Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Значит, Володька погиб зря?» У матери погибшего в драке с цыганами в селе Чемодановка нет денег, чтобы справить годовщину

«Значит, Володька погиб зря?» У матери погибшего в драке с цыганами в селе Чемодановка нет денег, чтобы справить годовщину

Екатерина Малышева
Екатерина Малышева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Похороны Владимира Грушина в Чемодановке

Похороны Владимира Грушина в Чемодановке

За несколько дней до годовщины конфликта русских и цыган мы с Женей Малышевым снова побывали в Чемодановке, чтобы написать журналистский текст на "7х7", как живет село спустя год после тех событий. 

В прошлом году после того, как в Чемодановке произошла массовая драка цыган с русскими 13 июня - мы провели в селе несколько дней. Были на похоронах погибшего в драке сельчанина, 33-летнего Владимира Грушина. Его вышло хоронить все село. Это были довольно сильные эмоции даже для его сослуживцев-погранцов, которые прошли "горячие точки". Потом несколько дней были разборки с властями, заявления губернатора Ивана Белозерцева, что во всем виновата Америка, приезжали СК, прокуратура, началась история про выселение цыган. Журналистов, естественно, на встречи не пускали, а чемодановцы только и скандировали: "Выселяй, выселяй!"

Потом мы ездили искать этих самых выселенных цыган в Астраханскую область, нашли и даже пообщались, сидя на полу вместе с ними, их многочисленными детьми, мухами и клопами. 
К концу лета страсти поутихли: цыгане, по слухам, вроде начали возвращаться в свои дома в Чемодановку и соседние Лопатки. С тех пор про Чемодановку как будто забыли. 

Когда мы ехали делать материал в этом году, у меня в голове звучала одна фраза: "Если ничего не изменится, значит, Володька погиб зря". Это сказали на могиле в день похорон его сослуживцы из боевого братства погранцов. И эта фраза все время была у меня в голове, пока мы готовили материал. Через нее, как лакмусовую бумажку, и стоит оценивать то, как живет Чемодановка в 2020 году.

Похороны Владимира Грушина в Чемодановке

Похороны Владимира Грушина в Чемодановке

Семья погибшего Владимира Грушина долго отказывалась общаться с какими бы то ни было журналистами: "У нас таких 99 было до вас, вы - сотые. Вы все пишете, пишете, а нам какой от этого толк?". У матери Владимира пенсия 10 тысяч рублей, после всех платежей и счетов (ЖКХ и кредиты) у нее остается тысяча. Поминки на годовщину сыну делать не на что, помочь некому. Белозерцев был только раз: сразу после той драки, помог погасить кредит сестре Владимира на дом. На этом все - за год никто из властей о Грушиных не вспомнил.

Мы обещали помочь им со сбором средств. Сначала мать и сестра Владимира наотрез отказались от такой затеи - просить помощи, по их словам, «это стыд и позор». Это отчасти понятно: люди в деревнях и селах всегда были с каким-то особым внутренним достоинством.

«Как-нибудь мы о-бой-демся», – отчеканила Галина, но потом добавила: «А что, может и правда, люди помогут?». Поэтому оставляем реквизиты для перевода денег на карту Сбербанка: Грушина Галина Васильевна, 2202 2025 3511 1250

Чтобы Грушины все-таки провели поминки на годовщину гибели сына (14 июня), поверили в гражданскую солидарность, нормальную человечную журналистику и просто в людей.

 

Материалы по теме
Мнение
20 май 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Весьма любопытный поворот сюжета по прошлогоднему конфликту в селе Чемодановка Пензенской области
Мнение
2 июн 2020
Екатерина Малышева
Екатерина Малышева
Монолог бывшей девушки знакомого фигурантов дела «Сети»* Вики Фроловой — переломный момент в этой истории
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьБлаготворительностьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!