Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. post
  2. Ханты-Мансийский АО

Почему ограничения на торговлю алкоголем по времени — это так себе решение

Евгений Зиновьев
Евгений Зиновьев
Добавить блогера в избранное

Не очень понятна логика губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который 20 апреля решил ограничить продажи алкоголя. Теперь торговать спиртным в регионе можно будет только с 10:00 до 19:00. Но вопрос, а на что областные власти рассчитывают, вводя такое ограничение, повисает в воздухе.

Почти пятилетний опыт жизни в ХМАО, где торговать спиртным можно с 8:00 до 20:00, подсказывает мне, что ограничения по времени продажи бухла имеют один ярко выраженный эффект — огромные очереди в алкомаркетах, которые появляются там за полчаса до "дедлайна".

Помню, как, переехав в Ханты-Мансийск, получил одно из сильнейших впечатлений. Дело было в супермаркете в 19:50. Огромная очередь к кассам, почти у всех в корзинках бутылки. И народ понимает, что успеют не все, ропщет на якобы медленно работающих кассиров. Кассиры кричат: "С алкоголем без очереди!" Но какой смысл это кричать, если все с алкоголем? И в этот нервный бардак как-то затесалась бабушка — божий одуванчик. С пакетом молока и батоном... В общем, бабушку выставили из очереди со словами: "А вам-то куда торопиться?" И она не возмущалась, не качала права. А смущенно отошла в сторонку — мол, чего это я, действительно? Разве можно в такое время в магазин за батоном и молоком ходить, добрым людям мешать?

Очень не хочется, чтобы у нас было так же. Но ведь будет. Прямо представляю, как люди, заканчивающие работу в 18:00, первым делом дуют в магазин, как быстро-быстро хватают бутылки, как просят впередистоящих пропустить их, потому что время жмет. Как думают: "Ага, мне сначала надо пиво пробить, а потом за закуской снова зайду".

А еще будут брать бухла с запасом, так как внутренний голос нашепчет — а за добавкой-то уже не сбегать... Один мой ханты-мансийский знакомый, падкий на алкоголь, признавался, что после введения ограничения стал пить больше. Мол, раньше возьму пару пива, выпью да и спать. А сейчас думаю — а вдруг не хватит? А за добавкой уже не сбегать. И беру три. В результате все три и выдуваю. Как не выдуть, если уже куплено...

Ну и, кроме того, всегда найдутся те, кто на запреты плюнет. В Ханты-Мансийске я знаю три точки, где спокойно можно взять после 20:00. Там даже черные пакеты перед витриной с алкоголем предусмотрительно лежат. А в родной Ревде знаю три точки, где легко продают после 23:00. И там даже насчет пакетов никто не заморачивается.

Материалы по теме
Мнение
20 апр
Надежда Зиновьева
Надежда Зиновьева
Птичкам жить легко
Мнение
19 апр
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Плохой пример Италии ничему не научил россиян
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дмитрий
21 апр 19:05

А просто не пить, не? Никак?

Коля
22 апр 14:44

Зависимый человек не сможет так, все равно найдет, еще и похуже

ПОНТИЙПИЛАТ
11 июл 11:28

У неё, у неё на окошке — герань,
У неё, у неё — занавески в разводах,
У меня, у меня на окне — ни хера,
Только пыль, только толстая пыль на комодах…

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных