Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 692 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Просьбы экс-губернатора Бочкарева остались без внимания

Просьбы экс-губернатора Бочкарева остались без внимания

Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Добавить блогера в избранное

Фото: https://www.penza-press.ru

Фото: https://www.penza-press.ru

Многим известна ситуация, сложившаяся с реализацией программы по расселению из ветхого и аварийного жилья в городе Сурске Пензенской области, в ходе которой в 2013–2015 годах для расселения граждан были построены картонные бараки-времянки по цене коттеджей, в которых жить просто невозможно.

И как было установлено в ходе многочисленных экспертиз, проводимых в рамках предварительного расследования по жалобам граждан, жилые помещения в указанных «арт-объектах» не отвечают предъявляемым к ним требованиям и, более того, опасны для проживания. При этом члены межведомственной комиссии по оценке жилых помещений региона, которую возглавляет зампред правительства Пензенской области Дмитрий Семёнов, упорно отказываются признавать весь объем недостатков и дефектов, которые позволяют признать эти лачуги непригодными для проживания. По их мнению, в этих сараях из палок и гипсокартона жить можно припеваючи. Надо только провести капитальный ремонт.

Дом № 55 по ул.Мичурина

Вместе с тем в ходе расследования двух уголовных дел, возбужденных в отношении застройщика и должностных лиц администрации г. Сурска, принявших эти сараи в муниципальную собственность, виновные лица смогли избежать ответственности за содеянное.

В настоящее время в производстве Городищенского районного суда Пензенской области находится уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Городищенского района Березина Г. А., при котором и происходило «освоение» (а вернее, «присвоение») бюджетных средств, выделенных Фондом ЖКХ на строительство нового жилья для переселенцев г. Сурска.

Подсудимый Березин Г. А. наотрез отказывается от того, что он принимал какое-либо участие в реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Городищенского района Пензенской области, пытаясь уйти от ответственности, хотя реально он отвечал за выполнение этой программы. Занимая должность главы администрации Городищенского района, Березин Г. А. имел возможность оказать влияние на принятие тех или иных решений, которые входят в непосредственную компетенцию администрации города Сурска, так как Сурск является городом районного подчинения.

В декабре 2013 года ныне покойный губернатор Пензенской области Бочкарев В. К., проводя совещание с главами администраций районов, обозначил задачи и главные направления работы в 2014 году.

Источник: https://www.penza-press.ru/lenta-novostey/54482

В ходе совещания губернатор заявил: «Я хотел бы обратить внимание на ряд вопросов… Еще один не менее важный вопрос — контроль выполнения обязательств по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья».

По словам главы региона, все дома, которые по этой программе были поставлены на учет до 1 января 2012 года, должны быть расселены. «Начальник областного ЖКХ Юрий Ильин отвечает за выполнение этих условий головой. Прошу и глав администраций районов усилить контроль, отвечать за качество предоставляемого жилья. Люди должны знать, когда будет произведен снос старого дома», — отметил губернатор.

Василий Бочкарев сделал замечание, что жилье, предлагаемое «переселенцам», должно быть современным и качественным.

«Соберите проекты, предлагающие различные варианты домов. Но только не стройте убожество! Важно, чтобы у дома были предусмотрены парковки. Конечно, должны быть площадки для отдыха, микроскверы, чтобы застройка была красивой и комфортной. Это касается не только Пензы. Эти вещи очень важны для нас», — подчеркнул он».

Таким образом, Березин Г. А., являясь главой администрации Городищенского района в указанный период времени, обязан был выполнять задачи, обозначенные губернатором. Но Березин Г. А. проигнорировал поставленную перед ним приоритетную задачу, в результате чего город получил непригодное для проживания жилье, а сурчане – участники указанной целевой программы — вместо того чтобы стать счастливыми новоселами, приобрели статус потерпевших по уголовному делу, оставшись со своими проблемами, которым нет конца.

Подводя итоги, хочется сказать: просил, просил губернатор, но, как видно, его просьбы были оставлены без внимания, в результате чего построены вот такие УБОГИЕ строения, а против тех, кто ослушался, в итоге возбудили уголовное дело…

Эх, требовать надо было, Василий Кузьмич, жестко требовать!!!

Материалы по теме
Мнение
9 июн
2
Евгений Чекунов
Евгений Чекунов
Геннадия Березина все-таки будут судить?
Мнение
7 июн
2
Влад Петров
Влад Петров
Неравенство жителей аварийного жилья
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антошечкина Татьяна
15 июн 08:59

В эти сарайки поселить бы Правительство Пензенской области вместе с их семьями, пусть узнают на собственном опыте, как живётся людям в этих "берложках".

Как можно-с. Белые люди же!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьСтроительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности