«Мои намедни. Марий Эл» 2010–2020 (Часть 1) · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

«Мои намедни. Марий Эл» 2010–2020 (Часть 1)

Олег Смолин
Олег Смолин

Привет, я – Олег Смолин, а это события, люди, явления, определившие наш образ жизни. То, без чего нас невозможно представить, еще труднее понять. Именно с этой отсылки к одноименной передачи Леонида Парфёнова я предлагаю начать. В этом тексте я не претендую на истину в последней инстанции, а лишь пишу о событиях, людях, явлениях десятилетия, которые каким-то образом затронули мою жизнь в Марий Эл.

Фото студенческого телевидения "Объектив"

Часть 1 - 2010

В Марий Эл год 2010: «В средней школе №23 города Йошкар-Олы проходят выборы в совет учеников; Республика охвачена смогом из-за лесных пожаров; На встречу с Леонидом Маркеловым приехал Дмитрий Медведев».

Честные выборы в «МБОУ СОШ №23»

Фото "Викимапия"

В начале нового учебного года в городской школе под номером 23, которая находится в девятом микрорайоне столицы Марий Эл, собирают торжественную линейку и объявляют о старте предвыборной кампании в совет учеников. Новый неофициальный орган учрежден администрацией учебного заведения в рамках программы развития молодежного самоуправления.

Баллотироваться на одно из 15 мест «школьной думы» может любой ученик старше 14 лет. Кандидатам необходимо самим написать себе предвыборную программу, распечатать агитационные листовки за себя и выступить с презентацией своих идей, сделанной в Microsoft PowerPoint, в компьютерном классе. Выбирать общешкольных избранников могут ученики с пятого по одиннадцатый класс.

Юные политики говорят об отмене обязательной школьной формы, снижении цен на пирожки в буфете и о продлении перемен. На выборах принимают участие около 30 кандидатов, в бюллетени можно проголосовать только за половину из всего списка. Совет учеников проведет около пяти заседаний, в конце учебного года директор школы наградит разовой именной стипендией председателя и зампредседателя ведомства.

Председатель совета учеников получит от Александра Фейгина стипендиальную премию в 1000 руб., ее заместитель всего 500. Награды вручаются со словами: «За вклад в развитие молодежного самоуправления». По итогам работы ведомства обязательную школьную форму так и не отменят, пирожки в буфете подорожают, но зато впервые появятся перемены длиной в 15 минут на ланч и полдник.

«Марий Эл задыхается из-за лесных пожаров»

Фото группы «Козьмодемьянск» в соцсети «ВКонтакте»

В конце лета 2010 года по всей центральной России полыхают лесные пожары. Доходит до того, что неконтролируемая стихия уничтожает целые поселения. Практически над всей территорией Марий Эл нависает бесконечный смог с жутким запахом гари. В Козьмодемьянске прекращена работа паромной переправы, временно приостановлены рейсовые автобусы в Йошкар-Олу через Чебоксары. Объявлен режим чрезвычайной ситуации.

«Дмитрий Медведев впервые с визитом в Марий Эл»

Фото Kremlin.ru

9 августа 2010 года тогда еще президент России Дмитрий Медведев прилетает в аэропорт горда Йошкар-Олы.

Президента встречает тогда еще глава Марий Эл Леонид Маркелов. Первым делом делегация власти направляется в Медведевский район, там президент общается с местными жителями о ситуации с лесными пожарами, а потом вместе с главой региона осматривает поля и размышляет о перспективах развития сельского хозяйства. В Йошкар-Оле Дмитрий Медведев награждает сотрудников МЧС и других ведомств за борьбу с лесными пожарами.

В это же время в региональном сегменте интернета ходят слухи и «утки» про то, что якобы это Леонид Маркелов случайно поджег леса Марий Эл, когда отмечал 25 июня свой 47-й день рождения. По одной из версий, на празднике экс-главы региона, который он проводил в личном загородном доме, упала коробка с фейерверками и подожгла лес, что стало поводом пригласить в гости Дмитрия Медведева и объявить режим ЧС.

Ущерб лесному фонду Марий Эл из-за пожаров 2010 года не компенсирован до сих пор.

Продолжение читайте уже завтра.

Материалы по теме
Мнение
16 июн
2
Блог-редактор
Блог-редактор
Блогеры, расскажите про свои #10летизменений и выиграйте подарки от «7х7»
Мнение
19 июн
2
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Немного об истории Собрания депутатов 7-го созыва города Йошкар-Олы
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Выходит
24 июн 06:13

Никьти о из МЧС не наказан ддо сих пор.

Антон
25 июн 10:09

Вроде вы не глупый человек, а персказывете всякие бредни. Это я поджог лесов. Сколько уже было написано об этой глупо сплетне, а вы все мусолите и мусолите. Следствием давно доказано, что пожар начался в нескольких километрах от Карася и пришел с другой строны Кокшайского тракта.

25 июн 10:23

Простите, а вы первый абзац текста читали?

Антон
26 июн 14:36

Это мы уже поняли. Просто если вы взялись "за перо", не надо пересказывать человеческие глупости. И сто раз проверьте, пержде чем что то писать публично. Например, вы пишите о визите Медведева. Для начала, его самолет приземлился не в аэропорту г.Йошкар-Олы, а на военном аэродроме в Семеновке, во вторых, в тот период Леонид Маркелов был еще Президентом Республики Марий Эл. Главой республики он стал с июня 2011 года. Ну, и так далее... Не буду перечислять все ваши фактические ошибки, чтобы не вводить вас в краску.

26 июн 14:54

Спасибо за правки! К сожалению, в 2010 году мне было 15 лет и я мог этого не знать.

Антон
26 июн 15:01

Но сейчас то вам 25...

26 июн 15:25

И Леонид Маркелов больше не президент.

Антон
26 июн 15:58

Так он и не пишет о "явлениях, определивших наш образ жизни".

26 июн 16:12

Это не моя цитата

Антон
26 июн 16:15

Читайте первую строчку первого абзаца.

26 июн 17:21

Прочтите пожалуйста второе предложение в этом абзаце.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных