Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Что будет, если проигнорировать прохождение медобследования по направлению призывной комиссии?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное

Уклонение гражданина от медицинского обследования по направлению призывной комиссии может стать основанием привлечения его к административной ответственности по статье 21.6 КоАП («Уклонение от медицинского обследования»). Санкции по этой статье предполагают вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере от 500 до 3 тыс. руб.

Не стоит нарушать закон и подвергать себя риску привлечения к административной ответственности. Отсрочку от призыва и освобождение от службы в армии можно получить совершенно законно.


Вопрос:
— Сын учится на первом курсе вуза, в военкомат предоставил справку для получения отсрочки по учебе. Прошел медкомиссию, где ему выдали направление от психиатра на военно-врачебную экспертизу, срок которой составит 21 день. В этом случае сын может не сдать сессию. Можно ли отказаться от прохождения данного обследования? Как это сделать на законных основаниях?

Ответ:
— Отказаться от прохождения дополнительного обследования по направлению военкомата нельзя, но можно отказаться от медицинского вмешательства (согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Для этого сыну следует явиться с направлением от военкомата в лечебное учреждение и подать на имя главного врача заявление об отказе от медицинского вмешательства (в двух экземплярах: один для больницы, второй с отметкой о принятии – для себя). Помните, что, согласно закону, любое медицинское вмешательство (обследование, лечение, наблюдение и т. п.), в том числе психиатрическое, без личного согласия гражданина не допускается.

«Школа призывника» окажет призывникам бесплатную юридическую поддержку и поможет получить положенные по закону отсрочку или освобождение от службы в армии. Пишите в сообщения группы или свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте: http://netprizyvu.ru/contacts/

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июл
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Нужно ли заранее готовиться к визиту в военкомат?
Мнение
21 июл
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Какие бывают категории годности к воинской службе?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности