Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 28 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Лукашенко никогда не поймет, что причина протестов — он сам и его отношение к людям

Лукашенко никогда не поймет, что причина протестов — он сам и его отношение к людям

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное

Находящийся в состоянии длительного аффекта Лукашенко не может контролировать свой поток мыслей и открыто проговаривает то единственное, о чем думает: о власти. [«Уходи!!!»]

«Спасибо. Отвечаю вам на этот вопрос. Можете еще покричать. Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал».

«Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет».

«У некоторых сложилось мнение: все, власти нет, власть пала. Власть никогда не падет».

«Они [противники власти] людей отравили соцсетями. С ними мы разберемся. Просто надо потерпеть».

«Кто может гарантировать, что силы, которые подтягиваются извне, они до нас безразличны? Да нет, мы с Путиным одного мнения, что заварушка эта не напрасно».

Он говорит с людьми высокомерно, с позиции родителя, на которой себя ощущает, и напрямую угрожает людям (как неразумным детям) последствиями их участия во «взрослой» политике: «Что не хватает? Что не хватает? Вы – субъекты экономической деятельности, экономики. Вы… вас клонят… или вас часть в политическую плоскость перешли. Но запомните: там, в политике, куда вы ринулись, не понимая, – другие законы. Другие законы, чтобы потом не было больно – ни вам, ни мне, ни народу, когда мы потеряем государство».

Прямая и полная ассоциация себя не только с властью, но с государством как таковым. Отказ людям в праве на участие в политике и делах государства. «Я вас кормлю [на самом деле наоборот], вам не нужна политика, я занимаюсь политикой вместо вас». Такое «разделение труда». Любое нарушение в этой картине мира Лукашенко воспринимает как результат внешнего злокозненного вмешательства.

Из этой матрицы Лукашенко не выйдет. Это его психологическое нутро. Он никогда не поймет причин уже произошедшего в Беларуси. Не поймет, что причина протестов – он сам, его отношение к людям, его политика, его патологическое властолюбие и готовность к любой жестокости, любым преступлениям ради власти. Он оправдал себя во всем и за все, в том числе на будущее.

При таком состоянии человека возможность диалога (а диалог может быть только на равных и только на принципах уважения) отсутствует. Это не только политический, но и психологический тупик. Поэтому кризис в Беларуси будет ужесточаться и обостряться. Белорусское общество не может прийти к взаимопониманию с Лукашенко, потому что он находится за рамками самой возможности понимания общества.

Повлиять на Лукашенко могут только физически непреодолимые для него вещи, которые разрушат систему власти в его собственном понимании: падение экономики, выход силовиков и чиновников из подчинения, утрата ресурса государственной пропаганды. Общества в системе периодических элементов власти Лукашенко не существует.

Лукашенко не борется за возвращение доверия общества, он борется только за власть, не признавая самостоятельность и первичность общества.

Нарушить планы Лукашенко может только законно избранный президент, приступив к исполнению своих обязанностей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 авг
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Лукашенко — пример того, каким ни в коем случае не должен быть современный политик
Мнение
18 авг
Владимир Бабин
Владимир Бабин
Последние дни последнего диктатора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПротесты в Беларуси

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности