток, после чего меня выпустили. Я был ослаблен голодовкой, но в целом чувствовал себя более или менее. Тем не менее друзья вызвали скорую, которая диагностировала у меня ту самую гипогликемию и отвезла меня в ГКБ №23. Сказали, что максимум поставят капельницу и отпустят.

Однако через несколько часов меня забирают из обычной палаты и неожиданно, ничего не объясняя, переводят в реанимацию. В процессе у меня отбирают все личные вещи, включая телефон и всю одежду, взамен выдают какой-то драный халат. В реанимации моими соседями были исключительно больные в коме и приходящие в себя после анестезии, я был единственный пациент в полном сознании. Чувствовал я себя после капельниц и еды весьма сносно и недоумевал, что я тут делаю. Но со мной отказывались говорить, позвонить не разрешали ("не положено"), уйти не давали ("придет завотделением, ему все скажите"). В общем, полное ощущение, что я все еще под арестом. Ночью одна моя соседка-старушка умерла.

Наутро я заявил врачу, что не вижу никаких причин для своего нахождения в реанимации и если меня немедленно не переведут, я подам жалобу на незаконное лишение свободы. В этот же момент мое состояние здоровья резко "улучшилось" и мне тут же разрешили забрать свои вещи и идти на все четыре стороны. Что это было - такая пакость со стороны ментов или обычная российская врачебная практика, - так и осталось загадкой.

Вторая история, про профессионализм и политику. Кто меня давно знает, помнит, как меня по беспределу призвали в армию. Шухера вокруг этой истории тогда было много, газеты писали, депутаты выступали, фээсбэшники возили меня из части в часть, генералы какие-то звонили. Я обжаловал решение о призыве, в том числе по состоянию здоровья. Меня перевели на обследование в ЦВКГ №3 в Красногорске и положили почему-то в отделение гастроэнтерологии (хотя с этой стороны у меня жалоб особо не было). Там ко мне почти официально приставили срочника-дембеля, который днем и ночью за мной следил, дабы я не сбежал (хотя возможностей это сделать у меня было полно).

Моим лечащим врачом был начальник отделения, такой серьезный полковник, имя его уже, к сожалению, не помню. И в какой-то момент я ему говорю: мол, на вас наверняка будет оказываться давление, чтобы признать меня годным, но я надеюсь, что вы сможете ему не поддаться или хотя бы как-то намекнете, если не будет получаться. Он мне на это ответил: "Я 30 лет в военной медицине, лечу всю элиту - армейскую и не только. Если понадобится, я тебя могу хоть в палате запереть, что белого света не увидишь. Но никто и никогда не заставит меня подписать ложное медицинское заключение или признать больного человека здоровым. Кто после этого будет меня уважать как профессионала?"

Он выполнил свое обещание. В заключении было все написано как есть. Через несколько недель меня демобилизовали.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 авг 2020
99
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Люди, которые вдруг стали неудобны и опасны для Кремля
Мнение
20 авг 2020
3
Артём Важенков
Артём Важенков
Немного о том, как я лично столкнулся с отравлением политиков
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗдравоохранениеПрава человекаВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!