Философское учение «зоогуманизм» получило новое подтверждение · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Философское учение «зоогуманизм» получило новое подтверждение

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное

Идеология зоогуманизма покоится на 4-х Постулатах:

1. Животные способны мыслить, чувствовать и страдать. То есть любить и ненавидеть; испытывать горе и радость, страх и грусть, а также последовательно действовать, исходя из анализа причинно-следственной связи между событиями. Каждое из животных обладает личным характером и привычками. Среди животных есть добрые и злые, хитрые и простодушные, послушные и строптивые. Поэтому к животным нельзя относиться обезличенно! И, принимая решение о судьбе какой-либо «зоогруппы» (например, бездомных собак или кошек), люди не должны огульно объявлять их всех  плохими и подлежащими ликвидации, подобно тому, как фашисты объявляли «плохими» целые нации и народности.

2. В поведенческом смысле животные ничем не лучше людей, но и ничем не хуже. Поэтому при правовом урегулировании конфликтных взаимоотношений человека и животного необходимо соблюдать паритет интересов и изучать мотивы проступка, гарантируя каждой из сторон соблюдение их основополагающих и неотъемлемых прав и свобод, закрепленных в соответствующих Всеобщих Декларациях, признанных ООН.

3. Животные являются неотъемлемой частью жизни на Земле и играют важную роль в соблюдении баланса Природы, нарушение которого чревато опасными последствиями и для людей. Поэтому человек не должен намеренно лишать животных свободного доступа к жизненно необходимым ресурсам. Если это произошло в силу непреодолимых обстоятельств, человек обязан принять все необходимые меры для сохранения популяции, включая обеспечение пищей, водой и сезонным укрытием от неблагоприятных погодных условий.

4. Любые законодательные акты, касающиеся взаимоотношений человека и животных, должны включать в себя раздел, регламентирующий права и обязанности их владельцев.

Научным обоснованием для данных Постулатов послужила Кембриджская Декларация о Сознании 2012 года (Cambridge Declaration on Consciousness), в которой говорится, что человеческий мозг не уникален во владении неврологическими механизмами, генерирующими сознание. Животные, не относящиеся к роду homo sapiens и даже отряду приматов, но практически все позвоночные, как млекопитающие, так и птицы, и многие другие существа, включая осьминогов, также владеют этими неврологическими механизмами.

8 июня 2020 года группа ученых из Университета Тель-Авива, Ветеринарного института имени Кимрона и Израильского технологического института опубликовала результаты фундаментального исследования Conservation of brain connectivity and wiring across the mammalian class, которое блестяще подтвердило выводы британских ученых: плотность нейронных связей в мозге человека и других млекопитающих оказалась одинаковой!

«Мозг млекопитающих состоит из двух полушарий, соединенных между собой нервными отростками — аксонами, которые передают информацию, — объясняет профессор Яниф Ассаф из Университета Тель-Авива.

Для каждого отсканированного нами мозга мы измеряли четыре параметра: уровень связанности в каждом полушарии, связанность между полушариями и общая плотность нейронных связей. Мы обнаружили, что общая плотность нейронных связей одинакова у всех млекопитающих, больших и маленьких, включая человека.

То есть и у людей, и у животных информация перемещается из одного полушария в другое через одинаковое количество синапсов».

Открытие израильских ученых опровергает устоявшееся представление о том, что критически важная для функционирования мозга плотность нейронных связей у человека выше, чем у животных. Раньше для многих ученых оно служило одним из объяснений когнитивного превосходства человека, но теперь, похоже, от этого представления придется отказаться.

Материалы по теме
Мнение
6 июл
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
ЗА «путинские поправки» к Конституции я проголосовал не умом, а сердцем. И не ошибся!
Мнение
7 дек 2019
Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Трамп соревнуется с Путиным в зоогуманизме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Зоозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных