Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область

Кошки не должны благодарить

Ольга Жилова
Ольга Жилова

Про преданность собак знают все. А верны ли кошки? Нет, из созданий, которые гуляют сами по себе, вряд ли получится Хатико. Но зато как отзывчивы на ласку хозяина, как они мурлычут и сколь грациозны. К превращению в приюте из ободранных беспризорниц в гордых красавиц нам уже пора привыкнуть, а все равно удивляемся. 

Сначала, как положено, все попадают на карантин. Непривитые, необработанные, нестерилизованные, чумазые, с гноящимися глазками, лишайные. Некрасивые! Но дайте время. Вот кот Афанасий. Мы его величаем по фамилии известного в Костроме человека, который и привез к нам бедолагу. Просто пожалел бездомного кота с большущей гнойной раной. Афанасий уже выздоровел, но держим пока на карантине: надо привить. Если возьмешь его на руки, то снять проблематично: держится крепко! Кстати, его спаситель вместе со своей супругой и дочкой каждую неделю приезжают в приют и вносят посильную лепту в трудовой процесс. 

Или взять кота Яшу - тоже побросало в жизни! У него умерла хозяйка-бабушка, в свое время его приютившая. Дома у нее было шесть кошек, да еще подкармливала в округе беспризорных. Сыну нужна была квартира, но никак не мяукающее обременение. И мы этих сироток взяли в приют - в знак благодарности женщине, доброты которой хватало на всех кошек. Пятерых из шести у нас уже разобрали. А вот у Яши не заладилось. Его тоже взяли в семью, но через полгода хозяин вернул: «Жену положили в больницу, а мне надо в командировку, оставить не на кого». 

Возврат кошек редко, но бывает. Обычно тем, кто приезжает к нам за животными, стараемся объяснять: поймите, это всерьез и надолго, будут проблемы с отпуском, просто так не уедешь, они и мебель царапают. Подумайте! Словом, абы кому мы наших питомцев, уже настрадавшихся, не отдаем. Если у людей съемная жилплощадь, уже отказываем. Представьте, будут переезжать на другую квартиру, а хозяева с кошкой не пустят. И что - снова ее на улицу? Не всякий ведь позвонит и признается, что вот такие проблемы. Постесняется. А перед животным почему-то не стыдно.

Я уже рассказывала про наших собак-спинальников. Но первым спинальником в нашем приюте стала все-таки кошка. Точнее - кот по имени Ловелас. Его переехала машина на улице Боевой. Там он и лежал. Добрый человек подобрал и привез к нам в приют. А этот котик оказался домашним. Нашелся хозяин, да не простой, а из творческой интеллигенции. Он пару раз нам позвонил. Объяснила ему: котик жить будет, а вот бегать - нет. Только ползать. И придется использовать памперсы. Больше хозяин не объявлялся и судьбой своего кота не интересовался. 

Поначалу мы думали, что сможем Ловеласа поставить на ноги. Надежда ведь умирает последней. Тем более, что до этого у нас был кот Герман, который после операции на позвоночнике вернулся к нормальной кошачьей жизни. Увы, с Ловеласом чуда не произошло. Ему тоже сделали операцию в Ярославле, но спинной мозг оказался разорванным...

Понятно, что приют не самое лучшее место для спинальников, поскольку требуют много времени и определенный уход. Главное - время. Как его выкроить при таком-то количестве животных. Ехали мы из Ярославля и думали, что с котом делать. Усыпить или оставить? И вот поглядываю я на него через переноску, а он смотрит на меня обалденными глазищами. Я не знаю, что эти глаза говорили, но, скорее всего: «Ты, человек, подумай, то ли собрался делать». Знаете, я далеко не сентиментальна, но тогда в один момент решила, что кота оставим. Меня отговаривали, приводили веские аргументы. Отвечала: «Да наплевать! Вот не могу его усыпить и все! Потом же эти глаза будут постоянно в моей голове». И это при том, повторюсь, что я вовсе не сюсюкающая дамочка и умею принимать необходимые жесткие решения. Но вот тут никакое «рацио» не сработало, мало того - оказалось бессильно. Наловчилась у него мочу отводить, к туалету в одно время приучила. Памперсы, то-се, пятое, десятое. Назвала его Ловеласом, потому что это имя самое для него подходящее. Недавно приобрели для него специальную инвалидную тележку, и надо видеть, как он бодро вышагивает в ней на улице!

Обычно у всех, кто бывает в нашем приюте, глаза разбегаются, когда они заходят в кошачью «гостиную». Это большая комната с коврами, всевозможными домиками, лежаками, когтеточками. Здесь круглосуточно стоят вода и еда (в отличие от собак, у которых трапезы по расписанию). Чистота при этом обязательна. И все кисы такие вальяжные, ухоженные. Это вчерашние-то бедолаги, И вот представьте: вернуть таких опять в подвал и на улицу. Так что только в хорошие руки! И кошки вовсе не должны нас за это благодарить. Смиритесь. Ведь они гуляют сами по себе. 

 
 
 

Фото Николая Суворова.

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Сергей Каравайков
Сергей Каравайков
Минприроды отказало губернатору Костромской области в выводе земель из ООПТ Сумароковского заказника под второй мост
Мнение
16 июн
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Условия труда в «Костромагорводоканале» проверит Роспотребнадзор
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных