Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Анна Шушпанова
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Застройщик под видом оздоровительного комплекса вытесняет санаторий со 120-летней историей

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

Странный санаторий: с детьми нельзя, лечитесь у соседей.

Активисты изучили экспертизу «Русских сезонов» в Сестрорецке и нашли в ней много удивительного.

Согласно проектной документации,  «Русские сезоны» являются первой очередью санаторно-курортного комплекса. Застройщик провел реконструкцию бывших первого и второго корпусов «Сестрорецкого Курорта». Второй очередью станет реконструированный «Лесной санаторий». Все здания расположены на земельных участках, которые ранее являлись частью территории санатория «Сестрорецкий Курорт». Собственники у ОАО «Сестрорецкий Курорт» и «Русских сезонов» - разные. Сестрорецкий Курорт продолжает функционировать на части прежней территории, ему остался лечебный и третий корпуса.

Компания RBI анонсировала сдачу «Русских сезонов» во втором квартале 2020 года. Примерно в это же время, 20 июня 1900 г., «Сестрорецкий Курорт» отметит 120-летие с момента открытия. Казалось бы, ничего странного – теперь рядом будут существовать два санатория, один – для людей попроще, другой – для тех, кто побогаче. Однако при ближайшем рассмотрении активисты выявили интересные особенности «элитного санатория».

При изучении экспертизы проекта «Русских сезонов» выясняется, что на территории двух корпусов первой очереди есть только три помещения для оказания медицинских услуг и проведения процедур, это две процедурные и один кабинет медсестры. И это при том, что общее количество лаунж-студий в двух корпусах – 362, то есть как минимум 362 пациента может быть принято одновременно.

Выходит, собственникам лаунж-студий и их клиентам остается рассчитывать на получение таких услуг у своих соседей – ОАО «Сестрорецкий Курорт», в их лечебном корпусе. Однако у этого санатория есть собственные посетители, и они, скорее всего, будут в приоритете при оказании услуг. Какую цену захочет за лечение для соседей «Сестрорецкий Курорт»? А что, если собственник у соседнего санатория сменится?

Можно ли считать санаторием учреждение, которое фактически не имеет собственной базы для оказания такого рода услуг? Или мы имеем просто гостиницу, расположенную рядом с другим санаторием?

Нет в новом санатории и собственного питания. Ходить кушать также предлагается к соседям  - в корпус №3, который принадлежит ОАО «Сестрорецкий Курорт», или готовить самим в кухонных зонах апартаментов. Кстати, но по новому законодательству, в случае наличия в гостиницах более 10% апартаментов с кухнями, к таким зданием должна создаваться социальная инфраструктура (детские сады, школы).

Дальше – больше. Выясняется, что «Русские сезоны» присоединены к электрическим сетям ОАО «Сестрорекций Курорт», прямых отношений  с ЗАО «Курортэнерго» у них нет. То есть владельцы новых корпусов не платят за выделение мощностей. То же самое и с сетями водоканала. Подключение осуществлено к третьим лицам, к санаторию «Сестрорецкий Курорт». То есть, поставщик не гарантирует поставку того же электричества. Или вообще может запросить за это любые деньги. Все договора, согласно экспертизе проекта, и ЗАО «Курортэнерго», И ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заключали с ОАО «Сестрорецкий Курорт», а вовсе не с ООО «Курортный» или RBI.

Но даже если мы понадеемся на русский авось и хорошие отношения с соседями, которые и электричеством снабдят, и полечат, и накормят, то остается еще ряд вопросов.

В экспертизе написано, что проживание с детьми в зданиях «Русских сезонов» не предусматривается! Неужели застройщик при продаже апартаментов выбирал исключительно клиентов чайлдфри? Выходит, что о семейном отдыхе в этом санатории не может быть и речи. Возможно, разгадка этой детали заключается  в том, что для размещения в зданиях санатория детей требовалось бы соблюдение СанПиНов, что затруднило бы застройщику жизнь.

Выходит, если чьи-то дети будут мешать отдыху постояльцев соседних лаунж-студий, их могут выдворить с территории?

В советское время, когда реконструируемые корпуса 1 и 2 относились «Сестрорецкому Курорту», одно из зданий использовалось в качестве корпуса матери и ребенка, там граждане могли отдыхать с детьми. Была в санатории даже школа для детей, которые оказались на лечении в течение учебного года. В прошлом совершенно рационально считали, что не стоит селить рядом пожилых людей с хроническими заболеваниями, которым нужен покой, и шумную детвору. Поэтому данные категории граждан размещались в разных корпусах санатория.

В новом санатории может не оказаться места не только для детей, но и для машин клиентов. В руки активистов попало письмо из УГИБДД ГД МВД России по Санкт-Петербургу и ЛО к ООО «Курортный», в котором говорится, что в представленной в ГИДББ застройщиком  документации, содержащей схему планировочной организации земельного участка, отсутствует план пристроенной автостоянки закрытого типа 1 и 2 корпусов. То есть выходит, что застройщик попытался согласовать стоянки в ГИБДД, но не смог? Парковаться тоже планируется у соседа в Сестрорецком Курорте?

Итак, со снятием карантина и сдачей корпусов «Русских сезонов» на территории знаменитого санатория «Сестрорецкий Курорт» появятся новые соседи, которым нужно будет где-то покушать, полечиться, поставить свои машины и куда-то деть своих детей. Как это скажется на качестве отдыха и лечения пациентов самого «Сестрорецкого Курорта»?

Напомню, санаторий уже имеет сложности с доступом автотранспорта на свою территорию, так как проезды остались на территории застройщика RBI, и срок обременения «право прохода и проезда» истекает в мае 2020 года. Легально проложить новые подъезды к корпусу №3 нет возможности из-за охранного статуса территории.

«Сестрорецкий Курорт» - не единственный случай, когда на месте санатория возникают непонятного назначения здания с апартаментами. Схожая история произошла в том же Курортном районе с пансионатом «Дюны», который в прошлом принимал не только советских, но и иностранных туристов. На месте «Дюн» вырос комплекс апартаментов «Светлый мир внутри».

В результате такой застройки возможности граждан получить полноценное оздоровление в Санкт-Петербурге с каждым годом сокращаются. Мест, где можно не просто отдохнуть, но и получить лечение, пройти оздоровительные процедуры, становится все меньше. Вместо этого на рынке появляется все больше предложений просто временного пребывания в нежилых помещениях с кухней.

Материалы по теме
Мнение
7 май
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
История спасения Офицерского пляжа в Сестрорецке
Мнение
6 май
2
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Благоустройство наступает на Зеленый пояс славы Ленобласти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Благоустройство

Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности