Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
  1. post
  2. Тверская область

В Твери не смогли достроить Спасо-Преображенский собор

Алексей Полухин
Алексей Полухин

Почти год назад на Спасо-Преображенский собор установили купола, патриарх Кирилл не приехал, и с тех пор стройка фактически остановилась. В итоге коробка начала течь, а теперь и обваливаться.

Думаю, что ничего критичного для конструкции в этом нет, но сам факт стоит отметить.

История отвратительная и безоправдательная сама по себе. Уничтожили памятник археологии. Разнообразными коррупционными схемами финансировали стройку из бюджета. Выставили весь регион православным халифатом, глава региона которого чуть ли не лично выбирал иконостас.

Но достроить все равно не смогли. Цель оправдывала все средства, но не была достигнута.

Сейчас уже выбора нет и надо достраивать хотя бы потому, что не стоять же в центре Твери, рядом с Путевым дворцом, за строительным забором пустой коробке с освященными куполами. Тупо стыдно.

Но Игорь Ярославич больше не катается на стройку. Собор исчез из информационного поля СМИ. На Трехсвятской никто не предлагает внести посильный вклад в восстановление главного собора города.

Не знаю, почему глава региона охладел к стройке. Может быть, в фонде «Собор» нашли слишком много финансовых нарушений, а денег не нашли. Может быть, потому, что строители не успели к 700-летию подвига Михаила Тверского, патриарх не приехал, а другого смысла в стройке и не было. Может быть, в бюджете все слишком плохо и реально деньги кончились на соборы.

Но вот сейчас это долгострой. Пустая коробка, которая хорошо выглядит только на фотографиях, исключительно издалека, желательно вечером.

Надо достраивать, потому что дело уже просто в отношении к городу и человеческом качестве доводить дело до конца. Но создается впечатление, что этих качеств у Игоря Ярославича нет.

Собор достроят. Не этот, так следующий губернатор. Просто потому, что рядом с Путевым дворцом держать долгострой как-то стыдно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 янв
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Спасо-Преображенский собор в Твери — это туристический объект с коммерческим потенциалом
Мнение
14 окт 2019
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Спасо-Преображенский собор в Твери оказался не нужен губернатору
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных