Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Права человека

Какие бывают категории годности к воинской службе?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное

Категория годности определяет способность призывника нести службу в отдельных видах и родах войск, а также устанавливает, подлежит ли он призыву в армию в мирное и военное время. Соответствующая категория годности выставляется молодому человеку по итогам прохождения им медицинского освидетельствования в ходе призывных мероприятий.

В этой публикации мы расскажем, какие существуют категории годности к воинской службе, в каких случаях призывник может претендовать на получение отсрочки или освобождение от призыва по состоянию здоровья и на основании чего присваивается та или иная категория годности.

Категория годности «А»

Категория годности «А» – годен к воинской службе, высший показатель здоровья призывника. Такая категория выставляется в случаях, если непризывное заболевание отсутствует или если оно находится в начальной стадии развития и не сопровождается функциональными нарушениями. Это означает, что призывник может быть направлен в любые войска, в том числе элитные.

Категория «А» подразделяется на:

  • А-1 – годен без ограничений, патологий и отклонений в здоровье не имеет, серьезных заболеваний не имел;
  • А-2 – годен с ограничениями на нагрузку, серьезно болел или перенес травму (перелом или сотрясение мозга);
  • А-3 – годен с ограничением на нагрузку, имеются небольшие отклонения по зрению;
  • А-4 – годен с ограничением на нагрузку, имеются небольшие проблемы со стопой.

Категория годности «Б»

Категория годности «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями. Такая категория выставляется при заболеваниях самых разных степеней и стадий, при пограничных диагнозах, а также при недостаточной подготовке к призывным мероприятиям, которые тем не менее не препятствуют прохождению воинской службы. Чем сильнее заболевание, тем ниже подгруппа годности (1–4) в категории «Б».

Категория «Б» подразделяется на:

  • Б-1 и Б-2 – ставятся призывникам с легкими формами аллергии и другими хроническими заболеваниями, которые не влекут серьезных нарушений в работе органов;
  • Б-3 – выставляется при незначительных нарушениях функций каких-либо органов, излеченных заболеваниях и остаточных явлениях различных болезней и переломов;
  • Б-4 – предполагает наличие более серьезных заболеваний, не препятствующих прохождению воинской службы: например, легких степеней сколиоза, плоскостопия, деформации грудной отдела.

Категория годности «В»

Категория годности «В» – ограниченно годен к прохождению военной службы. Такая категория означает, что у призывника имеется ряд существенных проблем со здоровьем и болезней, препятствующих прохождению воинской службы. В случае присвоения такой категории военкомат обязан зачислить юношу в запас и выдать ему военный билет, так как он не подлежит призыву на военную службу в мирное время. Однако в военное время гражданин, получивший категорию годности «В», подлежит призыву в армию.

Категория годности «Г»

Категория годности «Г» – временно не годен к воинской службе. Такая категория означает, что призывник получает отсрочку от призыва сроком на 6 или 12 месяцев. Основанием присвоения категории «Г» является наличие заболеваний или травм, требующих лечения или реабилитации.

После окончания отсрочки призывника вновь вызывают на медкомиссию. В случае если за время отсрочки здоровье молодого человека улучшилось, он может получить категорию годности «А» или «Б», после чего его отправят в армию. Если же проблемы со здоровьем сохранятся или болезнь прогрессирует, призывника могут либо освободить от службы, либо предоставить новую отсрочку.

Категория годности «Д»

Категория годности «Д» – не годен к воинской службе. Такая категория годности выставляется призывникам с серьезными заболеваниями, имеющими стойкий или прогрессирующий характер. Граждане, которым присвоена категория «Д», освобождаются от призыва на срочную службу, военных сборов и всеобщей мобилизации в военное время, а также снимаются с воинского учета.

На основании чего выставляется категория годности?

Категория годности присваивается молодому человеку врачебной комиссией на основании Расписания болезней – документа, содержащего перечень заболеваний, ограничивающих прохождение воинской службы либо препятствующих ему.

Чтобы категория годности была определена врачами призывной комиссии правильно, призывнику нужно позаботиться о следующем:

  1. В личном деле призывника должны присутствовать медицинские документы, правильно и подробно характеризующие состояние его здоровья.
  2. Если таких документов нет, то перед медицинским освидетельствованием призывнику следует самостоятельно пройти необходимые обследования и наблюдения в медицинских учреждениях.
  3. Изучив Расписание болезней, нужно удостовериться, что лечащим врачом правильно и подробно определен диагноз призывника и описана степень нарушения функций органов и систем.

«Школа призывника» окажет призывникам бесплатную юридическую поддержку и поможет защитить законные интересы при призыве на военную службу. Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июл
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что такое «расписание болезней»?
Мнение
7 июл
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как обжаловать решение призывной комиссии в административном порядке?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Права человека

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности