«Остановите закупки угля и экспорт урановых отходов в Россию» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

«Остановите закупки угля и экспорт урановых отходов в Россию»

Владимир Сливяк
Владимир Сливяк

9 июня российская экологическая группа «Экозащита!» обратилась к министру окружающей среды с письмом, в котором заявляет: необходимо остановить экспорт урановых отходов в Россию и импорт российского угля; угольная электростанция Datteln IV ускоряет изменение климата; компания URENCO должна самостоятельно утилизировать ядерные отходы.

В срочном обращении к федеральному министру окружающей среды Свении Шульце два сопредседателя российской экологической организации «Экозащита!» — Александра Королева и я — выступаем против экспорта урановых отходов с завода по обогащению урана в Гронау в Новоуральск под Екатеринбургом и продолжения эксплуатации угольной электростанции Datteln IV, работа которой зависит от импорта угля из Сибири. Требования «Экозащиты» поддерживаются рядом антиядерных энергетических и климатических инициатив в Германии, включая Федеральную ассоциацию гражданских инициатив по защите окружающей среды (BBU).

В нашем обращении указываем на сложную политическую ситуацию, в которой существует российское экологическое движение и осуждают безответственные действия российской атомной и угольной промышленности. В результате действий компании Urenco и других немецких энергетических компаний (RWE, Uniper, EON) вывоз в Россию немецких урановых отходов и добыча угля в сибирском Кузбассе для немецких угольных электростанций создают новые риски для населения и природы.

В январе 2020 г. «Экозащита!» и Гринпис передали Федеральному министерству окружающей среды Берлина более 70 тыс. подписей россиян против экспорта обедненного урана из Гронау. В феврале и марте мы приняли участие в нескольких акциях протеста и событиях в Даттельне и Мюнстерланде.

В своем обращении обращаемся непосредственно к федеральному министру окружающей среды: «Мы настоятельно призываем вас принять все необходимые меры для прекращения транспортировок урановых отходов из Гронау в Россию, а также остановить введение в эксплуатацию угольной электростанции Datteln VI и импорт российского угля. Для будущего планеты и человечества это должно произойти немедленно!»

«Срочное обращение из России указывает на то, что ввод в действие Datteln IV имеет огромные последствия для климата в целом, а также для горнодобывающего региона Кузбасс в Сибири. Безответственно создавать в Германии проблемы для людей и окружающей среды в России, поэтому мы призываем к немедленному прекращению эксплуатации Datteln IV, полному запрету на импорт российского угля и немедленному прекращению экспорта урановых отходов из Гронау в Россию», — говорит Удо Буххольц из Федеральной ассоциации гражданских инициатив по защите окружающей среды.

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Алексей Шварц
Алексей Шварц
Выбираем Зауралье без урана
Мнение
3 июн
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Новая транспортировка немецких ядерных отходов в Россию
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных