Естественный отбор по теории НЕДарвина · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Естественный отбор по теории НЕДарвина

Алина Жестовская
Алина Жестовская
Добавить блогера в избранное

Россия политическая отмерила 1 июля и переустановила счетчики на 13 сентября. Единый день голосования для искушенных акторов важнее Нового года и Дня ВДВ. К этому «празднику» готовились за год, а «накрывать на стол» начали сразу после выхода с зимних каникул. И тут непарламентская оппозиция вновь проявила критическую халатность.

 
 
 

Кандидаты «от народа» и от малых свежеиспеченных партийных проектов с какой-то наивной уверенностью бросились «жарить» округа на предмет сбора подписей. Малоопытные претенденты решили, что лица у них столь хорошие и приметные, что флегматичный электорат сломя голову ринется заполнять форменные листы в поддержку начинающих свободоборцев. При всем моем уважении и истовой любви к гражданским активистам и протестным движениям, господа не учли ни сложность технологического процесса, ни менталитет избирателя.

Для начала нужно отметить резонное нежелание наших соотечественников заполнять какие-то бланки своими паспортными данными и автографами. Время нынче непростое, опасное, и абы кому столь пикантную информацию россияне давать не желают. Даже под эгидой самых благих целей. К тому же, средняя явка, а значит — количество активных избирателей, составляют около 40% от всего совершеннолетнего населения. Те же, кто живо интересуется политикой, не всегда верно толкуют процедуру оставления подписей в поддержку выдвижения и почему-то считают, что, поддержав регистрацию, они автоматически за этого кандидата и голосуют. Так что распиаренный волонтерский труд на этапе сбора подписей вполне сопоставим с мартышкиным. Профессиональные агитаторы берут по 250−450 рублей за автограф и еще порядка 50 тысяч просит их бригадир. Но они точно знают, как «окучить» обитателей нужного района, верифицировать документы, не ошибутся с адресом регистрации избирателя и проконтролируют правильность заполнения бумаг. Так что, без учета расходников — шариковых ручек, услуг типографии, изготавливающей подписные листы, нотариуса, заверяющего сборщиков (каждый из полевых бойцов должен пройти регистрацию), и юристов, стоимость подготовительных работ для выдвижения кандидатом в условный региональный парламент начинается от миллиона рублей. У потенциальных одномандатников таких сумм, как правило, нет. А малые партии, которые нередко набирают кандидатов по объявлению (в буквальном смысле) готовы предоставить региональным борцам свой шильдик, но не бюджет. Пионерский задор начинающих политиков и их Ко гаснет в первую же неделю, когда за пять дней им удается добыть 20−30 подписей из необходимых многотысяч. Штабные волонтеры сдуваются и то раньше, осознав, что это не «развлекуха» типа оппозиционных «прогулок», а адская работенка.

Получше дела обстоят у действующих депутатов. Они знакомы жителям и имеют свою многолетнюю «сетку» из активных старушек и старших по домам. Но и тут нужно учитывать, что наши сограждане, выбирая между горячим идейным оппозиционером и единороссом, который им новые скамейки поставил и детскую площадку отремонтировал, голосуют за более щедрого, а значит — полезного кандидата. C’est la vie, но симпатии электората продаются. Таким образом, этап регистрации переживают три типа кандидатов: те, что заблаговременно (лучше в течении полутора лет) ходили по своему округу, любимы каждой собакой и знакомы каждому жителю с пропиской; те, кто может ввалить в подписную кампанию «бабла»; и те, кто проходит по партийной льготе (за редким исключением, это лишь ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР).

Естественный отбор или преграда для безресурсных политиков? С одной стороны, фильтр ограничивает право каждого попытать себя в борьбе за мандат. И лично я ничего кошмарного в километровых бюллетенях «a la Украина», содержащих сотни фамилий, не вижу. Другой вопрос — что мешает новоявленным политикам системно, задолго до объявления выборов, проводить работу с электоратом на округе? Ведь банальная агитация «от двери к двери» дает не только фундамент для построения сети сторонников, оперативного сбора подписей, но и следующей за ними победы. К сожалению, до многих и спустя «километры граблей» и «кубометры набитых шишек» не доходит, что в поражениях и они виноваты сами.

Материалы по теме
Мнение
3 июл
5
Александр Болдырев
Александр Болдырев
Что мы можем сделать после 1 июля 2020 года?
Мнение
30 июн
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Программа кандидата на выборах должна быть такой, чтобы ее выполнение можно было проверить
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Власть

Выборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных