«Мои намедни. Марий Эл» 2010 – 2020 (Часть 2) · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

«Мои намедни. Марий Эл» 2010 – 2020 (Часть 2)

Олег Смолин
Олег Смолин

Привет, я – Олег Смолин, а это события, люди, явления, определившие наш образ жизни. То без чего нас невозможно представить, ещё труднее понять. Именно с этой отсылки к одноимённой передаче Леонида Парфёнова я предлагаю продолжить. В этом тексте я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь пишу о событиях, людях, явлениях десятилетия, которые каким-то образом затронули мою жизнь в Марий Эл.

Часть 2 – 2011

В Марий Эл 2011 год: На торжественной линейке ПГТУ играет музыка из видеоигр; Студенты колледжей проводят социологические опросы за зачёт; Выборы в молодёжный парламент республики по СМС, но с регистрацией.

«Линейка под патриотические мелодии США»

Скриншот из игры Fallout 3

1 сентября 2011 года студенты ПГТУ и колледжей при «Волгатехе» собираются на площади имени Ленина в Йошкар-Оле, чтобы послушать приветственную речь ректора университета. Колонны под флагами России, «Волгатеха» и разных факультетов вуза торжественно проходят перед администрацией университета, в это же время на фоне играет музыка из компьютерной игры Fallout 3.

Продолжение культовой игры в жанре постапокалипсиса вышло ещё в 2008 году. Суть игры в том, что главный герой путешествует по уничтоженной ядерной войной Америке. Во время своих вылазок по дикой пустоши герой игры имеет возможность слушать несколько радиостанций. Например, на радиостанции «Радио Анклава» в игре можно услышать главные патриотические мелодии США.

Видимо у ПГТУ в то время был очень креативный звукорежиссёр, который выбрал для музыкального сопровождения студенческой линейки 2011 года такие композиции, как «Гимн Корпуса морской пехоты США» или «Военный марш армии федеративных войск США времён гражданской войны». Многие студенты были приятно удивлены знакомым мелодиям из полюбившейся игры, а после даже аплодировали стоя.

«Соцопрос за партию власти вместо сложных зачётов»

Фото "МариUver"

В начале декабря 2011 года должны состоятся выборы в Государственную Думу России шестого созыва. Эта очень удобное время для шестнадцатилетних студентов местных колледжей, которые пока голосовать не могут, но и учить общеобязательную школьную программу за 10 и 11 класс не сильно хотят, а как быть если ты учишься на гуманитарной специальности и тебе никак не даётся пресловутое естествознание?

Правильный ответ – идти проводить социологический опрос о доверии к партии власти. Не из-за денег или политических убеждений, а во имя науки десятки подростков студентов-колледжей ближе к декабрю 2011 года ходят по квартирам ближайших к учебным заведениям районов с единственным вопросом: «За какую партию вы бы проголосовали на предстоящих выборах»?

По итогу выборов большинство получает «Единая Россия». В Москве на Болотной площади начинаются массовые акции протеста, в Йошкар-Оле на региональном митинге несогласных с результатами выбор выступает лидер группы «ДДТ» – Юрий Шевчук. Студентам, которые раньше занимались соцопросами на митинги несогласных идти не запрещают, никаких проблем с обучением не обещают.

«Выборы по СМС, но с регистрацией»

В это же время, в Марий Эл выбирают членов молодёжного парламента. Проголосовать должны были все студенты колледжей республики, при этом отправить цифровую «галочку» нужно за партию – с информацией о кандидатах и их предвыборной программой никто не знакомил. Чтобы отдать свой голос, нужно выслать по СМС свою серию и номер паспорта, а потом отправить название одной из молодёжных партий в ответном сообщении.

Продолжение читайте уже завтра. Первая часть - тут.

Материалы по теме
Мнение
23 июн
11
Олег Смолин
Олег Смолин
«Мои намедни. Марий Эл» 2010–2020 (Часть 1)
Мнение
19 июн
2
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Немного об истории Собрания депутатов 7-го созыва города Йошкар-Олы
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
26 июн 06:23

Вы что сказать то хотите? Хотя бы позицию свою озвучьте ко всей этой романтической бредятине!

26 июн 14:57

«У меня нет ни одного своего мнения отличного от священного писания» (с) Г.Л. Стерлигов

Антон
26 июн 15:06

Тогда проще читать Википедию...

26 июн 15:29

Согласен

Иван
29 июн 10:44

Идея Парфенова, мыли Стерлигова... А свое то что то есть?

Гриша
26 июн 14:47

Кто о чем, а я об уважении к русскому языку. Как это у тебя Олег Смолин получается? После исполнения каких то там композиций студенты "даже аплодировали стоя". Они что до этого на линейке у Волготеха сидели или лежали?

26 июн 15:30

Гипе́рбола (из древнегреческого: «переход; чрезмерность, избыток; преувеличение») — стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.

Гриша
26 июн 15:54

Ну если это "гипербола", то "снимаю шляпу"...

26 июн 16:11

Спасибо!

Славик Силыч
27 июн 08:41

Олег,не обращай внимания на придирающихся антонов с ко....
Пиши дальше,точи перо,ты молод,у тебя всё получится!

Славику
29 июн 12:42

Не потакайте безграмотности...

1 июл 01:46

Константин, залогиньтесь. Я не вернусь работать на ваш сайт.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных