Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Большая проблема маленького дома

Большая проблема маленького дома

Татьяна Алексеева
Татьяна Алексеева

Наш дом по ул. Советской, 26 расположен в особо охраняемой зоне исторической застройки столицы. Наши «соседи» - памятники архитектуры, публичные городские пространства для массовых мероприятий, республиканские учреждения культуры. Здесь, в центре Сыктывкара, уже несколько лет происходит возрождение исторической памяти города: ремонтируются и реставрируются старинные здания, обновляются тротуары, устанавливаются новые ограждения и фонари, производится бережное озеленение, реклама «вырви глаз» заменяется сдержанными информационными вывесками.

В общем, прогуляться сегодня по исторической части Сыктывкара, посидеть в жаркий день у фонтанов, заглянуть в тихие, уютные дворики – это еще и эстетическое удовольствие. Наш маленький дворик дома-«сталинки» как раз из таких мест – тихий, уютный, зеленый, впитавший в себя 70 лет труда и заботы самих жителей по его озеленению и участию в государственных программах капитального ремонта МКД и благоустройства городской среды. Дом отремонтирован, во дворе – новый асфальт, новые тротуары и бордюры. Деревьям, высаженным первыми жителями дома, уже 65 и более лет. Новые кустарники и цветники высаживаем, поливаем, укрываем на зиму - каждый год. 

Но одну из застарелых проблем, тоже исторических - проблему вечной свалки на контейнерной площадке, устроенной еще при Царе Горохе рядом с трансформаторной подстанцией ТП-161, – не удается решить уже лет пять. 

Источник свалки – «ничейная» контейнерная площадка, примыкающая к ТП-161. 

Каждый год к весне здесь скапливаются горы строительного и бытового мусора. Для нас, жителей и горожан, эта свалка - постоянный источник опасности и отвращения. Здесь случаются возгорания, круглый год из единственного установленного на разбитой контейнерной площадке «арт-объекта» - уродливого и ржавого контейнера с пьяными буквами "Колледж культуры" — происходит как скопление мусора, так и разметание пластиковой посуды и пищевых отходов по всей «особо охраняемой территории исторической застройки». 

В решении проблемы исторической свалки принимали участие комиссии собственника земли - администрации МО ГО «Сыктывкар», управления ЖКХ, регионального оператора по организации вывоза ТБО «Ухтажилфонд», неоднократно обращались к собственнику контейнера и контейнерной площадки - колледжу культуры и даже к САМОМУ… министру культуры. 

Семь чудес света от сыктывкарских энергетиков

В этом году мусорная куча оказалась особенно большой. Осенью прошлого года на ТП-161 проводились работы по присоединению сетей, были срублены деревья и кустарники. Основная часть вырубленных деревьев была вывезена сразу. Остались неубранными только места, заваленные снегом. К весне «куча» заметно подросла и заблагоухала. Окрестные учреждения, привыкшие к «халявной» свалке, наносили за зиму "до кучи" и свои кучи. 

19 мая в отчаянии и в ожидании опасности очередного возгорания я в слабой надежде на «а вдруг?» зашла на сайт энергетиков, нашла список контактов, написала и позвонила.

И начались чудеса!

Чудо №1: на мое электронное обращение, отправленное на общий адрес [email protected] на имя Денерт Эдуарда Александровича, СРАЗУ (!) пришел очеловеченный отклик. «Получили. Данилова В. В.»

Чудо №2: набрала из списка контактов телефон руководителя по связям с общественностью Жуковой Татьяны Евгеньевны. Телефон СРАЗУ (!) отозвался вежливым, доброжелательным голосом. Меня эта отзывчивость повергла в шок. Тот, кто хоть раз пытался сообщить о проблеме в системе ЖКХ по телефону, меня поймет. Любая из «систем» ЖКХ не заточена под «отзывчивость» и всегда (!) отвечает тремя вариантами ответов: «гав-гав», «пишите, Шура, пишите», «не мешайте работать, таких, как вы, у меня тыЩЩи». 

Отзывчивый голос пообещал перезвонить в ближайшее время. 

Чудо № 3:Уже на СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ (!), 20 мая, во двор заехали машины с эмблемами энергетиков. 

 
 
 

Чудо №4: Рабочие в одежде с логотипом РОССЕТИ с «кучей» расправились за полчаса. Еще и провели просветительскую работу. «Можно мы, жители, высадим кустики вдоль ТП-161, чтобы не было соблазна закидывать мусором важный объект инфраструктуры?» — «Нельзя», — сказал «главный». На расстоянии метра от ТП должна быть просто травка, это важно для технического обслуживания трансформаторной подстанции.

Чудо №5: Под убранной «кучей» обнаружились бетонные глыбы, оставшиеся после ремонта дорожного покрытия. Главный инженер Гуляев Алексей Николаевич распорядился их тоже убрать.  

Чудо №6: Звоню на радостях и с благодарностью Жуковой Т. Е. Телефон снова отзывается. Если честно, то 20 мая, когда телефон, указанный на сайте, заговорил, я посчитала это просто случайностью. Две случайности – это уже тенденция. 

Чудо № 7: На радостях «Остапа понесло»…

- Татьяна Евгеньевна, а можно эту трансформаторную подстанцию как-то облагородить? Покрасить в беленький кирпичные стены, обновить веселенькой краской железные двери? 

- Насчет «веселенькой» краски... есть стандарты. Но доложу руководителю.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 май 2020
9
Павел Андреев
Павел Андреев
Про любовь, боль, газоны и халтуру мэрии Сыктывкара
Мнение
28 апр 2020
25
Юлия Посевкина
Юлия Посевкина
Поддержите нашу кампанию по сбору средств на строительство сквера для мам с колясками в Сыктывкаре
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зöрян-язычник
11 июн 2020 21:41

Какой топорный пиар.
За такие конские тарифы на электроэнергию и подключение можно было бы даже
Государственные тарифы на электоэнергию выше, чем в европе и США.
Товарищей уже даже осудили за завышение тарифов, но жителям Коми так и не пересчитали переплаченое.
Не кормите паразитов. Берегите деньги на еду!!!

Зöрян-язычник
11 июн 2020 22:34

Совковые тарифы - ЗЛО.

В России грабят население через государственные тарифы на э/энегрию, топливо, Тепло, ЖКХ, вывоз мусора, капремонт....

"Цены на электроэнергию для промышленных потребителей в России оказались выше, чем в США и некоторых странах ЕС, в частности, Франции. Такие расчеты провело «Сообщество потребителей энергии».
В первом полугодии 2019 года в России средняя конечная стоимость электроэнергии для промышленных потребителей, подключенных на высоком уровне напряжения к распределительной сети, составила 7 центов за 1 кВт•ч, включая налоги. Это выше, чем в США, Бельгии, Франции, Норвегии и Швеции."

Татьяна
12 июн 2020 12:08

Во-первых, мой текст - искреннее человеческое спасибо по конкретной ситуации. И чем больше таких случайных спасибо, вне запланированных проектов по PR - тем выше естественная репутация организаций. "Сарафанное радио" - самая лучшая реклама!Во-вторых, я пишу о личном опыте. Настало время САМОМУ хоть палец о палец ударить. И набираться опыта друг у друга. Вас не устраивают тарифы? Изучите тему на СВОЁМ доме - и в путь. В Перми, например, по Заявлению в суд группы лиц - пересчитали тарифы за тепло. В Усинске - вернули отменили переплаты. А Ухта, вообще, красавцы! Поставили на место целый Водоканал. А пересказывать про места, где "кур доят" - моветон. Сами буквы знаем и в интернетах юзаем.

Зöрян-язычник
12 июн 2020 12:30

САМИ?))))

"У верблюда два горба, потому что жизнь борьба"
С тарифами бороться беЗсмысленнно. Сегодня чиновники тебе их снизят, после возмущений, а завтра поднимут, возместив ещё и отданное ранее.

В нормальных странах это всё регулируется рынком. Потому и дешевле в разы, чем у негодяев-совков грабящих нищих хомо советикусов.)))








Ага
12 июн 2020 12:52

"..мой текст - искреннее человеческое спасибо по конкретной ситуации. И чем больше таких случайных спасибо, вне запланированных проектов по PR - тем выше естественная репутация организаций..."

как раз текст производит впечатление взаимопопомощи по принципу "ты- мне, я - тебе"...и фото по стилю от pr-службы - только там так снимают.

Зöрян-язычник
12 июн 2020 23:00

В советское время это имело четкое название - БЛАТ с архитектором города.
Капремонт без очереди под блату, Уборка мусора-по блату. А за это пиар едросов, госмонополии, путина и его верных слуг. )))

12 июн 2020 21:03

::)) Татьяна! Вы сами - чудо! Поэтому с вами чудеса и случаются::)) А на этих анонимов не обращайте внимания. Чудом будет услышать от них что-то, кроме шипения. Правда, от своих природных предков отличаются отсутствием реального жала... И на том спасибо создателю::))

Шахову
12 июн 2020 22:15

Где разглядел чудо-текст? Откровенная реклама и не более.

12 июн 2020 22:29

Реклама чего? Человеческого отношения к должностным инструкциям? Так я - за. Татьяна личным обаянием подняла целый дом из спячки и сделала его... достойным. И это возможно! Все люди - люди. Если не просто с дивана слюной брызгать, а именно выйти в люди::)

Зöрян-язычник
12 июн 2020 22:45

До какого же дна довели комуняки СССР совков.
Энергетики уборали СВОЙ, оставленный ими зимой мусор И ВООТ ОНО!!!! СЧАСТЬЕ!!!! и чудо чудесное снизошло на головы ватников.

Это дно деградации или можете ещё ниже пасть...?)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХБлагоустройствоФотоКоми

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности