Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Владимир Сливяк
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Экологи обнародовали лицензию на импорт ядерных отходов из Европы в Россию

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Добавить блогера в избранное

В распоряжении группы «Экозащита!» оказалась копия новой лицензии на перевозку радиоактивных отходов из европейских стран в Россию. Лицензия выдана властями Нидерландов 9 июня, она позволяет транспортировку через порты страны отходов предприятий по обогащению урана из Германии и Франции. Новая лицензия позволяет осуществить до 20 транспортировок в период до 2023 года. В документе указано, что отходы урановой промышленности могут поступать с немецкого предприятия в Гронау (компания Urenco) и французского предприятия в Пьерлате (компания Orano). Также указано, что урановые отходы могут направляться в Новоуральск (Свердловская обл.) и Зеленогорск (Красноярский край). Напомним, что предыдущая лицензия закончила свое действие в этом году.

Сегодня утром судно «Михаил Дудин» доставило около 600 тонн урановых хвостов из Германии в Россию, оно разгружается в порту Усть-Луга. Оттуда по железной дороге токсичные и радиоактивные отходы отправятся в закрытый город Новоуральск. Общее количество урановых хвостов, ввезенных в Россию из Германии начиная с 2019 года,  приближается к 3000 тонн.

Также сегодня 47 общественных организаций и депутатов региональных и муниципальных парламентов из России, Германии и Голландии обратились к главам Германии и России с просьбой прекратить транспортировки радиоактивных отходов в Россию.

Отходы урановой промышленности, которые также называют урановыми «хвостами», формально поступают на российские предприятия для т. н. дообогащения. Однако на практике дообогащается лишь небольшая часть, а до 98% от ввезенного объема отходов остается в России навсегда. В 2005–2009 гг «Экозащита!» организовала успешную кампанию против ввоза немецких урановых хвостов в Россию, а Росатом заявил, что больше никогда не будет ввозить такие отходы из-за давления общественности.

Ввоз урановых отходов в Россию из Европы иллюстрирует запредельный цинизм атомной промышленности. Сегодня «Росатом» зарабатывает на таких «услугах», помогая европейским партнерам избавиться от своих отходов, а разгребать последствия предстоит будущим поколениям россиян. Ввоз отходов в Россию должен быть немедленно прекращен. Это вопрос безопасности будущего России.

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
«Остановите закупки угля и экспорт урановых отходов в Россию»
Мнение
15 июн
1
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
В Медведевском районе Республики Марий Эл обнаружена очередная свалка ртутьсодержащих отходов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности