Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Шушпанова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Жители Курортного района Санкт-Петербурга обеспокоены возможными вырубками на территории Комаровского лесничества

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

В лесу в поселке Солнечное недалеко от границы с Ленобластью граждане заметили свежие метки на деревьях вдоль лесной тропинки. Данная тропинка не предназначена для проезда по ней, она слишком узкая для автомобилей. То, что отметины стоят на деревьях четко вдоль лесной дорожки, заставило граждан беспокоиться о возможном расширении дороги в этом месте.

Почему же жители сразу заподозрили неладное, заметив метки? Дело в том, что на приграничных к Курортному району территориях Ленобласти уже в течение трех лет развивается конфликт, связанный именно с возможностью проезда к частным участкам в лесу, куда нет дороги.

Вытянутые участки леса, находящиеся в частной собственности, расположены между границей Санкт-Петербурга и области и рекой Сестрой неподалеку от СНТ ЦНИИ ТС. Общая площадь участков – 16 га. С 2017 г. департамент лесного хозяйства судился с собственниками за эти участки, однако проиграл дело в суде. Подана апелляция.

Данный случай – типичный пример ситуации, когда участок леса находится в двойной собственности. С одной стороны, он относится к землям лесного фонда, а с другой – к землям сельхозназначения, и благодаря этому продается местными властями в частные руки. Примеры подобных ситуаций неоднократно описывала журналист и лидер движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова, вот ее материал по ситуации с берегами Сестры.

Собственники СНТ ЦНИИ ТС, всю жизнь обитавшие возле реки и леса, внезапно столкнулись с перспективой жить у высокого забора, а к реке ходить вдоль него за несколько километров. В этой ситуации естественно, что они отказали новоявленным хозяевам областного леса в проезде к их участкам по своим дорогам. Ведь дороги, проходящие через СНТ, находятся в собственности СНТ.



Один из «лесных хозяев» упорно и долго судится с жителями СНТ за право проезда по их дорогам. Местные граждане опасаются, что второй владелец куска леса пойдет по другому пути и организует себе дорогу через лес Курортного района Санкт-Петербурга. Именно поэтому метки на деревьях так насторожили жителей.

В марте 2020 г. Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, в чьем ведении находятся городские леса, ответил на запрос граждан, что строительство дороги на территории Комаровского лесничества не планируется. Однако за последующие месяцы планы вполне могли измениться, либо дорогу могут попытаться проложить нелегально. Если деревья спилят, то спасать будет нечего и с дорогой придется смириться. Сейчас в этом месте девственный лес с елями и соснами, водятся лоси, лисы, кабаны. Если через лес проложат дорогу и начнут ездить автомобили, о сохранении биоразнообразии можно будет забыть.



Комаровское лесничество - одно из самых больших в нашем городе, оно уступает по размерам только Молодёжному, его площадь 4090 га, а это 17,8% от площади всех городских лесов Санкт-Петербурга. Этот лес - легкие всего нашего города, залог здоровья горожан.

Материалы по теме
Мнение
11 июн
Всеволод Козловский
Всеволод Козловский
Остановим вырубку лип на проспекте Ленина в Великих Луках
Мнение
28 май
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Кто виноват в застройке «Сестрорецкого курорта»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности