Собирается ежемесячно 46 712 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Какие бывают категории годности к воинской службе?

Какие бывают категории годности к воинской службе?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Категория годности определяет способность призывника нести службу в отдельных видах и родах войск, а также устанавливает, подлежит ли он призыву в армию в мирное и военное время. Соответствующая категория годности выставляется молодому человеку по итогам прохождения им медицинского освидетельствования в ходе призывных мероприятий.

В этой публикации мы расскажем, какие существуют категории годности к воинской службе, в каких случаях призывник может претендовать на получение отсрочки или освобождение от призыва по состоянию здоровья и на основании чего присваивается та или иная категория годности.

Категория годности «А»

Категория годности «А» – годен к воинской службе, высший показатель здоровья призывника. Такая категория выставляется в случаях, если непризывное заболевание отсутствует или если оно находится в начальной стадии развития и не сопровождается функциональными нарушениями. Это означает, что призывник может быть направлен в любые войска, в том числе элитные.

Категория «А» подразделяется на:

  • А-1 – годен без ограничений, патологий и отклонений в здоровье не имеет, серьезных заболеваний не имел;
  • А-2 – годен с ограничениями на нагрузку, серьезно болел или перенес травму (перелом или сотрясение мозга);
  • А-3 – годен с ограничением на нагрузку, имеются небольшие отклонения по зрению;
  • А-4 – годен с ограничением на нагрузку, имеются небольшие проблемы со стопой.

Категория годности «Б»

Категория годности «Б» – годен к военной службе с незначительными ограничениями. Такая категория выставляется при заболеваниях самых разных степеней и стадий, при пограничных диагнозах, а также при недостаточной подготовке к призывным мероприятиям, которые тем не менее не препятствуют прохождению воинской службы. Чем сильнее заболевание, тем ниже подгруппа годности (1–4) в категории «Б».

Категория «Б» подразделяется на:

  • Б-1 и Б-2 – ставятся призывникам с легкими формами аллергии и другими хроническими заболеваниями, которые не влекут серьезных нарушений в работе органов;
  • Б-3 – выставляется при незначительных нарушениях функций каких-либо органов, излеченных заболеваниях и остаточных явлениях различных болезней и переломов;
  • Б-4 – предполагает наличие более серьезных заболеваний, не препятствующих прохождению воинской службы: например, легких степеней сколиоза, плоскостопия, деформации грудной отдела.

Категория годности «В»

Категория годности «В» – ограниченно годен к прохождению военной службы. Такая категория означает, что у призывника имеется ряд существенных проблем со здоровьем и болезней, препятствующих прохождению воинской службы. В случае присвоения такой категории военкомат обязан зачислить юношу в запас и выдать ему военный билет, так как он не подлежит призыву на военную службу в мирное время. Однако в военное время гражданин, получивший категорию годности «В», подлежит призыву в армию.

Категория годности «Г»

Категория годности «Г» – временно не годен к воинской службе. Такая категория означает, что призывник получает отсрочку от призыва сроком на 6 или 12 месяцев. Основанием присвоения категории «Г» является наличие заболеваний или травм, требующих лечения или реабилитации.

После окончания отсрочки призывника вновь вызывают на медкомиссию. В случае если за время отсрочки здоровье молодого человека улучшилось, он может получить категорию годности «А» или «Б», после чего его отправят в армию. Если же проблемы со здоровьем сохранятся или болезнь прогрессирует, призывника могут либо освободить от службы, либо предоставить новую отсрочку.

Категория годности «Д»

Категория годности «Д» – не годен к воинской службе. Такая категория годности выставляется призывникам с серьезными заболеваниями, имеющими стойкий или прогрессирующий характер. Граждане, которым присвоена категория «Д», освобождаются от призыва на срочную службу, военных сборов и всеобщей мобилизации в военное время, а также снимаются с воинского учета.

На основании чего выставляется категория годности?

Категория годности присваивается молодому человеку врачебной комиссией на основании Расписания болезней – документа, содержащего перечень заболеваний, ограничивающих прохождение воинской службы либо препятствующих ему.

Чтобы категория годности была определена врачами призывной комиссии правильно, призывнику нужно позаботиться о следующем:

  1. В личном деле призывника должны присутствовать медицинские документы, правильно и подробно характеризующие состояние его здоровья.
  2. Если таких документов нет, то перед медицинским освидетельствованием призывнику следует самостоятельно пройти необходимые обследования и наблюдения в медицинских учреждениях.
  3. Изучив Расписание болезней, нужно удостовериться, что лечащим врачом правильно и подробно определен диагноз призывника и описана степень нарушения функций органов и систем.

«Школа призывника» окажет призывникам бесплатную юридическую поддержку и поможет защитить законные интересы при призыве на военную службу. Свяжитесь с нами по телефону или электронной почте, указанным на сайте.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 июл 2020
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Что такое «расписание болезней»?
Мнение
7 июл 2020
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как обжаловать решение призывной комиссии в административном порядке?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!