Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Я не робот, я просто жалею губернатора

Я не робот, я просто жалею губернатора

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

Вчера в такси водитель назвал меня роботом из-за того, что я имела неосторожность сказать, что мне жалко нашего губернатора.

Я, конечно, отношусь к этому спокойно. Человека я этого не знаю, вел себя как накаченный оппозицией гражданин, который является безработным, в такси явно работает по черной, постоянно чем-то недовольный, советовал всех начальников, не выполнявших обещания, расстреливать.

Но тем не менее считаю своим долгом обосновать свою позицию не только перед этим человеком, которого я, возможно, больше никогда в жизни не увижу, но и перед всеми остальными, кому вдруг придет в голову мысль о том, что нас, журналистов, накачивают определенного рода информацией.

В частности, во время наших рабочих поездок с губернатором по районам, на мероприятиях, которые мы посещаем, все думают, что Иван Александрович не только исполняет свои обязанности как главы региона, но, как многие думают (и, возможно, это не лишено оснований), и продвигается как кандидат на пост главы района на ближайшую пятилетку. А почему нет? Он же обязан посмотреть своими глазами, вот сейчас решил, в конце срока, так сказать, пока есть время, подытожить.

Так вот, губернатора мне жалко по определенным причинам. 

В течение последних полутора месяцев я в компании определенного количества журналистов провожу два дня в неделю в рабочих поездках с главой региона. Последний раз у нас мы останавливались в двух районах области раза по три-четыре-пять на разных объектах - благоустройство, производство, культура и здравоохранение. В каждое место мы едем достаточно долго посреди жаркого летнего дня. Выезжаем мы крайне рано, в частности, вчера мы выехали в 6:30 утром. Это значит, что мы, а также губернатор и вся его свита тоже выехали в это время. Человек в возрасте губернатора, хотя и бывший военный, но это очень рано. Я точно это знаю, потому что мои родители находятся примерно в таком возрасте, и, даже если человек абсолютно здоров, это крайне сложно. Так вот, хочу напомнить, что губернатор в ходе своей рабочей поездки готов к посещению абсолютно каждой точки, не просто зная название или имея перед глазами листок с описанием объекта, на который он планирует прибыть, а точно зная, кто встретится ему на этом объекте, что там происходит, историю этого объекта, а также историю этого района.

В каждом из районов области, которые мы посещаем вместе с Иваном Александровичем, у него есть знакомые, которых он приветствует лично, сердечно, с улыбкой и с которыми постоянно обсуждают какие-то свои воспоминания, дела.

Губернатор знает, как и где встать перед фотографами, чтобы хорошо падал свет и видно было на заднем плане то, что следует увидеть. Он находит нужные слова для любого пришедшего на прием гражданина, при самых неожиданных просьбах.

Сегодня на открытии стратегической сессии он вспоминал вчерашнюю поездку в Колышлей, а вчера в Колышлее вспоминал про другие районы. То есть он запоминает не только цифры, рейтинги и имена из докладов, но и те вопросы, с которыми к нему приходят граждане. Просители не всегда бывают адекватными, на моих глазах грубили губернатору, рыдали, жаловались на его подчиненных. Бывало очень жарко, или пробки на дорогах, или суют попробовать немытую клубнику или еще какие-то вещи, от которых обычный человек спокойно может отказаться. 

Попробуйте удержать в голове тысячу мелких деталей, кучу просьб, лиц, историй, вовремя вспомнить или, наоборот, не заметить. 

Я бы, наверное, не смогла, хотя считаю себя человеком, способным на упорный труд и достаточно терпеливым.

Еще удивляет стойкость спикера Законодательного собрания Валерия Лидина. Он всегда с главой региона, всегда готов сказать речь, так же в курсе событий, так же жмет руки и находит силы.

Вопрос - где-то они этому учатся? Почему другие так не могут? Почему обычные люди, не облеченные ответственностью, с которых никто ничего не спрашивает, орут на всех углах свою ничем не обоснованную точку зрения? А нет, обоснованную - кто-то что-то где-то сказал, человек, который точно знает.

Не знаю, получился ли мой текст пропагандистским, кажется ли кому-то, что я выгораживаю кого-то или призываю, но все это зря.

Не призываю, не рекламирую и не выгораживаю. Просто мнение, основанное на увиденном своими глазами и услышанном своими ушами. Да, возможно, речи пишут, движения ставят, а вся наша жизнь - игра. Но вы пойдите и вот так сыграйте, все те, кто будет это говорить. А некоторые за свою игру получают денег прилично, при этом делая гораздо меньше для людей, чем наш глава региона. А у кого-то не хватает мозгов или еще чего-то, чтобы так сыграть, и что ж теперь, кто виноват? 

Я не говорю, что “раб на галерах” или “как намажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?” 

Но просто можно же на секунду предположить, что все именно так, а не по-другому.

 
 
 

 

Материалы по теме
Мнение
10 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Почему гибнут люди на дорогах области
Мнение
4 авг
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Проблемы теневого рынка труда Пензенской области
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктор
25 сен 22:25

Виктор круто приложения

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности