Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В Магасе были применены пытки?

В Магасе были применены пытки?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Ко мне обратился сын Белхароева М., Белхароев А., проживающий в Ингушетии...

Белхароев М. К. с 2014 года работает председателем Контрольно-Счетной палаты Республики Ингушетия. Награжден рядом государственных наград, в том числе орденом «За заслуги Республики Ингушетия». Является заслуженным работником сельского хозяйства Ингушетии.

В 2020 году в Ингушетии прошел ряд оперативно-разыскных мероприятий, связанных с убийством И. Н. Эльджаркиева, начальника Центра противодействия экстремизму МВД Республики Ингушетия. 23 июля 2020 года домой к Белхароеву М. К. в Назрани... пришли сотрудники ФСБ России, которые провели обыск в доме, допустив при этом нарушения прав человека.

Так, участники обыска не позволили Белхароеву наблюдать за их действиями, так как одновременно обыск шел в разных помещениях. Сотрудники вели себя грубо, повышали на Белхароева и присутствовавших членов семьи голос.  

Опись изъятых вещей и протокол обыска Белхароеву не выдали. Затем Белхороева повезли на работу по адресу: г. Магас, ул. Кулиева, д. 10, где также стали производить обыск.

Хотя Белхароев страдает сердечными заболеваниями, однако необходимые ему лекарства и воду ему с собою взять не дали. Когда на место прибыл адвокат Джиоев Руслан, на место производства обыска он допущен не был. Адвоката не допускали около трех часов.

Изъятые на месте работы документы были упакованы в четыре ящика. После этого Белхароева привезли в здание УФСБ по Республике Ингушетия, где также не допустили адвоката, который в течение двух часов прождал на КПП.

Тем временем, как сообщает его сын, Белхароева раздели, сделали ему укол в плечо, от чего у Белхароева онемели мышцы и он лишился способности двигаться. Подвижными оставались только веки глаз. После этого к Белхароеву было применено избиение таким образом, чтобы не оставалось следов от ударов. Затем Белхароева стали бить током по рукам и ногам, чтобы сломать его волю. Аппарат для ударов током, похожий на полевой телефон с рукояткой. От Белхароева требовали сотрудничества с сотрудниками ФСБ. Однако Белхароева согласия на сотрудничества не дал, выдержав все пытки.

Так его средний сын обвиняется по статье 317 и 222 УК РФ, отцу угрожали тем, что сын будет осужден к пожизненному лишению свободы. Также высказывались угрозы об аресте самого Белхароева и его старшего и младшего сыновей. 

Прошу вас обратиться к Генеральному прокурору РФ и директору ФСБ России о проведении проверки и наказании виновных должностных лиц, защите Белхароева М. К. от необоснованных преследований.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 мар 2020
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Относиться к людям по-человечески. На круглом столе по пыткам
Мнение
18 фев 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Пытки со стороны ФСБ: ни одного дела не возбуждено
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!