«Это удивительное качество — потребность поделиться». Как люди помогают приюту «Право на жизнь» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Костромская область
  1. post
  2. Костромская область

«Это удивительное качество — потребность поделиться». Как люди помогают приюту «Право на жизнь»

Ольга Жилова
Ольга Жилова

Голодная смерть к нашим питомцам не подберется - и все благодаря бескорыстным помощникам, которые перечисляют приюту средства, привозят крупы, макароны, корма. Сами. Просто по зову души. И таких людей очень много. Я теперь всем говорю: добрых людей больше, чем злых. 

 
 
 

И это совсем не зависит от возраста. По-моему, если человек добрый, то он таков всегда: в детстве, в зрелом возрасте и в старости. Помогают все - бабушки, молодежь, родители и дети. Благодаря им приют живет! И хотя помощь приходит постоянно, все равно всякий раз берет за душу, волнует. Удивительное это качество - потребность поделиться. 

Есть организации, которые привозят оптом. Совсем недавно Нерехтская птицефабрика пожертвовала почти две тонны куриных шей и голов. Это громадная поддержка приюту! А благодарны мы любой помощи, будь то килограмм геркулеса или тонна мясной продукции. Потому что каждый старается в меру своих сил и своих материальных возможностей. И в глубинном смысле важна не сумма. Ценность помощи измеряется не ее размером, а тем, что она идет от чистого сердца. И я верю, что доброта к животным неиссякаема. Кто-то стеснен в средствах, но едет и помогает руками. И такая помощь тоже сильно приветствуется. И, пожалуй, самая востребованная. Если овсянку можно собрать на акциях в магазинах, то без рабочих волонтерских рук нам бы пришлось ой как туго, прямо хоть караул кричи. Потому что приют строится, растет, расширяется. И он всегда должен быть в хорошем санитарном состоянии. Все приезжающие обращают внимание на порядок и чистоту, на цветники и разноцветные контейнеры для раздельного сбора мусора. Это тоже один из принципов работы нашего приюта: ни люди ни животные не заслуживают бардак и грязь. Но за всем этим - огромные труды. 

Волонтерская команда приюта состоит из представителей самых разных профессий: бухгалтеры, менеджеры, библиотекари, ювелиры, предприниматели, медики... И так сложилось, что в основном это женщины. Но какие! Делают все! А что не умеют - осваивают. Дрова колют, бетон месят, площадки заливают, фундамент кладут, заборы возводят, будки весом по 80 кг таскают. Глядя на них вспоминается некрасовская нетленка: «Есть женщины в русских селеньях...» А по-другому никак. Потому что в приюте у нас только двое мужчин и им хватает сварочных, столярных и прочих работ, которые мы, женщины, пока не освоили. 

А почему мужчин среди волонтеров у нас мало, не знаю. Наверное, деньги зарабатывают. А может, они более прагматичны и не хотят заниматься бесплатно общественно полезным трудом. Но я не теряю надежды и приглашаю к нам всех: у нас весело, да, устаем физически, но душа отдыхает. И сколько гордости, когда вместе горы сворачиваем, успеваем многое сделать. Для нас ценны все руки, даже не очень сильные. Кто не в состоянии таскать на себе строительные материалы, может пошинковать капусту, морковь, что-то прибрать, что-то помыть, те же собачьи и кошачьи миски. 

У нас нет идиллии. За семь лет много людей пришло, но немало и ушло. Кто-то совсем, а кто-то снова вернулся. Как в любом коллективе, есть свои проблемы во взаимоотношениях, недопонимания. Но в основном народ у нас хороший. И как по-другому, ведь все пришли в приют не забирать, а отдавать, делиться. И как выясняется, бездомные собаки и кошки становятся еще и нашими учителями, не дают нам покрыться броней равнодушия и очерстветь душой. 

Знаете, после недавней статьи о нашем приюте пришел удивительный отклик с Урала от Людмилы. Позволю себе его процитировать: «Какая отрада сердцу узнавать, что есть такие замечательные люди! Помоги им, Господи! А я тут переживаю, что у меня в доме накопилось четыре кошки! Эта статья просто перевернула мое отношение к ситуации. Каждый из нас может по силе дать право на жизнь животным! А они одаривают нас ощущением теплоты жизни, помогают нам осознать себя человеком разумным и заботливым, добрым и ответственным. И это дорогого стоит. Я теперь решила, что просто у меня в доме тоже маленький приютик. А то уже начала мучиться комплексом - чего-то многовато на одну семью. Когда моих трех любимых кошек в один год загрыз соседский пес, Кошу привезли из города и потом не забрали, Мусю худющую забрал муж из семьи одинокого пьяницы - такая у нее миленькая мордочка, невозможно было отказаться, Кузя достался по наследству от умершей соседки-старушки, а потом еще родившегося Мурзика не смогли отдать в хорошие руки и оставили на радость детям. И как хочется помочь вашему приюту, если бы я или мой муж были миллионером, сразу бы решила ваши проблемы. Для многих людей ваши неподъемные расходы - карманные деньги. Ну а мы, с нашими бюджетными копейками, только копейки и можем перечислить. Уж простите за их скромное количество».

Вот такой был отклик. Спасибо этой женщине и ее семье! На таких людях и держится наш приют.

Материалы по теме
Мнение
18 июн
1
Ольга Жилова
Ольга Жилова
Кошки не должны благодарить
Мнение
13 июн
Владислав Ходаковский
Владислав Ходаковский
Как выглядит отлов животных в Воронеже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных