Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Почему пензенский губернатор Иван Белозерцев накануне выборов даже по мелочам идет на конфликты с оппозицией?

Почему пензенский губернатор Иван Белозерцев накануне выборов даже по мелочам идет на конфликты с оппозицией?

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Инцидент» с памятником белочешским легионерам на станции Пенза-III, как водится, вызвал ожесточенную полемику в Сети на тему, кто был прав – чехи или большевики. И снова, как водится, схлестнулись «левые» и «правые», но пензенские власти в лице губернатора Белозерцева и «К» по обыкновению в споре не участвовали и остались в стороне. Но, скорее, – на обочине.

Не стал в полемику ввязываться, отмечу лишь, что знаменитый приказ Троцкого от 25 мая о разоружении легионеров снова вырывается оппонентами из контекста крайне сложной обстановки того времени, которая менялась не то что ежедневно, а иногда по несколько раз на дню.

Есть такая штука – послезнание. То есть сейчас-то мы все знаем, как нужно было поступать. А представьте себя на месте большевистского правительства весной 1918-го. Немцы нарушают мирный договор, переходят в стремительное и успешное наступление на Юге России (мятеж чехов начинается 25 мая, 18 июня большевики вынуждены затопить Черноморский флот, чтобы он не достался немцам). При этом немцы ужесточают свои требования, одно из которых – не допустить во Францию чехов, формально входящих во французскую армию и подчиняющихся французскому командованию. И был возможен такой вариант, что Пензу брали бы не чехи, а немцы. И чехи по сравнению с немцами выглядели бы невинными ангелочками.

То есть проблемы перед советским правительством стояли архисложные, решать их нужно было немедленно, принимая решения зачастую в отсутствии нужной информации (ни интернета, ни мобилок еще не было). То есть советское правительство работало в таких сложных условиях, которые и в самом нестрашном сне не приснятся нынешнему российскому правительству.

Тем не менее спустя всего четыре года основные проблемы были решены. А те, кто их создавал, оказались кто Стамбуле, кто в Париже, кто в Харбине, ну а кое-кто – извиняйте – на дне реки Ушаковки.

Поэтому, повторюсь еще раз, особое возмущение вызывает не столько сам факт установки памятника по проекту «Легион 100», а то, что сделано это было втайне от общественности и даже сам визит чешской делегации на открытие памятника был тайным. Но самое главное – по проекту «Легион 100» памятники должны устанавливаться в местах захоронений погибших легионеров, как это и было сделано во многих городах вдоль Транссибирской магистрали.

Но на станции Пенза-III никаких захоронений нет. И где чехи в Пензе захоронены, точно не известно, и чешскую сторону это нисколько не интересует – никаких попыток отыскать эти захоронения они никогда не делали. Ничего для установления мест захоронения чехов не сделал и губернатор Белозерцев.

Поэтому в том, что ситуация вокруг памятника накаляется все больше и больше – прямая вина губернатора Белозерцева.

У меня вообще складывается впечатление, что наш губернатор накануне своего утверждения/неутверждения на второй срок только и делает, что ходит по Пензе, нагибается и поднимает себе проблемы. Вот и еще одна, которую он, походя, нагнулся и поднял и которая будет висеть на нем мертвым грузом, поскольку он ее вовремя не решил, хотя мог это сделать без особого труда.

Проблема эта также связана с белочехами. Ведь в Пензе есть еще один памятник – памятник Борцам Революции, рядом с которым находятся захоронения защитников Пензы от мятежников, а также простых жителей, случайно попавших под пули. То есть, по сути, это военный мемориал, являющийся объектом культурного наследия (ОКН), находящийся под защитой государства.

До последнего времени он находился в сильно запущенном состоянии. Но в прошлом году в связи с обустройством Соборной площади, где он расположен, власти решили все же отремонтировать мемориал Борцам Революции.

Хотя отмечу: само понятие «ремонт» здесь неуместно, поскольку объекты культурного наследия не ремонтируют, а реставрируют. И заниматься этим должны специализированные организации, имеющие лицензию на реставрационные работы. Но в данном случае по документам «реставрация» прошла именно как «ремонт».

«Ремонт» сделали. Но после него с мемориала исчезли ограждающие цепи и вазоны. Переписка с губернатором по вопросу, куда делись цепи, к решению вопроса не привела.

В декабре пришел ответ из мэрии, что цепи установят, как только «позволят погодные условия». В начале мая пришел ответ, что «ведется работа по передаче вазонов и цепей эксплуатирующей организации». Была слабая надежда, что у властей хватит ума хотя бы к годовщине мятежа (28 мая) привести мемориал в первоначальный вид. Увы, ума не хватило.

Вы спросите – а причем здесь губернатор? А притом, что обращались-то к нему. И то, что ответы получали даже не от мэра Пензы, а от его заместителей, это проблемы губернатора.

Ведь случись что – ну придут, допустим, революционные матросы. Они же не станут разбираться в канцелярских тонкостях переписки чиновников с народом. Они просто поставят губернатора к его забору, скандально знаменитому уже на всю Россию, и – «в 12 ружей без суда».

P.S. Пенза – единственный город на Транссибе, с защитниками которого чехам пришлось основательно повозиться. Боевые действия продолжались почти двое суток. В то время как другие города, куда более крупные, чем Пенза, чехи реально брали «двумя полками за два часа». Следовательно, в Пензе было и наибольшее количество жертв.

И думаю, претензий к чехам и их памятнику было бы гораздо меньше, если бы их делегация в октябре 2015 года посетила сначала мемориал Борцам Революции и положила там букет цветов, а потом уже открывали бы свой памятник. Но это уже «косяк» не столько чехов, они вряд ли были бы против, сколько «косяк» губернатора Белозерцева.

P.S.S. Никто же в Пензе не имеет претензий, например, к венграм, которые пролили русской кровушки куда больше чехов. А вот есть памятник венгерским военнопленным на Митрофаньевском кладбище в Пензе.

Стоит памятник венграм в моей родной Пачелме. Есть памятники венграм в Кузнецке и Нижнем Ломове. Всего по России их более сотни – и ничего, ни скандалов вокруг них, ни провокаций.

Оригинал

* Мемориал выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
29 май 2020
6
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Оппозиционные активисты «упаковали» и подготовили к отправке в Прагу памятник белочешским легионерам на станции Пенза-III
Мнение
26 май 2020
2
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
А что, в Пензенской области довыборов в Государственную думу не будет? А нужны ли нам вообще депутаты в ГД?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьВластьИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!