Собирается ежемесячно 49 622 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Заполярье заработала первая автономная осветительная установка с гибридным источником питания

В Заполярье заработала первая автономная осветительная установка с гибридным источником питания

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Алексей Павлов, 06/04-2015  http://bellona.ru/articles_ru/articles_2015/1428315982.43

ВНИМАНИЕ: статья рассылается организацией, выполняющей функции иностранного агента

МУРМАНСК─Необычная для Кольского полуострова установка появилась в районе 16 километра автомобильной дороги Мишуково - Снежногорск. Там находятся  автобусные остановки «село Белокаменка». Установка необходима для того, чтобы освещать пешеходный переход через дорогу. Инициатор появления установки - государственное учреждение «Мурманскавтодор», отвечающее за содержание автомобильных дорог областного значения.

-  В 2012 году там произошел трагический случай – погиб человек, переходивший дорогу в темноте. Поэтому задача перед нами была поставлена осветить пешеходный переход. Но подключать фонари традиционным способом было очень дорого, т.к. пришлось бы далеко тянуть линию электропередач. И мы стали искать другой способ, - рассказывает начальник производственного отдела «Мурманскавтодора» Вячеслав Афоничкин.

Выбор пал на малогабаритный ветро-солнечный генератор. Его функция – энергообеспечение освещения объектов дорожной инфраструктуры в труднодоступных местах. За счет комбинированного состава (ветряк %2B солнечная панель) он подходит для работы в условиях Крайнего Севера.

- Установка была выполнена по нашему индивидуальному заказу и получилась интернациональная. Опора российского производства, фонарь бельгийский, электроника, контроллер энергии, батареи китайские, - продолжает сотрудник «Мурманскавтодора».

Подобные генераторы уже служат автономными источниками питания для освещения автобусных остановок, мостов, пешеходных переходов в других регионах России. В светлое время суток они накапливают энергию солнца и ветра, а в тёмное - освещают проезжую часть. Для этого используется экономичный светодиодный светильник. Важно, что избыточную электроэнергию можно направлять на другие нужды. Например, работу видео камеры фиксации нарушений правил дорожного движения.

- Генератор сейчас работает  в тестовом режиме.  Так как мы первые используем его в Заполярье, то необходимо понять, на что он способен в наших непростых погодных условиях. Интересно, возникнут ли трудности с очисткой солнечных панелей от грязи и подзарядкой батарей, во сколько обойдется его полная эксплуатация и тому подобное. После подведения итогов тестового режима станет понятно, какой эффект можно получить, и если смысл ставить такие установки на других дорожных объектах области, -  отмечает Вячеслав Афоничкин.

«Это очень хорошая новость.  Наконец-то, опыт по использованию ВИЭ для объектов дорожной инфраструктуры, который активно используется в других регионах, пришел и в Мурманскую область. Жаль, конечно, что такие применяющиеся повсеместно в других странах технологии, у нас до сих пор воспринимаются как «ноу-хау» и имеют статус пилотных проектов. Мы надеемся, что данный опыт будет распространен на всю область», - рассказал координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.

Установка этого оборудования стала возможной благодаря финансированию по линии международной программы «Barents Free Way». Помимо Мурманской, Архангельской областей и  Карелии в ней участвуют Финляндия, Норвегия и Швеция. Получая средства от европейских государств, «Мурманскавтодор» решает многие проблемы дорожной отрасти региона. Например, очень солидный европейский транш был потрачен на долгожданный ремонт части дороги к пропускному пункту Салла на российско-финской границе.

 

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Олег Сидоров
Олег Сидоров
В Крыму от ковида защищаются плавками
Мнение
10 июн
4
Валерий Прохоров
Валерий Прохоров
Антирейтинг Медведева не уменьшился за время нахождения в тени
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!