«Заберите наливайки, верните пиво на набережную!» Размышления майским утром · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. post
  2. Архангельская область

«Заберите наливайки, верните пиво на набережную!» Размышления майским утром

Леонид Черток
Леонид Черток

Когда ведущий последнего выпуска программы «Позиция» («Россия-24») Владимир Толгский произнес свою дежурную фразу: «Сегодня будем обсуждать самое наболевшее», я грешным делом подумал об объединении Архангельской области с НАО. Или, на худой конец, про вспышку коронавируса в Северодвинске, кто в ней виноват – Игорь Скубенко или все-таки ненасытные аппетиты отечественного ВПК?

Ан нет, по мнению редакции областной телекомпании, самая актуальная тема в регионе – «наливайки». Ну и ладно… хотя смешно.

У нашего дома стоит такая. Круглосуточная. Торгует пивом, чипсами, пирожками и другими продуктами питания. Жить не мешает… даже помогает, всегда можно послать старшего сына, когда вечером захочется побаловать себя чем-нибудь вредным для талии. Слаб человек…

Пьянь у павильончика не собирается, берут и уходят возлиять в другое место (дело не в самоизоляции). Наверное, нам повезло.

В отличие от жителей городской набережной, где уже много лет гостеприимно открывает свои двери бар «База торпедных катеров» (БТК), ставший притчей во языцех на всех дискуссиях по поводу «наливаек» в качестве отрицательного примера. Как только открылся, с тех пор с ним и борются.

Специально посмотрел отзывы посетителей. Побывавшие там в основном хвалят, особенно кухню («как у мамы») и щадящие цены. Последние, конечно, раздражают своей конкурентоспособностью владельцев соседнего пафосного общепита. Хотя странно… у них по определению контингент разный.

Давайте будем честны и демократичны – у каждого общественного слоя должны быть свои места отдыха и насыщения, соответствующие их кошельку и предпочтениям, кому устрицы с «Шабли» под симфорок, кому стопарь с чебуреком под шансон (хотя читал, в БТК ставят и «Бон Джови»). И интересы этих слоев никогда не пересекутся, так мир устроен.

Жителей близлежащих домов, безусловно, жалко (впрочем, на моей памяти разборки со стрельбой устраивали в ночное время у самых пафосных заведений). Но вопрос уже к правоохранительным органам, которым по должности положено пресекать подобные безобразия. Трезвой эту страну даже популист Горбачёв не смог сделать, только озлобил до перестройки.

Но вернемся к передаче. Позиции спорящих сторон были изначально ясны без всякого диалога. Представители пивного бизнеса пытались втолковать оппонентам, что для введения новых ограничительных мер выбрано самое неудачное время: многие точки и так не выйдут из объявленной самоизоляции. Тем более издевательски звучал совет: а вы сами стройте торговые залы большой площади, мэрия вам землю выделит. Да на какие шиши?! Ещё попробуйте получить такое разрешение…

В привычной роли главного борца за абсолютно трезвый образ жизни выступал депутат Александр Дятлов. Непримиримость которого резко возросла после продажи кинокомплекса «Русь» со всеми торговыми точками. Из уст политика-общественника, полностью переориентировавшегося на лесной бизнес, грозно вылетало: «Мы могли вообще все вам запретить, однако оставили лазейку в метраже». По классической поговорке – «сытый голодных пожалел».

Тут бы определиться с самим понятием «наливайка». Для автора это место, где в убогости и непотребстве разливают дешевые, часто фальсифицированные напитки. Типа тех, что приносит на каждую встречу с мэром коллега Маринин. Такие заведения не жалко, и вред от них отнюдь не в малом метраже торгового зала. Каждый вопрос о закрытии должен решаться в индивидуальном порядке сообразно эстетическому вкусу. Я, например, с ностальгией вспоминаю заграничные зальчики на пять-шесть столов, где персонал состоит из членов одной семьи, самый что ни на есть малый бизнес. В такие если ханыги и заходят по незнанию, то сразу и выходят… чувствуют себя непрошенными гостями в чужом доме.

Но, когда отнимаешь, неплохо бы дать что-то взамен. Например, с окончанием режима самоизоляции (дождемся ли?) вернуть пиво на Набережную Северной Двины. Откуда оно почти полностью пропало еще при губернаторе Михальчуке, чему «Якут» очень радовался: «Смотрите, я тоже за ЗОЖ».

И что, меньше пить там стали? Только банок-бутылок прибавилось угрожающими объёмами в переполненных урнах, на песке пляжа и под кустами.

Даже в такой законопослушной стране, как США, натурально помешавшейся на пропаганде здорового образа жизни, давно найден способ публичного выпивания спиртного на улице. Банку пива вам упакуют в непроницаемый пакет прямо в супермаркете, а вы идете по улице или отдыхаете на скамейке в парке и знай себе прихлебываете. И полицейский уже не имеет права проверить содержимое кулечка. От наших же можно откупиться, сами знаете. Пусть маленький, но все-таки лишний повод для коррупции в органах.

Возможно, 12 лет назад каким-то оптимистам и казалось, что вместо хаотично натыканных шашлычек в главном месте культурного отдыха архангелогородцев появятся стационарные кафе с дизайнерской мебелью и летними верандами (как на набережной Круазет), а гости областной столицы будут томно посасывать из трубочек сок, любуясь красотами Северной Двины.

Увы, не произошло ни того, ни другого. Тут и ментальность, и экономическая выгода – слишком оно короткое, это архангельское лето, для постоянного бизнеса.

И в этом году будет еще короче… дай бог, если к июлю разрешат собираться больше 10 человек.

Плюс надо принять во внимание, что курортный сезон практически провален, у людей элементарно нет денег на поездку к теплым морям. То есть встреча с солнцем и водой только на набережной родного города. Где есть хоть какой-то шанс помочь загибающемуся малому бизнесу не только словами о поддержке и обещаниями возрождения активной деловой жизни.

Давайте баш на баш? Вы закрываете самые отстойные «наливайки», но возвращаете пиво.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 апр
18
Наталья Петрова
Наталья Петрова
Как в соцсетях Марий Эл отреагировали на ограничения продажи алкоголя из-за коронавируса
Мнение
29 мар 2019
Михаил Павлов
Михаил Павлов
Борьба с «наливайками» продолжится! Интервью со старшим помощником прокурора Йошкар-Олы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных