Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Щеглов
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Немного об истории Собрания депутатов 7-го созыва города Йошкар-Олы

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное

Немного об истории Собрания депутатов 7-го созыва города Йошкар-Олы, которое вступило в свои полномочия на своей первой сессии 26.09.2019 в числе 33 избранных депутатов из установленного числа в 35 депутатов (два мандата остались вакантными). Тогда, в связи со сменой городской власти, прежний мэр Е. В. Маслов стал временно исполняющим и депутаты назначили конкурс на замещение вакантной должности. 30.10.2019 закончила работу конкурсная комиссия, и глава города В. М. Кузнецов сразу же принял решение о проведении второй (внеочередной) сессии 06.11.2019. Подготовка к сессии проходила без учета мнения фракции КПРФ по формированию повестки дня и с нарушением регламента Собрания, а также с игнорированием решения первой сессии о выборе заместителя главы города из числа депутатов фракции КПРФ. Это послужило основанием для наших 13 депутатов покинуть зал заседания сразу после начала второй сессии, сделав заявление о нарушениях, затрудняющих депутатскую деятельность фракции КПРФ по защите интересов населения города, а также огласив специальное постановление Бюро комитета Марийского республиканского отделения КПРФ по поводу саботажа в назначении мэра города Волжска, который чинят члены конкурсной комиссии, назначенные Главой Республики Марий Эл.

Согласно статье 32 Устава города, сессия правомочна, если в ее работе участвует не менее двух третей от установленной численности депутатов, т. е. 24 из 35. Однако оставшиеся 20 депутатов (16 — «Единая Россия», 3 — ЛДПР и 1 — «Справедливая Россия») начали принимать сначала процессуальные, а затем и нормативные решения от имени Собрания депутатов. В том числе и о назначении мэра. Фракция КПРФ считает, что указанные действия 20 депутатов являются незаконными. Такого же мнения придерживались и обращавшиеся к нам жители города. Для защиты прав жителей города на осуществление местного самоуправления через Совет депутатов, который в своей деятельности должен руководствоваться Уставом города (согласно Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"), 12 депутатов подали административный иск в Йошкар-Олинский городской суд - признать незаконным решение Собрания депутатов от 06.11.2019 о назначении Е. В. Маслова мэром в связи с нарушением Устава и считать его недействительным с момента принятия. 12.03.2020 Йошкар-Олинский городской суд отказал в удовлетворении иска депутатов, т. к. посчитал, что их права, свободы и законные интересы при принятии оспариваемого решения не нарушены: депутатам были созданы соответствующие условия для выполнения своих функций в рамках проведения второй (внеочередной) сессии и им не ограничивалось право участвовать в голосовании по вопросам повестки дня.

По нашему мнению, суд первой инстанции не принял во внимание, что депутат является представителем народа, уполномоченным представлять в городском собрании интересы населения, проживающего на территории городского округа "Город Йошкар-Ола", и таким образом защищать право жителей города иметь законно сформированную муниципальную власть. По этой причине депутаты фракции КПРФ подали апелляционную жалобу в Верховный Суд Республики Марий Эл с просьбой отменить решение суда первой инстанции полностью и принять по административному делу новое решение. 17.06.2020 прошло заседание суда с участием все сторон, кроме прокуратуры, которая самоустранилась от процесса еще при рассмотрении дела в суде первой инстанции. По окончанию заседания, буквально через несколько минут совещания судей, была зачитана результативная часть решения суда об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы. Также сообщалось, что мотивировочная часть решения будет подготовлена через две-три недели и тогда стороны процесса могут принять решение о подаче кассационной жалобы.
Абсурдность ситуации заключается в том, что по существу все решения, принятые группой депутатов 06.11.2019 от имени Собрания депутатов городского округа «Город Йошкар-Ола», произведены в нарушение Устава города де-факто, но находятся в силе де-юре. От реального мира оторвался фантом, который жителям города диктует свою волю. И дело здесь не в личности Е. В. Маслова. Суть абсурда в той системе, которая углубляет разрыв между народом и властью.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 июн
4
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Споры об участии в голосовании по поправкам в Конституцию говорят о сильном напряжении в обществе
Мнение
18 июн
14
Назар Павленко
Назар Павленко
Храм вместо Мавзолея
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
КПРФ
20 июн 20:59

упала ниже плинтуса. Вас уже никто не поддержит после всех ваших выкрутас. Вы взрослые мужики, пора бы научиться мыслить по государственному, а не пытаться хайпануть. Есть поговорка - Хочешь узнать человека - дай ему власть. Вы получили значительное представительство в законодательных органах и облажались по полной. Вот и всё...

Их вообще
21 июн 18:30

надо закрыть - толку от кпрф 0 !

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

КПРФ

Марий Эл

Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности