Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Мурманская область

Причины и последствия аварии в Норильске еще будут долго обсуждаться

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное

Причины и последствия аварии в Норильске еще будут долго обсуждаться. Но я бы хотел подойти с другой стороны. Вот сейчас в Норильск слетелось много руководства - «Норникель», Росприроднадзор, МЧС и др. Будут рапорты, оценки ситуации и победные реляции. Сильно будут грозить кулаками в сторону «Норникеля» как полновластного владельца этой территории.

Не будем заниматься предсказаниями, а попробуем оглянуться на предыдущие годы. Для примера возьмем залповые, почти аварийные выбросы двуокиси серы в Никеле или в Мончегорске (Мурманская область). Кто-нибудь из контролирующих органов - областные Минприроды или Росприроднадзор - хоть пальцем пошевелил? Или, страшно сказать, провел расследование и наказал виновных? Ничего этого не было и, скорее всего, не будет. На четвереньках стоят природоохранные и контролирующие органы перед такими монстрами промышленности. Они у нас градообразующие и системообразующие! Их нельзя трогать и тем более наказывать.

Вот если бы структуры, которые обязаны отслеживать деятельность предприятий-загрязнителей и контролировать соблюдение всех параметров, вели себя независимо и проявляли жесткость и твердость при совершенных нарушениях, то, может быть, менеджмент «Норникеля» вел бы себя более ответственно, разумно и прагматично.

Большой бизнес как источник значительных поступлений в местный бюджет - это не причина для контролирующих органов быть "пушистыми" перед руководством предприятий-загрязнителей. Законы, нормы и наказание должны быть одинаковыми для всех. И тогда можно было бы предупредить многие инциденты и аварийные ситуации, в том числе и эту - с огромным разливом нефтепродуктов в водные системы Арктической зоны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июл 2015
Андрей Золотков
Андрей Золотков
АО «Кольская ГМК» остается крупнейшим загрязнителем атмосферы и водоемов Мурманской области
Мнение
6 апр 2015
Андрей Золотков
Андрей Золотков
В Заполярье заработала первая автономная осветительная установка с гибридным источником питания
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Экология

ЧП

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности