Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Шушпанова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Сквер Чернобыльцев: вечное благоустройство

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

Завершение благоустройства парка без названия севернее дома 251 по Приморскому шоссе вновь откладывается.

Об этом жителям Сестрорецка стало известно из письма Комитета государственного финансового контроля Санкт-Петербурга. К письму был приложен ответ из администрации Курортного района, который та дала Комитету. В письме написано, что «сроки и объемы необходимого бюджетного финансирования работ по благоустройству могу быть определены… не ранее 2022 года».

Дело в том, что жители попросили муниципальный совет (а именно он был заказчиком самого проекта, хотя реализует его администрация района) откорректировать проект в сторону минимизации рубок деревьев. Сквер уже потерял около 300 деревьев во время первого этапа по благоустройству, и еще около 350 деревьев должно было попасть под планировочный снос во время реализации второго этапа. Одновременно с благоустройством началась рубка сосен рядом с ЛЭП, которые росли вдоль границы сквера и защищали его от пыли и шума с Приморского шоссе.

Именно рубку деревьев в охранной зоне ЛЭП администрация называет в ответе Комитету как одну из причин пересмотра проекта. Как следует из письма администрации, из-за этой вырубки «изменилось визуальное восприятие проектных решений по благоустройству будущего общественного пространства». Другая причина переноса срока работ – необходимость синхронизировать новые проектные решения с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга в части устройства освещения на территории парка. При этом в письме указано, что установку освещения планируется реализовать в 2022 году.

Интересно, что ранее активисты уже получали схожее по смыслу письмо о необходимости синхронизировать работы в парке с установкой освещения. Но тогда говорилось о сдвиге реализации второй части проекта с 2020 на 2021 г. по этой причине. Это дало активным гражданам возможность написать письмо с просьбой откорректировать проект: ведь из-за освещения все равно получалась задержка реализации проекта длиною в год. Ранее некоторые сторонники «жесткого» благоустройства с вырубкой деревьев высказывали опасения, что требования активистов откорректировать проект вызовут увеличение сроков реализации.

Важно отметить, что первоначально сроки увеличились именно из-за решения вопросов с освещением парка, и лишь поле этого активисты потребовали использовать образовавшийся люфт времени для внесения изменений в проект. Однако администрация района может попытаться поставить в вину активистам новый перенос окончания благоустройства парка. В Курортном районе очень часто можно наблюдать троллей с непонятными аккаунтами, которые обвиняют сторонников сохранения экологии района в том, что они «препятствуют развитию».

В чем же истинная причина очередного откладывания благоустройства парка? Ведь первоначально Комитет по энергетике намеревался подвести освещение в 2021 году.

Возможно, это связано с обращением жителей в прокуратуру. Многие остались недовольны качеством первого этапа работ. Дорожки оказались недоделанными, ветки и остатки срубленных деревьев подрядчик оставил валяться в каналах водоотведения. Высаженные в качестве компенсации за срубленные деревья можжевельники желтеют.

На данном этапе было отказано в возбуждении уголовного дела по этому факту. Однако проведенную отделом экономической безопасности проверку пока нельзя считать полной. Как говорится в ответе из ОМВД РФ по Курортному району Санкт-Петербурга, в администрацию Курортного района были направлены запросы, необходимые для получения информации и документов для проверки.

Из ООО «Дорожник» ответ «получен не в полном объеме». Кстати, из письма Комитета по финансам следует, что подрядчик ООО «Дорожник» уже оплатил неустойку 73423,87 рублей за увеличение сроков работ на 10 дней.

Также в письме из ОМВД сказано следующее: «В ходе осмотра места происшествия, с участием специалиста в области благоустройства, были произведены необходимые замеры выполненных работ. После изучения и анализа полученной информации и проведенных замеров специалистом будет вынесено соответствующее заключение по выполненным работам и расходованию бюджетных средств». Остается ждать окончания этой проверки.

Складывается впечатление, что администрации района стало неудобно или боязно продолжать работы в сквере после такого пристального внимания к расходованию средств. Напомню, второй этап благоустройства территории площадью 5,9 га администрация первоначально оценивала в 187,5 млн рублей, первый этап обошелся почти в 37 млн рублей.

Тем временем у властей Курортного района появилась уже куча новых идей, что бы еще благоустроить. В апреле-мае 2020 года на сайте gov.spb.ru прошел своеобразный опрос общественного мнения по благоустройству нескольких территорий в Сестрорецке и Зеленогорске. Своеобразен этот опрос тем, что в нем предлагалось просто выбрать понравившиеся элементы благоустройства из представленных, то есть проголосовать за одну из нескольких скамеек, урн и так далее. При этом составить целостное представление о концепции благоустройства по выложенным материалам было невозможно: не был представлен план или чертеж, указывающий, где конкретно разместятся данные элементы. А ведь именно это принципиально! В случае со сквером Чернобыльцев жители выступали не против благоустройства, а против размещения роликовой трассы и площадок там, где растут деревья, защищающие центральную аллею сквера от шоссе.

Жители намерены следить за дальнейшим ходом работ по благоустройству в сквере Чернобыльцев и их проверкой надзорными органами. Их цель – добиться качественных работ, с учетом пожеланий тех, кто вырос в сквере сам, а также тех, кто гуляет в нем со своими детьми.

Материалы по теме
Мнение
19 май
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Застройщик под видом оздоровительного комплекса вытесняет санаторий со 120-летней историей
Мнение
18 май
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Доступ к легендарному санаторию «Сестрорецкий курорт» может оказаться заблокирован
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Власть

Фото

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности