Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 009 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Шушпанова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Открытое письмо против уничтожения санатория "Сестрорецкий Курорт" главам фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

Уважаемые депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга! Вы были избраны для защиты интересов граждан нашего города, поэтому мы просим вас остановить уничтожение легендарного санатория со 120-летней историей, обладающего собственными лечебными грязями, минеральными водами и уникальным микроклиматом. Речь идет о санатории «Сестрорецкий курорт», где отдыхали Максим Горький и вдова Федора Достоевского - Анна Достоевская, где впервые исполнялись произведения великих композиторов Н. А. Римского-Корсакова и Ц. А. Кюи.

В 2016 году вся территория санатория «Сестрорецкий курорт», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, ул. Максима Горького, д. 2, лит А на земельном участке с кадастровым номером 78:38:0011401:83, была разделена на несколько участков, два из которых были проданы дочерней компании RBI ООО «Курортный», якобы для реконструкции санаторных корпусов в два этапа.

Компания RBI хороша известна петербуржцам по истории с Лопухинским садом, когда застройщик попытался возвести апарт-отель на территории памятника архитектуры и истории регионального значения, в самом сердце Петроградского района. Тогда градозащитники и власти города смогли отстоять важный для города объект.

Однако с годами застройщик набрался опыта, и достиг значительно большего успеха при застройке территории другого уникального для города объекта – «Сестрорецкого курорта». На месте двух старых зданий санатория возвели корпуса с лаунж-студиями, дав им название «Русские сезоны». Так называемой реконструкции с превращением в апарт-отель подвергся и Лесной корпус санатория.

В результате, согласно заключению экспертизы 78-2-1-3-0054-16 от 23.11.2016, проведенной ООО «Союзпетрострой-Эксперт», здания 1-го и 2-го корпусов после реконструкции не содержат лечебных помещений, помещений для централизованного питания, вид услуг ограничен. А самое главное - проживание детей в корпусах не предусмотрено. Подключение сетей осуществляется к сетям «Сестрорецкого курорта». Сами же помещения продаются частным лицам с дальнейшей посуточной сдачей, все помещения содержат кухни, а в экспертном заключении помещения называют то апартаментами, то гостиницей. Так о каком санатории может идти речь?



Особенно интересен тот факт, что согласно данным ПИБ, площадь застройки каждого здания после реконструкции увеличилась с 2 249,0 кв.м до 4 914,0 кв.м, а общая площадь каждого здания с 5 471,70 кв.м до 19 779,10 кв.м. До реконструкции, согласно тем же данным ПИБ, здания были 5-этажными, после реконструкции стали 6-этажными с подземным паркингом.

И это при том, что реконструируемые здания расположены в зоне регулируемой застройки, в которой увеличение параметров объекта капитального строительства при реконструкции запрещено, а на момент выдачи разрешения на строительство и вовсе находились в зоне ЗОЛ 1-1 с еще более строгими ограничениями режима использования. Однако данный факт не помешал главному архитектору города Григорьеву В. А. в 2016 году согласовать Архитектурно-Градостроительный облик объекта (№ 221-5-51353/16 от 02.11.2016), а ГАСН в 2016 г. выдать разрешение на строительство № 78-010-0279-2016 от 15.12.2016.

Обращения в КГА, ГАСН привели к формальным ответам, с нежеланием видеть указанные факты, как и обращения в Генеральную прокуратуру, которая лишь в очередной раз переслала запросы в вышеупомянутые государственные органы.

Корпуса с лаунж-студиями еще не сданы, но уже сейчас их наличие препятствует нормальному функционированию санатория. Обе дороги, ведущие к жилому и лечебному корпусам «Сестрорецкого курорта», в результате раздела единого до этого земельного участка санатория оказались на частной территории, принадлежащей ООО «Курортный». Проезд по ним закрыт, и автотранспорт, обслуживающий санаторий, вынужден использовать в качестве автомобильных дорог исторические аллеи, нарушая режим охранных зон. В том самом месте, где когда-то проходила знаменитая эспланада «Сестрорецкого курорта», теперь ездят и паркуются фуры.

Пандемия поставила в новые условия многие страны, поэтому сейчас особенно важным может стать внутренний туризм и возможность лечиться не просто в своей стране, но и в границах своего региона. Но, к сожалению, можно констатировать, что за последние годы в Санкт-Петербурге уничтожение санаторно-оздоровительных учреждений и строительство на их месте апарт-отелей приняло системный характер. За период времени с 2015 г. по сегодняшний день фактически прекратили свою деятельность в качестве лечебно-оздоровительных учреждений:

- пансионат «Дюны» по адресу: Санкт-Петербург, 41-й км Приморского шоссе, дом 1, литера А. На его месте построен апарт-отель «Светлый мир внутри», и, хотя в документах значится санаторно-курортное учреждение, никаких лечебных услуг в комплексе фактически не оказывают;

- детский оздоровительный лагерь «Ласточка» (РНЦ Прикладная Химия) по адресу: Санкт-Петербург, Курортный район, п. Смолячково, Приморское ш. д.678 (кадастровый номер 78:38:0022705:1), выкупленный Комитетом имущественных отношений СПб как победителем аукциона, проведенного ФА по Управлению Государственным имуществом (РОСИМУЩЕСТВО) (протокол № 86(2) от 28.10.2015) на торгах, факт также подтвержден данными Пресс-релиза Правительства СПб КИО СПб от 29.10.2015, и в дальнейшем, согласно ответу ГКУ «Управление инвестиций» по инвестиционной заявке № 01-58-6415/16-0-0 от 26.08.2016, переданный непонятному ГУП, данные по которому в ЕРПН отсутствуют. Тем не менее территория огорожена и охраняется. Вопрос каким образом ГУП получил территорию и под какие цели на настоящий момент остаётся открытым;

- бывший профилакторий Кировского завода санаторий "Стрельна" на Портовой ул., 19 в г. Стрельна, где Газпром планирует построить гостинично-спортивный комплекс.

Туманна перспектива дальнейшего профильного функционирования санатория «Белые ночи» в Сестрорецке, который тоже принадлежит Газпрому, а также санатория «Дюны».



Учитывая вышеизложенное, просим обеспечить проведение всесторонней и доскональной проверки документации, как проектной, так и исходно-разрешительной на предмет соответствия объекта, строящегося ООО «Курортный» в Сестрорецке, требованиям зон КГИОП на момент выдачи разрешений и экспертизы, а именно 2016 год. Также просим разъяснить, что же все-таки строится - апартаменты, гостиница или санаторий? Просим учесть, что корпуса № 1 и № 2 работали по программе «Мать и дитя», что полностью соответствовало духу санатория не только как места для реабилитации и укрепления здоровья, но и как места для семейного отдыха. В случае подтверждения указанных в данном письме фактов, просим остановить строительство и обязать застройщика привести строящиеся объекты в соответствие с требованиями регламентов и правил санаториев.

1. Швец Сергей Олегович, администратор группы вконтакте "Защита санатория Сестрорецкий Курорт" 
2. Шушпанова Анна Юрьевна, активист движения «Против захвата озер», администратор группы вконтакте «Сестрорецкий актив», жительница Сестрорецка
3. Ларин Роман Витальевич, активист движения «Против захвата озер», житель Сестрорецка
4.Бугашев Сергей Иванович, профессор Санкт-Петербургского Государственного университета промышленных технологий и дизайна, доктор исторических наук, житель поселка Репино Курортного района
5. Филиппова Татьяна Игоревна, волонтер Раздельного сбора отходов, жительница Сестрорецка
6. Кучеров Григорий Борисович, житель Сестрорецка
7. Сергеев Павел Геннадьевич, житель Сестрорецка
8. Полежайченко Игорь Борисович, житель Сестрорецка, пенсионер, администратор группы вконтакте «Белоостров 197730 СНТ Светлана-2»
9. Гараев Тимур Владимирович, житель Сестрорецка
10. Богдановская Ирина Игоревна, жительница Сестрорецка, волонтёр РСО
11. Богдановская Татьяна Леонидовна, жительница Сестрорецка, пенсионер
12. Кинберг Алиса Георгиевна, жительница Сестрорецка
13. Рышкова Виктория Владимировна, жительница Сестрорецка,
14. Куприянова Светлана Витальевна, жительница Сестрорецка
15. Иванова Татьяна Владимировна, жительница Сестрорецка, волонтёр РСО
16. Лиханов Альберт Сергеевич, житель Сестрорецка
17. Кузнецова Лилия Нурислямовна, жительница Сестрорецка
18. Кузнецов Сергей Викторович, житель Сестрорецка
19. Романов Андрей Васильевич, житель Сестрорецка
20. Черможская Екатерина Николаевна, жительница Курортного района (пос. Белоостров)
21. Павлова Светлана Александровна, жительница Санкт-Петербурга
22. Павлов Олег Алексеевич, житель Санкт-Петербурга
23. Труханова Тамара Александровна, жительница Санкт-Петербурга
24. Гаврилова Светлана Николаевна, жительница Санкт-Петербурга
25. Ильина Юлия Викторовна, жительница Сестрорецка
26. Пименова Марина Петровна, жительница Сестрорецка
27. Сергеева Галина Владимировна, жительница Сестрорецка
28. Алёхин Илья Анатольевич, житель Санкт-Петербурга
29. Комиссаров Никита Андреевич, житель Санкт-Петербурга

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности