Программа кандидата на выборах должна быть такой, чтобы ее выполнение можно было проверить · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Программа кандидата на выборах должна быть такой, чтобы ее выполнение можно было проверить

Олег Григоренко
Олег Григоренко

И еще один пост про воронежские выборы 2020 года. А то у меня в ленте начала уже появляться реклама кандидатов и их программ, причем самого разного толка: от единороссов до активистов штаба Навального.

Для начала немного скучной теории. В философии науки есть понятие "критерий Поппера". Этот критерий позволяет определить, является ли та или иная теория научной (то есть описывает ли она эмпирический мир) или же это просто чье-то умствование, не имеющее отношения к реальности, данной нам в чувственных ощущениях, а не в волшебных фантазиях.

Критерий Поппера, если изложить его языком неотесанного гуманитария, говорит, что любая теория, претендующая на научность, должна описывать такой результат принципиально осуществимого эксперимента, который ставит теорию под сомнение. Другими словами, любая ͟н͟е͟о͟п͟р͟о͟в͟е͟р͟ж͟и͟м͟а͟я͟ теория - это вопрос веры в сверхъестественное, вопрос религии, а не науки.

Так вот, неплохо было бы ввести "политический критерий Поппера": программа кандидата должна считаться осуществимой, если есть такое действие или бездействие будущего народного, простите, избранника, которое позволяет назвать эту программу неосуществленной.

Вот, допустим, победитель праймериз партии, которая так публично проводила праймериз всего месяц назад, говорит: "Моя задача - создание условий для самореализации молодых граждан". Под такую формулировку подпадает буквально любое публичное действие депутата. Проголосовал за бюджет (а там наверняка хоть одна спортплощадка да будет) - все, создал условия, молодец, садись пять, кандидатский минимум сдан.

Читаю программу (на сайте этого кандидата так и написано: "Читать всю программу") кандидата с другого фланга. "Я буду требовать возврата прямых выборов мэра города". Окей, депутат избрался, на первом заседании взял слово, сказал: "Я требую возврата прямых выборов мэра". Все, можно ставить галочку в чеклисте, программа кандидата выполнена.

И за это мне предлагают голосовать? Серьезно?

Я все понимаю про PR, про то, что кандидаты не верят, что их избиратели будут разбираться в пунктах регламентов и разграничении полномочий. Я понимаю, что кандидаты искренне верят, что электорат в массе довольно непритязателен и падок на хлесткие лозунги. Но, камон, составить документ с планом реальных политических действий - это не бином Ньютона.

- Я обязуюсь на каждой осенней и весенней сессии городской думы вносить (в соответствии с ч. 2 ст. 54 егрламента гордумы) правотворческую инициативу об внесении изменений в Устав Воронежа: признать утратившим силу подпункт 1 ч. 1 ст. 29 и изложить ч. 2 ст. 40 в следующей редакции: "Глава городского округа избирается на муниципальных выборах гражданами Российской Федерации, обладающими активным избирательным правом в соответствии с федеральными законами и законами Воронежской области, постоянно или преимущественно проживающими в городском округе, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года". Обязуюсь настаивать на открытом голосовании за включение этого вопроса в повестку дня и открытом голосовании по этому вопросу в целом. Обязуюсь донести информацию о позиции участников голосования до своих избирателей через СМИ или через мою страницу [адрес страницы.]

И так - по каждому пункту: от благоустройства до платных парковок. Или даже по вопросу "создания условия для самореализации молодых людей" (что это все-таки значит???).

Ведь все, что делают наши любимые депутаты, - это вносят такие скучные документы на голосование и голосуют.

Такая программа будет действительно политической, ее выполнение можно проверить. Вносил депутат такой документ в думу или не вносил, настаивал ли на том, чтобы другие депутаты его рассмотрели, или нет. Следил ли за тем, кто выступает против его предложения, или посчитал, что не надо расстраивать уважаемых людей и делать их позицию публичной.

Такую программу перед самими выборами, конечно, прочитают единицы. Основная масса избирателей в лучшем случае прочитает лозунги на главной странице сайта или подметной предвыборной газеты. Но потом, через год-другой, какой-нибудь въедливый "Блокнот" проверит, а не наврал ли депутат. Бился ли он за "создание условий" или так, голоснул за бюджет и успокоился. Вот так и создается политическая репутация, так и завоевывается доверие избирателей.

А те, у кого такого нормального и проверяемого плана нет, могут писать в своих "программах" любую ахинею. Все равно проверить-то невозможно.

Это сказал философ науки Карл Поппер. Жаль, что по другому поводу.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Бывший губернатор Воронежа не сможет закрепить память предков, если пойдет на президентские выборы в 2024 году
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных