Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 059 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Андрей Тимесков
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Трамп соревнуется с Путиным в зоогуманизме

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное

Президент США 25 ноября 2019 года, по сообщению "Нью Йорк Таймс", подписал гуманный законопроект о животных, который 6 ноября единогласно принял Сенат. Отныне жестокое обращение с животными в США становится федеральным преступлением.

Законопроект, получивший название «Закон о предупреждении жестокого обращения с животными и пыток» дополняет и расширяет закон 2010 года, подписанный президентом Бараком Обамой, который предусматривал уголовную ответственность за жестокое обращение с животными только в том случае, если преступники создают и продают видеоролики, изображающие этот акт (видео, на которых изображены животные, подвергающиеся ударам, сожжению, утоплению, удушению или другим формам мучений).

В соответствии с новым американским законом теперь любое лицо может подлежать судебному преследованию за крашинг, сжигание, утопление, удушение или пронзание на кол животных или их сексуальную эксплуатацию, даже если оно не снимало свои преступления на видео. Осужденным грозят федеральные уголовные обвинения, штрафы и до семи лет лишения свободы. 

Американский Закон не будет распространяться на людей, которые забивают животных в пищу или охотятся и ловят рыбу. Кроме того, данный закон допускает проведения мероприятий, необходимых для защиты жизни или имущества от серьезной угрозы, вызванной животным. Здесь необходимо отметить, что в США употребление в пищу мяса собак и кошек, включая выращивание и продажу их для этой цели, было ранее запрещено другим Законом, предусматривающим денежные штрафы за подобную деятельность.

В связи с этим напомним, что президент России Владимир Путин еще 27 декабря 2018 г. подписал Федеральный Закон №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными", который, по оценке Фонда развития зоогуманизма "Добрый Мир", является значительно более прогрессивным в смысле защиты прав животных.

Например, в отличие от американского, российский закон официально закрепляет правовой статус животных, как существ, способных испытывать эмоции и физические страдания (Статья 4 п. 1).

Кроме того, "путинский" закон значительно шире трактует понятие жестокого обращения с животными чем "трамповский"!

Согласно американскому закону, жестокое обращение - это только "крашинг (растаптывание), сжигание, утопление, удушение, пронзание животных, их сексуальная эксплуатация и другие пытки".

А по российскому закону жестокое обращение с животным это: "любое обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии" (Статья 3 п. 5).

Нетрудно заметить, что российский список жестокостей к животным не только включает в себя целиком весь американский, но и значительно его дополняет!

Что же касается тяжести наказаний за эти преступления, то они в обеих странах практически аналогичны.

Материалы по теме
Мнение
2 дек 2019
Павел Лещенко
Павел Лещенко
С нового года в Орске будет запрещено уничтожать безнадзорных животных. Как исполнять этот закон и на какие шиши?
Мнение
2 дек 2019
Алексей Чумаков
Алексей Чумаков
Эвтаназия здоровых животных запрещена
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Путин

США

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности