Животное из приюта будет любить вас всяким - бедным, старым, толстым · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область

Животное из приюта будет любить вас всяким - бедным, старым, толстым

Ольга Жилова
Ольга Жилова
Добавить блогера в избранное

По моему мнению, есть зооволонтеры и есть зоошизы. И их не надо путать. Уж простите за вольность речи. Последние, считаю, не любят вообще никого, и животных в том числе. Потому что боготворить животных и при этом ненавидеть всех остальных - это уже сфера психиатрии. Но волонтеров, которые недолюбливают людей (это не ненависть), я вполне понимаю.

Когда постоянно имеешь дело с судьбами животными, то негативные эмоции, случается, накрывают волной. Ну что ты за создание такое, человек! Сколько этих несчастных к нам привозили: изувеченных под колесами машин, избитых до мяса палками, облитых соляной кислотой, накормленных отравой или доведенных до истощения, когда кому-то пришло в голову привязать собачонку и оставить на голодную смерть. Душа закипает гневом, но умом-то понимаешь: по выродкам нельзя судить о всех людях.

У каждого из наших волонтеров дома есть животные. И практически все они взяты из нашего же приюта. Причем часто берут самых убогих, проблемных, которых более всего жаль. Породистых домашних питомцев почти нет ни у кого. Тут позиция у нас одна. Зачем потрафлять тем, кто делает бизнес на разведении породистых собак и кошек, если кругом - на улицах, в приютах, в центрах передержки - много животных, которым  реально нужна помощь. Я всегда говорю: породистые разрешают себя любить, а дворняги любят вас. Первые - холеные с самого рождения, они не чувствовали голод, страх, боль, холод. А эти, настрадавшиеся беспородные, умеют быть благодарными. И их благодарность - любовь и преданность на всю жизнь. На своих акциях мы даже используем такой слоган: «Возьмите животное из приюта - оно будет любить вас всегда и всяким - бедным, старым, нищим, толстым». То, как любит животное, можно позавидовать и поучиться у него. И только  представляете, каков круговорот обретения любви и заботы происходит в приютах для животных. Только через наш за семь лет прошло более пяти тысяч собак и кошек. Большинство находят новых хозяев. Причем мы довольно придирчивы, не отдаем наших питомцев по принципу «лишь бы пристроить». Мы должны быть уверенными, что их не предадут вновь, не выбросят на улицу за ненадобностью. А многие животные так и останутся у нас до конца своих дней. Увы, тех же возрастных собак берут намного реже, чем щенков. Но в приюте их уже никто не обидит, у них достойные условия для жизни, и они постепенно забывают свой страх при виде человека. 

К большому сожалению, в нашем обществе утрачивается уважение к старости. Его все меньше в мире людей. Прагматизм пробивается во все щели, он забивает все пустоты, где нет любви и милосердия. На старых немощных родственников все чаще смотрят как на обузу и несчастье своей жизни.  А что уж говорить про старых собак и кошек. С ними вообще не церемонятся. На них же не государство не выплачивает пенсию, которую можно себе присвоить. Когда человек еще в силе, ноги бегают и руки крепки, не верится, что все это как бы напрокат, и старость подкрадется и к тебе. Сегодня ты на глазах детей решаешь усыпить старую кошку, потому что та везде оставляет свою шерсть, и от былой ее кошачьей красоты ничего не осталось, но имей в виду: это не забудется детьми. И тебя в старости - нет, не усыпят, конечно, но в дом престарелых отправят без сердечных мук. Так что уважение к старости человека начинается с уважения к преклонному возрасту домашних питомцев. 

Нет, мы никому в нашем приюте не навеливаем старых собак и кошек. Но всяк, кто приезжает за щеночком или котенком, и познакомившись с жизнью приюта, возможно, запомнит, что животные-пенсионеры могут быть любимы. 

... Пять лет назад к нам поступил звонок от человека, приехавшего на дачу и обнаружившего на соседнем участке голодную ослабевшую собаку, привязанную к старому креслу. Оно было вынесено из дома и служило для животного будкой. Стояли уже холода, а пес был гладкошерстным и весь передрог. Но сидел в этом кресле и никого к нему не подпускал: охранял «имущество» бросивших его хозяев. Прошло шесть лет, а мы до сих пор понять не можем, чем руководствовались люди, оставившие поздней осенью на своем участке свою собаку, привязав, чтоб она не сбежала. Бакс - всеобщий у нас любимец. Огромный красавец с намеком на породу. Естественно, когда его привезли в приют, он был потерянным, обессиленным, но из последних сил старался показать свои зубы. Потихонечку-потихонечку начали к нему подходить, знакомиться. До сих пор вспоминаем, как все попрятались - и люди и собаки, когда он выбежал для фотосессии (необходимая процедура для приюта). Боялись, что покусает. А он оказался достаточно добродушным, миролюбивым псом. Каков его возраст, мы точно не знаем. Сейчас, наверное, больше десяти лет. У него уже артрит лап, и ему два раза в год требуется медикаментозная поддержка. Живет он у нас в отдельном вольере с будкой. И неизменно вызывает восхищенные возгласы у всех гостей приюта. 

А мы, честно говоря, до сих пор в недоумении, что же могло произойти в головах тех людей, если они решились на такой предательский и жестокий поступок в отношении своей собаки.

 
 
 

 

 

Материалы по теме
Мнение
29 июн
1
Ольга Жилова
Ольга Жилова
«Это удивительное качество — потребность поделиться». Как люди помогают приюту «Право на жизнь»
Мнение
18 июн
3
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Кошки не должны благодарить
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Зоозащита

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных