Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Ирина Саломатова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Лукашенко — пример того, каким ни в коем случае не должен быть современный политик

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное

Лукашенко - это просто нечто удивительное по способности к обману. Хороший пример того, каким ни в коем случае не должен быть современный политик. 17 августа выступал перед бастующими рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Привезли несколько автобусов массовки, изображающей сотрудников - у них это обычная практика. Большинство протестующих осталось на улице. К ним присоединились бастующие с других минских предприятий.

Даже разбавленная ряжеными толпа задавала бывшему лидеру нации неудобные вопросы и кричала: "Уходи!" Еще и работники телевидения забастовали, нужную трехпроцентному картинку в эфир выдавать отказались. Например, телеканал "Беларусь 1" постоянно крутил воскресное совещание в министерстве обороны, где глава государства напоминал: "Россия готова в случае необходимости оказать официальному Минску помощь в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)". Европейские страны объявили Лукашенко персоной нон грата, украинцы отозвали своего посла. Сплошные напасти. Или естественные последствия фальсификации выборов.

Александр Григорьевич заявил:

Пока вы меня не убьете, других выборов не будет.

Он явно недооценивает масштабы забастовок: 

Ну 150 на каком-то предприятии, даже 200 погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что "плохой" президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим.

А спустя буквально 10 минут рабочим сообщается следующее:

Приходите, садитесь и работайте над конституцией. Выносим на референдум, принимаем конституцию — и я вам свои полномочия по конституции передам. Но нельзя эту конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда... Конечно, я когда-то уйду: может, через год, может, через два — это зависит от вас.

То других выборов не будет, то давайте менять конституцию на референдуме, и уйдет. Одно другому явно противоречит. Или возможен вариант создания чего-то типа госсовета с огромными полномочиями? Лукашенко туда сам себя назначит. А выборные парламент и президент будут вынуждены полностью ему подчиняться? Или просто хочет запудрить людям мозги и потянуть время? Глядишь, успокоятся, забудут, зачинщиков удастся выявить и посадить, да и Путин подоспеет на помощь.

Кандидатов на выборы не допускает, итоги голосования фальсифицирует, отдает приказ о терроре против собственного народа - сплошные преступления. Неудивительно, что Лукашенко чувствует себя неуверенно, когда люди об этом говорят ему в лицо. Только последняя фраза его крайне своеобразного выступления понравилась слушателям: «Я сказал все, можете кричать: “Уходи!”».

Похоже, Лукашенко и правда придется уходить, как ни переобувайся на лету. Своими силами он с народом не справится. А Путин может и не подоспеть на помощь. В Организации Договора о коллективной безопасности не он один все решает. Помимо Белоруссии и России, в ОДКБ входят Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Российское вмешательство во внутренние дела соседей они явно не приветствуют. И парочку престарелых диктаторов вежливо так ткнули носом в правила организации.

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов заявил, что власти Белоруссии могут обратиться за помощью к организации в случае внешней угрозы обороне страны. «В случае если ее обороне угрожает внешняя опасность, в соответствии с договором о коллективной безопасности, статьей 4, она имеет право обратиться за помощью», — сказал он. Пока никаких обращений об оказании помощи от Белоруссии в ОДКБ не поступало, уточнил Зайнетдинов. Видимо, Лукашенко придется очень постараться, чтобы убедить всех членов организации в реальной внешней угрозе обороне страны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 авг
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Последние дни последнего диктатора
Мнение
18 авг
1
Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Почему Путин способен ввести войска в Белоруссию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Власть

Протесты в Беларуси

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности