К пиву раньше относились совсем иначе · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Оренбургская область
  1. post
  2. Оренбургская область

К пиву раньше относились совсем иначе

Павел Лещенко
Павел Лещенко

По телеку кажут "Афоню".

Заметил деталь, на которую раньше не обращал внимания: герой Куравлёва знакомится с героем Леонова в пивнушке. Перед каждым стоит по две кружки, причем Коля (Леонов) на серьезных щах заявляет, что не пьет, поскольку у него аллергия на алкоголь. На алкоголь, значит, аллергия, а на пиво - нет. Почему б не опрокинуть литрушечку, да?

В связи с этим вспомнилось: а и правда, к пиву раньше относились совсем иначе. Наверное, мне лет 10 было, ну 11, мы с пацанами покупали его в маленьких стаканчиках из бочки, в каких теперь квас продают - и ни продавщица, ни люди в очереди ничего не говорили. Пиво же не водка, а детишкам жарко.

Кто постарше, говорят, и мужики перед сменой на заводе могли кружечку хлопнуть, никто на проходной внимания на такую мелочь не обращал... Интересно, когда и почему отношение к напитку так изменилось?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 май
Леонид Черток
Леонид Черток
«Заберите наливайки, верните пиво на набережную!» Размышления майским утром
Мнение
21 апр
2
Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Почему ограничения на торговлю алкоголем по времени — это так себе решение
Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
14 июн 20:58

Власть стала планомерно бороться с водочным алкоголизмом путем предоставления советскому народу пивной альтернативы.
В конце 60-х началось массовое расширение производства пива, и было построено несколько, ныне действующих до сих пор, крупных пивоваренных заводов. В результате употребление водки в СССР немного упало, и на смену простому алкоголизму пришел алкоголизм пивной. А иногда и смешанный пиво-водочный. Вспоминаем " Берегись автомобиля" и знаменитого "ерша". Кстати, символично, но уснул я на лавке возле Музтеатра именно благодаря пиву с водкой. Молодой был не привыкший, вот и срубило наповал :)

Алексей Н.
11 июл 00:35

Не могу вспомнить,какие же пивзаводы были построены в конце 60-х в моём городе Ленинграде. Помню только построенные до революции. Vova подскажи.

Сергей
23 июн 08:47

Да и пиво было полегче. Сколько работяге на свежем воздухе нужно 4-градусного, чтобы эффект ощутить?

силантий строцкий
28 июн 17:14

у нас на предприятии в обеденный перерыв свободно пили пиво в столовке

Vova
28 июн 17:48

В Пединституте бочковое пиво в кружки наливали... Эх... было же времечко :)

NickValdy
27 июн 08:54

Сейчас продается не пиво, а дерьмо. Настоящее пиво хранилось в бутылках до 10 - 12 дней. В разлив продавался душистый напиток , даже в пивточках. А сейчас , ради наживы, Балтика, Карлсберг , Хениккер и другия, включая, даже чешское продают синтетическое пиво из порошка .Натурального , вкусного , советского, ленинградского пива нигде нет. А молодежь о нем и не знает.

Vova
27 июн 10:36

Сегодня вообще не продают никакого из-за дня молодёжи... словно ей это надо... :(

Васидий
27 июн 11:00

Еще один свидетель порошкового пива)).
Скажи где его купить, сколько ищу немогу найти.

Игорь
6 июл 06:30

оглянись и сними розовые очки наконе ц
то

Андрей
27 июн 20:43

В советское время в Ленинграде пиво было редкостное дерьмо (разливное).причем везде, бутылочное нормальное.

Сергей
28 июн 06:07

Года до 1982-83 было и разливное нормальное. Потом стали повсеместно выпускать дерьмо да ещё на разливайках беззастенчиво булыжили водой со стиральным порошком для пены. Потом тов. Меченый ещё борьбу устроил и дерьмо стало дефицитом за которым мужики гоняли с 10-литровыми канистрами с утра до вечера

любитель пива
28 июн 22:48

Срок годности бутылочного было 7 суток. Потом выпадали хлопья.

Вадим
3 июл 14:59

Этого быть не должно. Значит, пиво - говно.

Vova
3 июл 15:28

Такое оно и было в СССР. Не фильтрованное, не пастеризованное. Поэтому все искали свежее пиво. Иногда везло:)

Сергей
6 июл 17:58

и пиво становилось кислым но в сельской местности и оно непропадало

Павел
7 июл 16:03

С хлопьями, перебродившее, было гораздо вкуснее))

Алексей
6 июл 11:05

Пиво хранилось так мало потому что не соблюдалась технология пивоварения. Даже пиво сваренное в домашних условиях из натуральных компонентов но с соблюдением стерильности посуды хранится не меньше года. На предприятиях никто синтетическое пиво не варит, просто перешли на стандарт "евролагер" у которого вкус, скажем так не совсем тот что варили по старым технологиям. Душистый напиток получался за счет охмеления нормальным хмелем, сейчас хмель идет тоже из европы.

Roman
6 июл 17:16

В Самаре есть

искатель
9 июл 10:22

Подтверждаю! Я аж детство вспомнил!Всегда прошу друзей хоть пару бутылочек привезти.

Александр
10 июл 20:32

Ну почему? Хорошее пиво есть! Достаточно съездить в Баварию.

виктор
27 июн 11:23

губит людей не пиво!

Правельна
27 июн 11:48

Губит наглый обнуляж...

Snoopy
28 июн 20:27

Приехав в НЙ в 1991 г., я долго удивлялся, что пиво здесь считается алкоголем. У нас в Москве его изготовлял Московский завод безалкагольных напитков :) Пиво продавалось даже в нашей институтской столовой - с открытия, с 11 утра. Сейчас мне немного дико смотреть советские фильмы, где пиво пьют перед работой, во время работы (а то и вместо работы). При том, что я вовсе не противник алкоголя и большой любитель пива.

Vova
28 июн 21:00

Кружка пива 0,5л равняется 50мл водки, маленькой рюмочке или четверти граненого стаканА :)

Илья
3 июл 18:27

А мне дико что сейчас алкоголь ищут даже в квасе и кефире ... Двойные стандарты государства . С одной стороны массово продавать алкоголь а с другой задирать цены и придумывать всяческие запреты на пустом месте чтобы выполнять планы по штрафам и держать народ за запуганных баранов .

Вася
30 июн 19:37

Когда пиво с 2% выросло до 9 )))

петр варакин
4 июл 17:03

В Москве на заводе им. Войкова Буфет в столовой открывался в 6 утра, пиво в разлив наливали всем желающим, также в обеденный перерыв для первой и второй смены. В 1964 ушел в армию как было дальше не знаю.
С 1968 года на заводе Авангард в столовой в буфете пиво разливное длч всех желающих.

Serg
6 июл 10:05

Самое распространённое Жигулёвское было 2,5 градуса (со сроком годности 3-5 суток). В конце 70-х надо было стоять в огромных очередях. Мы, если везло достать, на двоих по молодости брали ящик (20 бутылок) на двоих и были слегка на веселе... Его можно считать безалкогольным. Более приличное и более крепкое пиво (рижское, мартовское, бархотное, например) можно было купить только в театре или реже в кинотеатре в буфете. Позже появился Ячменный колос. В основном в разлив.

Сергей
6 июл 18:17

Челябинск 1974-75гг жел дорожный вокзал пешеходный переход пиво Рижское -Московское бутылочное 50 копеек из вагона ресторана проходящих поездов в городе жигули по 37 коп тоже было класс !

СЕРГЕЙ
8 июл 09:23

В конце 70 х,очередь за пивом?Вы времена не путаете?жигулевское стояло в магазинах и его никто не покупал,пока там не появлялись хлопья и его списывали.вообще пиво тогда было непопулярным,вот портвешок самое оно.моча под названием ячменный колос появился в восьмидесятых.а мартовское и бархотное вообще никто в глаза не видел.москва

Вован
6 июл 23:26

По гостам 78г пиво светлое не крепче 3, потому так и относились))

Борис
7 июл 17:09

В 85-м, рассказывали нам пожилые рабочие, что в 70-х в заводском буфете действительно свободно отпускании пиво в обед. Но пиво было не в пример сегодняшним 5,5 % и 8%, а 3,5 - 4,5 %...

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных