Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Свобода приходит с Востока! Акция в Хабаровске: «Свободу Фургалу», «Честный суд», «Единая Россия», вон с Дальнего Востока»

Свобода приходит с Востока! Акция в Хабаровске: «Свободу Фургалу», «Честный суд», «Единая Россия», вон с Дальнего Востока»

Алексей Черемушкин
Алексей Черемушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Акция в Хабаровске стала более массовой, чем в прошлую субботу, около 60 тысяч граждан... Гораздо важнее то, что вышел Владивосток. Массовые протесты начинают распространяться по стране. Солидарность стала реальностью.

Обращает на себя внимание спокойное отношение полиции, что объясняется и огромной численностью, и тем, что на митинг выходят и семьи силовиков. Демонстранты несли флаги Хабаровского края, транспаранты "Свободу Фургалу", "Честный суд", «"Единая Россия", вон с Дальнего Востока».

Столько людей - плохой сигнал для Кремля по следующим причинам:

1. Не сработала пропаганда по поводу уголовного прошлого Фургала, так как доверия к правоохранительной системе нет.

2. Сбой пропагандистской машины ощущался и в самом городе. Не помогли разговоры о коронавирусе, плакаты про тишину, вопли и угрозы от едросовских каналов и лично гражданина Соловьева.

3. Власти оказались настолько застигнуты врасплох, что до сих пор не назначили сменщика губернатора, что уже начинает сказываться и на повседневной жизни.

4. Фургал оказался народным губернатором, поддержать которого выходят десятки тысяч человек. Таких прецедентов в истории современной России не было. Кремль боится запустить механизм распада страны, еще и поэтому в Хабаровске не запущена репрессивная машина, цугцванг.

5. Хабаровск оказался самым либеральным городом России, что парадоксальным образом соответствует буквальной расшифровке ЛДПР.

В Комсомольске-на-Амуре также состоялись митинг и шествие под лозунгами "Волю народа надо уважать", "Фургал, мы с тобой", "Фургалу - честный суд".

Во Владивостоке на акцию солидарности вышла примерно тысяча человек.

Около 15 часов часть митингующих собралась у здания городской администрации и потребовала встречи с мэром - единороссом Сергеем Кравчуком. Накануне он заявил, что в протестах участвуют "неадекватные люди, работающие за деньги". Собравшиеся скандировали "Мэра - сюда!", "Мы пришли сами". Кравчук не вышел к протестующим. Он заявил "Коммерсанту", что имел в виду 20–30 "агрессивных" демонстрантов, "приехавших из других регионов". "Население вышло именно поддержать губернатора, в которого они верят, за которого они голосовали на выборах, - сказал Кравчук. - Люди действительно выплеснули свои эмоции, их можно понять".

После митинга у мэрии часть протестующих снова двинулась шествием по улицам. Полиция им не препятствовала, желающим раздавали маски.

Митинг на площади Ленина продолжался до вечера. Звучали призывы сделать акцию круглосуточной.

Роковой момент для власти 18 июля. Не потому, что в Хабаровске опять митинг и опять вышли люди, рекордным числом доказывая, что ждать естественного угасания протеста не приходится. Гораздо важнее то, что вышел Владивосток. Массовые протесты начинают распространяться по стране. Солидарность стала реальностью.

Митинг в Хабаровске

Говорят, что власть в России держится на страхе. Это верно лишь отчасти. Тем более, перед чем страх? Сейчас не 1930-е годы. Люди в худшем случае боятся потерять работу или карьеру. Куда хуже страха — дефицит солидарности. Именно на этом все построено. Каждый страдает и даже бунтует в одиночку.

Я уже писал, что если Хабаровск останется изолированным, если сочувствие не перерастет в действие, то протест так или иначе задавят. Но события последних дней показывают, что общество или хотя бы какая-то его часть, перешли критическую черту. 15 июля мы видели в Москве молодежь, шедшую по городу, скандируя «Хабаровск — мы с тобой!». Однако их было еще очень мало, не более полутора тысяч на пике акции. А 18 июля во Владивостоке уже развернулся массовый протест. Дальний Восток демонстрирует солидарность с Хабаровским краем. Протест расширяется географически и социально. И это радикально меняет ситуацию не только в регионе, но и во всей стране.

Сибирь и Дальний Восток демонстрируют остальной России пример того, как надо защищать свои права. В ближайшие дни будет видно, насколько этот пример окажется заразительным.

Всю неделю Кремль пытался погасить протесты в Хабаровском крае: пугал вспышкой коронавируса, а люди продолжали выходить на улицы. Внезапно ФСБ обнаружило террориста, который планировал что-то нехорошее именно тогда, когда начались митинги. Это тоже не смогло остановить хабаровчан, и они продолжили выходить. Даже Фургала заставили якобы выступить с сообщением, что он не поддерживает многотысячные марши. Но и это никак не отразилось на количестве людей, желающих выразить свое негодование, и снова десятки тысяч несогласных с повесткой, предложенной Кремлем, шли сегодня плотной колонной в Хабаровске. Потому что дело не в губернаторе, дело в уважении, которое граждане требуют к себе. Просто этот арест стал последней каплей. Люди устали, что с ними не считаются, что их держат за дураков, а их мнение и желания ни во что не ставят. И пока центр думает, что он может заглушить народные недовольства криком своих круглосуточных пропагандистов, протесты будут только нарастать.

В Хабаровске прошла новая мощная акция в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала. Несмотря на 35-градусную жару, число протестующих было не меньше, чем в прошлую субботу, - по некоторым оценкам, более 50 тысяч. Люди требовали к ответу мэра-единоросса Сергея Кравчука, который заявил, что протест проплачен. Акции состоялись и в других городах. К протестам впервые присоединился Владивосток.

Stern:
Дальний Восток России кипит - власти хотят хитростью подавить протесты
17 июля 2020 г.

Пятый день подряд люди в Хабаровске выходят на улицы. Для главных каналов страны протестов просто не существует, а власти пытаются парализовать их хитрыми методами.

Материалы по теме
Мнение
18 июл 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Хабаровский конфуз пытаются прикрыть нагромождениями отборного вранья
Мнение
18 июл 2020
Дмитрий Миропольцев
Дмитрий Миропольцев
В Хабаровске запахло «рязанским сахаром»
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПротестВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!