Собирается ежемесячно 52 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Изнасилование экс-министром здравоохранения Пензенской области Стрючковым своей подчиненной и роль в этом деле губернатора Ивана Белозерцева

Изнасилование экс-министром здравоохранения Пензенской области Стрючковым своей подчиненной и роль в этом деле губернатора Ивана Белозерцева

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вынесенный неделю назад, 25 мая, судом Сосновоборского района приговор экс-министру здравоохранения Пензенской области Стрючкову за изнасилование своей экс-подчиненной особого ажиотажа в СМИ не вызвал. На счетчике «Медиаметрикс» новость даже не попала в Топ-10 пензенских новостей. В сетях обсуждали в основном коронавирус, убийство 14-летней девочки, угрозу одного из пензенских предпринимателей переломать ноги местному лидеру «Левого фронта» Сергею Падалкину. Второе место заняла новость от голой женщине, которая в одних туфлях и даже без маски разгуливала по проспекту Победы. А вот новость о том, что бывший министр получил три года и три месяца колонии, сегодня, 1 июня, по состоянию на 12:00 была лишь на 26-м месте.

Ясно, что эту прошлогоднюю историю с изнасилованием пытаются замять и замолчать. Поскольку губернатор Белозерцев в ней далеко не белый и далеко не пушистый.

Нет, со свечой во время изнасилования он, конечно же, не стоял. Но вот к смягчению приговора бывшему министру руку, возможно, и приложил.

Тут все дело в дате увольнения. Министр был уволен якобы 29 апреля 2019 г. А попался на блуде 30 апреля. Причем жертва изнасилования была уверена, что уволенный министр – еще министр, а не простой безработный. Иначе с какого перепугу ей было подчиняться требованиям безработного Стрючкова, находящегося в сильном подпитии, и ехать с ним на заимку в бывший лагерь «Сказка», где злодейство и случилось. И тут впору говорить не только о факте изнасилования, но и о факте мошенничества со стороны Стрючкова.

Весьма интересно, что фото Стрючкова потом еще с неделю висело на сайте областного правительства и было заменено только после того, как я написал редакционный запрос – а кто у нас рулит Минздравом?

На изображении может находиться: 3 человека

Позднее эту запутанную историю еще больше запутал сам губернатор Иван Белозерцев, который на оперативном совещании 27 мая 2019 г. заявил буквально следующее:

«В отпуск поехал начальник, водочку выпил - и по девкам. Уголовное дело [возбудили]. Разберутся, что там было. Госслужащий, находясь в отпуске, должен помнить о своей должности, соблюдать российское законодательство. Ты можешь на работе быть лучшим, за это тебе спасибо. Но если ты нарушаешь… Мы с вами должны показывать пример, поэтому обращаю внимание министров, зампредов правительства на это».

Кроме Стрючкова, больше на «девках» в областном правительстве в 2019 г. никто не горел, так что выходило, что речь шла о Стрючкове. И следовательно, 30 апреля 2019 он еще не был уволен, а был в отпуске. А как еще иначе понимать слова губернатора?

Почему это так важно – какого числа был уволен Стрючков? И почему губернатор Белозерцев в этой истории далеко не белый и далеко не пушистый?

А потому, что изнасилование начальником своей подчиненной, согласно пп. «з» и «м» статьи 63 УК РФ, может являться отягчающим обстоятельством:

з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного;

м) совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора.

Отягчающие обстоятельства в данном деле не были нужны ни Стрючкову, ни Белозерцеву. И с достаточно высокой долей вероятности можно предположить, что стороны договорились, и Стрючков был уволен задним числом. О чем Белозерцев, возможно случайно, и проболтался на оперативном совещании 27 мая 2019 г.

И в результате Стрючков, которому прокурор вообще-то требовал четыре года, получил чуть больше минимума, предусмотренного статьей, – три года и три месяца.

P.S. На суде в далеком Сосновоборске виновным Стрючков себя не признал. Что делает весьма проблемным в дальнейшем его условно-досрочное освобождение.

И подал апелляцию в областной суд. Который будет проходить в Пензе и который хотя и будет закрытым, но привлечет к себе больше внимания журналистов – тут и поближе, да и карантин к тому времени снимут, надеюсь.

Соответственно, больше будет внимания и к роли губернатора Белозерцева в этом деле.

Которого, в ближайшее время то ли допустят, то ли не допустят к выборам на второй срок.

P.S.S. Приговор Стрючкову в законную силу пока не вступил.

Материалы по теме
Мнение
31 май 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Почему пензенский губернатор Иван Белозерцев накануне выборов даже по мелочам идет на конфликты с оппозицией?
Мнение
29 май 2020
6
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Оппозиционные активисты «упаковали» и подготовили к отправке в Прагу памятник белочешским легионерам на станции Пенза-III
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
виктор
2 июн 2020 06:34

Рука руку моет.

Владимир
2 июн 2020 15:44

Какая исполнительная подчиненная

Ну да, она осталась ему верна до конца, даже после его увольнения : ))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!