Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 31 785 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Вся правда о сексуальном воспитании в России

Вся правда о сексуальном воспитании в России

Элина Бостан
Элина Бостан

Все мы прекрасно знаем, что в России как таковое половое воспитание отсутствует. Десятилетиями эта тема была запретной. Однако, согласно статистике от 2019 года, 60% современных россиян считают введение уроков полового воспитания в учебных заведениях хорошей идеей.

Давайте разберемся, в чем преимущества сексуального просвещения? Почему об этом нужно говорить? Как именно половое воспитание влияет на формирование личности? И почему взрослым людям нужно менять свое отношение к сексу уже сейчас?

Что же такое половое воспитание?

Многие заблуждаются, считая, что половое воспитание - это всего лишь своего рода обучение отношениям между полами. На самом деле это достаточно широкий процесс, который охватывает множество сфер жизнедеятельности человека, начиная с формирования личности ребенка и заканчивая трансформацией нравственного поведения взрослого человека.

Половое воспитание включает в себя и знание физиологических особенностей, и изучение психологии человека, и сексуальные отношения между людьми. Так, например, на уроках полового воспитания в западных школах подростков учат строить доверительные отношения, понимать психико-физические особенности друг друга, разбираться в сексуальных вопросах, знать о последствиях незащищенного полового акта и т. д.

Как влияет сексуальное просвещение на человека?

Не все до конца понимают важность полового воспитания. Большинство родителей закрывают на это глаза в надежде, что ребенок сам как-нибудь узнает и додумает. Это совершенно неправильная позиция.

Те установки, которые еще не до конца сформированная личность получит в юном возрасте, скажутся на его зрелой жизни. Каждый из нас понимает, что родители упустили некоторые вопросы. Нам приходилось самим добывать информацию, не всегда достоверную и точную.

Из этого сложилось неправильное понимание тех или иных интимных вопросов, определенные установки, из которых возникают проблемы сексуального характера в семейной и сексуальной жизни, отношения с противоположным или идентичным полом. Не говоря уже про гигиену и инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.

Почему в России все еще нет полового воспитания?

Существует ряд причин, по которым в России все еще не ввели сексуальное просвещение.

Причина 1. Отголоски прошлого

На протяжении многих десятилетий не было принято говорить "об этом". Взгляните на своих родителей. Большинство до сих пор боятся вслух произносить слово "секс". А вспомните, как мы в детстве, сидя перед телевизором, прятали глаза, когда показывали любовные сцены в фильмах, только чтобы родители не заподозрили нас в том, что нам это интересно.

Тогда предполагалось, что страх общественного порицания, строгость табу на эту тему сделает из нас чистых нравственных личностей, для которых сексуальный контакт - это лишь возможность продолжить род, но никак не получение удовольствия.

Эта боязнь порицания все еще преследует нас.

Причина 2. Страх развращения детей

Почему-то многим кажется, что если в открытую говорить о сексе с детьми или между собой, не стесняясь этой темы, дети будут испорчены. Но с чего делаются такие выводы?

Согласно той же мировой статистике, именно отсутствие какого-либо полового воспитания как раз таки развращает подростков. В периоды полового созревания возникают некие порывы в запретный мир секса. Подростками движет любопытство, желание попробовать неизведанное и запретное, познать себя, почувствовать что-то новое, не смотря на то, что взрослые твердят "это плохо", не объясняя почему именно плохо.

Отсюда подростковая беременность, распространение инфекционных заболеваний, беспорядочная половая жизнь, проблемы с психикой, отсутствие доверительных отношений с родителями и сверстниками.

Не говорить о сексе с детьми - то же, что и подталкивать их к раннему сексу и всем этим проблемам.

Причина 3. Отмалчивание о сексуальных проблемах

Согласитесь, что не у всех все гладко в сексуальном плане. Большинство пар испытывают трудности в отношениях, не умеют общаться на такие темы друг с другом, не знают, как решать свои сексуальные проблемы. Отсюда складывается непонимание в браке и сексуальное неудовлетворение, которое может привести и к распаду семьи. Прискорбная статистика дает ужасающую правду - 70% семейных пар распадается из-за нехватки секса в отношениях.

Все это происходит из-за отсутствия полового воспитания, которое не было дано в свое время, а так же от незнаний о сексе. В нашем обществе принято отмалчиваться, не признавать свои ошибки, не делиться информацией о своих проблемах. В некоторых городах России вообще сложно найти сексолога или психолога, специализирующего на сексуальных отношениях в парах.

Из вышесказанного следует вывод. В России отсутствует четкая позиция общества на вопросы сексуального просвещения. Среди наших сограждан нет однозначного мнения по вопросам сексуального просвещения. Те, кто считают, что полового воспитания не хватает, боятся говорить об этом из-за перечисленных выше причин: стереотипное мышление, страх порицания, табуирование темы, отсутствие знаний о сексе, неумение решать свои сексуальные проблемы.

Именно поэтому важно начинать сексуальное просвещение со взрослого и молодого поколения, чтобы оно смогло изменить эти "советские" взгляды на секс, сделать свою сексуальную жизнь более качественной и полноценной, а в дальнейшем делиться знаниями со своими детьми и применять правильное половое воспитание.

Проект "Просто секс 18+" - это паблик в группе во "ВКонтакте", цель которого - сексуальное просвещение населения. Перейти можно по ссылке https://vk.com/pr0sex. Если ты хочешь просвещаться в этой теме, стать более грамотным и передавать свои знания детям, добро пожаловать к нам. Мы только начинаем и ищем всех желающих помочь в развитии проекта!

Материалы по теме
Мнение
30 апр 2020
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Давайте поговорим о сексе в уголовном законе
Мнение
25 май 2020
Сергей Смирнов
Сергей Смирнов
Секс в спортзале за 800 долларов. Как аферисты парят мозги тем, у кого их не хватает
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
1 июн 2020 06:23

Уж"Все психологи" России бьют тревогу по поводу безграмотного сексуального поведения подростков

Алина
1 июн 2020 17:32

Все правильно написано, а то уже катимся в средневековье. Была бы грамотость в этом вопросе выше, не нужно было бы даже заводить речи про запрет абортов - их было бы меньше и так

Житель
2 июн 2020 09:13

Автор не слишком много на себя берет, озаглавливая свое творение как ВСЯ правда о сексуальном воспитании. Вы точно уверены, что знаете всю правду?

Vova
2 июн 2020 09:55

За сексуальное воспитание добрых дяденек и тётенек нынче сажают...

Виктория
3 июн 2020 14:03

Сексуальное воспитание в России отсутствует совсем. "Все психологи" советуют родителям задуматься об этом

Vov
3 июн 2020 14:25

Почему же отсутствует? Есть самодеятельные учителя. Только вот называют их педофилами и сажают :)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!