Страсти в Репине вокруг дома творчества кинематографистов · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Страсти в Репине вокруг дома творчества кинематографистов

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

9 июля в поселке Репино Курортного района Санкт-Петербурга состоялось заседание муниципального совета.

Помимо обсуждения местного бюджета, в повестке дня значилось «Разное». За этим словом скрывалось обсуждение вопроса, который очень сильно волновал местных жителей на протяжении последнего месяца — с тех пор, как КГА выпустило свое распоряжение от 1 июня о создании проекта планировки территории квартала вокруг Дома творчества кинематографистов.

Репинцы обеспокоены, что создание проекта планировки территории — это первый шаг по захвату территории Дома творчества кинематографистов (ДТК) и прилегающего к нему участка леса, который почему-то не вошел в состав Комаровского лесничества.

Михаил Миропольский, руководитель и единственный сотрудник ООО «Курорт девелопмент», которое и занимается подготовкой ППТ квартала, ранее продвигал идею строительства конноспортивного клуба на территории с реликтовыми соснами возле ДТК. Сам Миропольский также присутствовал на заседании МО.

Хотя создание проекта планировки территории не находится в ведении муниципального совета, депутаты были вынуждены обсудить данный вопрос, так как жители собрали 150 подписей под обращением к муниципальным депутатам с просьбой защитить лес от вырубки и застройки. 90% подписавшихся под письмом — жители Репина, а это около 10% от всех избирателей муниципалитета. Остальные — жители других муниципалитетов Курортного района (Солнечное, Комарово, Песочное, Сестрорецк). На заседании также присутствовали гости из соседних муниципалитетов. Как отметил присутствовавший на заседании житель Репина Сергей Бугашев, леса Курортного района составляют более 50% от всех городских лесов Санкт-Петербурга. А потому данный вопрос нельзя считать сугубо местным.

Заседание началось с выступления депутата ЗакСа от Е Р Александра Ходоска. Он заверил присутствовавших, что и он, и администрация Курортного района, и даже Вячеслав Серафимович Макаров выступают против проекта Миропольского, то есть сторонников у потенциального застройщика нет. А это значит, что попытка создания ППТ так снова и закончится для инвестора ничем, как это уже случалось неоднократно. Ходосок попытался успокоить присутствовавших и объяснить, что реальных поводов для беспокойства за судьбу леса нет.

Однако не все присутствовавшие отнеслись с доверием к словам депутата ЗакСа. Во-первых, перед началом заседания некоторые заметили, что Ходосок провел беседу с Миропольским тет-а-тет. Во-вторых, остается загадкой, зачем же ООО «Курорт Девелопмент» занялось подготовкой ППТ, если шансов на реализацию инвест-проекта все равно нет, и во власти все выступают против. Неужели Миропольскому просто некуда девать свободное время и деньги?

Жительница Цветочной улицы поселка Комарово по фамилии Лещенко привела в пример ситуацию возле ее дома, когда кусок леса незаметно для местных жителей был отдан в частную собственность, а реликтовые сосны вырубили. При этом соседи узнали о факте продажи участка спустя год, когда начались рубки. До этого они жили в полной уверенности, что территория с лесом продолжает оставаться в государственной собственности.

На заседании дали возможность выступить всем желающим. Представитель ДТК Сергей Белоросов зачитал фрагменты письма председателя Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России Сергея Снежкина, в котором тот выражал однозначно отрицательно отношение к идеям Миропольского.

Местная жительница Наталья Егорова подготовила короткий доклад о деятельности фирмы ООО «Курорт девелопмент», в котором указала не только на большое количество судебных разбирательств и не выплаченные господином Миропольским пошлины, но и на то, что основной вид деятельности фирмы — продажа недвижимости, а вовсе не строительство или развитие спорта.

Выступавшие отметили, что если бы настоящей целью инвестора было создание конноспортивного клуба, то он давно нашел бы для этого другой участок земли. Та настойчивость, с которой Миропольский продвигает свои идеи именно в Репине, по мнению присутствовавших, свидетельствует о желании захватить именно этот кусок дорогостоящей земли.

В итоге муниципальный совет принял решение направить в КГА письмо с просьбой отозвать распоряжение о подготовке проекта планировки территории в Репине. Также депутаты сообщили, что уже подали заявку через сайт РГИС на включение территории леса возле ДТК в ЗНОП местного значения.

В этот день получилось, казалось бы, абсолютное единение жителей с властью — и муниципальные депутаты, и депутат ЗакСа, и администрация района поддержали граждан в их требованиях. Однако некоторые из жителей района высказали опасения, что в случае успешного межевания участка леса под спортивный объект Миропольский, как инвестор, вкладывающий в развитие спорта, сможет получить землю под конноспортивный клуб бесплатно, без торгов, а затем перепродать ее. Успокаиваться пока рано, считают репинцы, и планируют следить за ситуацией.

 

Материалы по теме
Пост
30 июн
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Открытое письмо против уничтожения санатория "Сестрорецкий Курорт" главам фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Мнение
15 июн
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жители Курортного района Санкт-Петербурга обеспокоены возможными вырубками на территории Комаровского лесничества
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

От автора: Оригинальное название "Страсти в Репино...". В Санкт-Петербурге не принято склонять название поселков и муниципалитетов. Окончание изменено модераторами без согласия автора.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных