Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Пензенская гордума советует детям не висеть на шее у бюджета

Пензенская гордума советует детям не висеть на шее у бюджета

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

На минувшей неделе в Пензенской городской думе состоялось заседание постоянной комиссии по социальным вопросам.

В числе некоторых вопросов, стоящих на обсуждении Комиссии, был вопрос о возможности восстановления справедливости и назначения выплат в 10 тыс. руб. (которые по решению президента РФ были назначены всем российским детям до 16 лет) детям с 16 до 18 лет.

Докладчиком по данному вопросу были приведены доводы, свидетельствующие о том, что меры по исключению из списка детей, которым полагается данная выплата, граждан от 16 до 18 лет является условием дискриминационным, поскольку по законодательству до 18 лет граждане считаются несовершеннолетними, не полностью дееспособными и не имеют возможности себя содержать, а значит, родители этих детей также оказываются в трудном положении, особенно в период ограничений, связанных с угрозой распространения инфекции.

Целью доклада было обращение к депутатам за помощью. Поскольку городская дума обладает необходимыми полномочиями, докладчик — главный редактор газеты «Новая альтернатива» журналист Максим Денисов — просил у местных законотворцев выступить с необходимым обращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Как отреагировали городские депутаты на просьбу своих избирателей, вы узнаете далее.

Мнение избранных

После доклада слово предоставили членам Комиссии. Самую замечательную речь произнес депутат Дмитрий Акимов. Он заявил, что категорически против подобной инициативы, граждане от 16 до 18 лет должны все давно работать и подрабатывать. Он даже предложил способы подработки — сбор цветков липы и ягод. А также называл другие виды работ, которые под силу выполнять несовершеннолетним, желающим прокормиться в наше кризисное время. 

По его словам, все это поколение NEXT не вылезает из-за компьютера, вот и пускай они подрабатывают — ведут соцсети и что там еще.

  •  Не надо просить у государства денег. Надо зарабатывать. И из этих денег платить налоги в полном объеме, — заявил депутат Акимов.

Напрасно другие депутаты подсказывали, что трудоустройство несовершеннолетних в настоящее время затруднено из-за пандемии, все боятся брать ответственность за чужих детей.

Напрасно самый молодой депутат Александр Рогожкин делился личным примером о том, что в Центре занятости только что не в шею гонят таких работников. Никакие доводы не помогали сломить дух борца с несовершеннолетними тунеядцами Дмитрия Акимова. По его словам, еще Том Сойер из известной детской книжки уже зарабатывал — красил заборы. Вот и наши российские подростки могут также заработать.

Свои личные примеры подработки депутат Акимов также приводил довольно щедро, в них фигурировал и сбор ягод, и иные способы детского незатейливого труда. Умолчал он только о том, в какой степени эти заработки покрыли расходы на его содержание даже в то время, когда ему было 16–18 лет (в 90-е годы прошлого столетия). Также, призывая к простому неквалифицированному труду наших детей, Дмитрий Акимов не уточнил, где именно он сам этот труд осуществлял на официальной основе, тогда как в его послужном списке, опубликованном на сайте Пензенской городской думы, значится, что трудовую деятельность свою он начал с должности коммерческого директора, а это, позвольте, совсем не грузчик, разносчик или что он там предлагал делать всем несовершеннолетним гражданам от 16 до 18 лет.

Не по адресу

Председатель городской думы Владимир Мутовкин выступал со своей позиции. Он заявил, что против обращения докладчика в думу, рекомендовал ему сразу обращаться к президенту.

Позвольте, ну давайте со всеми вопросами ходить к губернатору и президенту. Зачем нам, спрашивается, тогда столько органов? Какой толк от Городской Думы? Горожане просят помощи — идите к президенту! Ну так вы бы еще в прошлом году в своих избирательных компаниях рассказали жителям Пензы, что, после того как они вас выберут, пусть ходят со своими проблемами к президенту. 

Мы в "Про-общество" писали о том, как был снят глава Колышлейского района после того, как жители обратились «выше». Может, и правда не стоит тогда беспокоить городских депутатов своими мелочами, пусть вон себе решают, куда потратить свои деньги, которые им бюджет выделил на исполнение наказов избирателей. Там же не уточнялось, каких именно наказов, а 16-летние граждане и не избиратели вовсе. Пусть идут поработают пару лет, пособирают ягоды и на эти деньги поживут, а потом уж приходят на избирательные участки и выскажут свое доверие. Если от этого тоже будет какой-то толк.

Были еще мнения депутатов, в частности депутат Петр Чугай, заявил, что огульно деньги всем подряд он бы раздавать не стал.

Единственное, на мой взгляд, правильное замечание высказала депутат Оксана Милаева. Она напомнила депутатам, что перед ними выступают с просьбой не «попрошайки», как их изволили называть, а налогоплательщики. Бюджет, за который так трясутся депутаты, состоит из денег налогоплательщиков. Потому нужно в первую очередь соблюдать интересы налогоплательщиков, а не приводить примеры из прошлой жизни в другом столетии и другой стране. 

Резюмирую: депутаты нам, гражданам с детьми от 16 до 18 лет и всем этим детям, помогать отказались.  Вопрос этот не просто не поставили на голосование, а просто бросили, предложив на этой оптимистической ноте завершить заседание. И это все, что нужно знать о работе нашей городской думы жителям города Пензы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 авг
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пензенская городская дума — не место для веселья
Мнение
13 авг
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Я не робот, я просто жалею губернатора
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности