Собирается ежемесячно 62 051 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Оппозиционные активисты «упаковали» и подготовили к отправке в Прагу памятник белочешским легионерам на станции Пенза-III

Оппозиционные активисты «упаковали» и подготовили к отправке в Прагу памятник белочешским легионерам на станции Пенза-III

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Пензе накануне губернаторских выборов очередной скандал – оппозиционные активисты «упаковали» и подготовили к отправке в Прагу памятник белочешским легионерам на станции Пенза-III.

Памятник этот был втихаря установлен весной 2015 года, также втихаря полуторжественно открыт в октябре того же года. И с тех пор служил своеобразным яблоком раздора между губернатором Белозерцевым и оппозицией. На эту тему было множество публикаций в СМИ и открытых писем губернатору, бурная полемика в соцсетях. В мае прошлого года памятник облили черной краской. Но губернатор ни разу в диалог с оппозицией не вступил, его подчиненные отделывались отписками, иногда откровенно издевательскими.

Ситуация вокруг памятника обострилась весной этого года, когда в Праге начали сносить памятник маршалу Коневу. Губернатору снова написали открытые письма с требованиями решить проблему с памятником. На которые от него ответа по-прежнему не было.

При этом возмущение вызывал не столько сам факт установки памятника по проекту «Легион 100», а то, что сделано это было втайне от общественности и даже сам визит чешской делегации на открытие памятника был тайным. Но самое главное – по проекту «Легион 100» памятники должны устанавливаться в местах захоронений погибших легионеров, как это и было сделано во многих городах вдоль Транссибирской магистрали.

Но на станции Пенза-III никаких захоронений нет. И где они в Пензе захоронены, точно неизвестно, и чешскую сторону это нисколько не интересует – никаких попыток отыскать эти захоронения они никогда не делали.

И вот сегодня, 29 мая, в годовщину белочешского мятежа, группа активистов обмотала памятник пленкой, символически подготовив его к отправке в Прагу. Пока – к символической отправке.

И губернатору Белозерцеву, это, несомненно, очередная шпилька накануне его утверждения/неутверждения на второй срок.

Было:

На изображении может находиться: растение, дерево и на улице

 Стало:

На изображении может находиться: 4 человека, люди стоят и на улице

Материалы по теме
Мнение
28 май 2020
3
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Пензенская область — одна из лидеров по росту безработицы
Мнение
26 май 2020
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
А что, в Пензенской области довыборов в Государственную думу не будет? А нужны ли нам вообще депутаты в ГД?
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Наталья
30 май 2020 11:11

А они вместе с памятником не хотят уехать?

Павел
30 май 2020 11:26

Вандалы...

Юрий Васильевич
30 май 2020 12:34

Это не памятник, а увековечивание двойных предателей присяги - сначала Австро-Венгрии, а потом и России. Его (это "арку") необходимо снести. Нет необходимости прославлять мародеров, грабивших Россию (как захваченный золотой запас, так и прочее имущество по пути во Владивосток). Мародеры так называемого "генерала" (на самом деле аптекаря) Гайды "прославились" только уничтожением красноармейцев, крестьян и рабочих. Да и на стороне белогвардейцев "отметились" передачей Колчака практически на заранее очевидную расправу, совершив очередное предательство. И пусть защитники этого "памятника" зададут себе вопрос - на какие средства в Чехословакии в 20е годы появился "Банк легионеров".

Валера
1 июн 2020 17:18

А зачем ставили тогда?

Так
30 май 2020 13:33

Участникам гражданской войны раздельные каждой стороне памятники ставить НЕЛЬЗЯ, если не хотим новой такой же войны. Памятники - только общие. В таких войнах правых-неправых не бывает.

Легионеры не были гражданами России, они вообще служили Франции и подчинялись французскому командованию

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьАкцииФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!