Горизонтальная Россия
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Доступ к легендарному санаторию «Сестрорецкий курорт» может оказаться заблокирован

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова

Существует риск, что знаменитое лечебно-оздоровительное учреждение Санкт-Петербурга просто не сможет функционировать из-за отсутствия легального подъезда к своим корпусам.

Санаторий «Сестрорецкий курорт» - уникальное место с мягким микроклиматом, лечебными грязями и минеральными водами всего в получасе езды от Санкт-Петербурга. В начале XX века здесь отдыхали и лечились Максим Горький, Федор Шаляпин, вдова Федора Достоевского и другие известные люди. В последние годы дальнейшая судьба этой жемчужины северного побережья Финского залива стала вызывать серьезные опасения у градозащитников и горожан.

Активисты получили выписку из ЕГРН о земельном участке, на котором строится апарт-отель «Русские сезоны». В выписке сказано, что обременение «права прохода и проезда» на данный участок – временное и действует до 27 мая 2020 года.

Дорога, которая раньше использовалась санаторием для проезда, оказалась в границах участка, принадлежащего застройщику комплекса апартаментов «Русские сезоны», а значит, ее могут навсегда закрыть для автотранспорта, обслуживающего лечебно-оздоровительное учреждение.

Асфальт положили прямо там, где располагалась крытая галерея-променад в начале XX века.

Последние несколько месяцев проезд на территорию «Сестрорецкого курорта» осуществлялся, по сути, нелегально, так как для доступа к корпусам руководство вынуждено было проложить асфальт прямо по пешеходным аллеям.

Разгневанные посетители, которым не понравилось соседство с автомобилями на пешеходных дорожках в парке, пожаловались депутатам Законодательного собрания. В итоге из КГИОП было получено подтверждение, что дорога не была с ним согласована и нарушает ценные элементы планировочной и ландшафтно-композиционной структуры.

Однако теперь выяснилось, что у руководства санатория, по сути, не оставалось иного выхода, как организовать движение автотранспорта по историческим аллеям в охраняемой зоне.

В 2017 г. компания RBI, выкупившая часть территории санатория, начала реконструкцию 1-го и 2-го санаторных корпусов. Старые советские корпуса решено было заменить на новые здания с лаунж-студиями. При этом 3-й корпус санатория, оставшийся в собственности ОАО «Сестрорецкий курорт», продолжил функционирование в прежнем режиме, в качестве санаторно-оздоровительного учреждения.

Посетителям теперь предлагается ходить по узкой тропе вдоль дороги.

Минувшей зимой застройщик из-за необходимости прокладывания коммуникаций вскрыл находящуюся в границах своего участка дорогу, предварительно огородив ее забором. Именно в этот момент руководство санатория и вынуждено было положить асфальтовое покрытие на аллеях и пустить автотранспорт в обход через парк. Однако тогда и в социальных сетях, и на объявлениях в самом санатории было сказано, что данная мера – временная. Недовольным горожанам пообещали, что после завершения работ все вернется на круги своя и машины будут ездить по старому маршруту, а не через парк.

Теперь стало понятно, что застройщик RBI при желании может не допускать автотранспорт санатория на дорогу, проходящую по участку «Русских сезонов», и тем самым заблокировать его деятельность. Этого можно было бы избежать, если бы на участке был установлен публичный сервитут. Вместо этого 20 января 2016 г. было зарегистрировано обременение на земельный участок «право проезда и прохода», действующее только до 27 мая 2020 года.

Во втором квартале этого года намечена сдача корпусов с лаунж-студиями. Неизвестно, захотят ли владельцы элитной недвижимости видеть под своим окнами машины из санатория.

Коммуникации прокладывают через территорию санатория. Фото Михаила Сол

В условиях, когда меры, предпринимаемые для сохранения здоровья граждан, приобрели особое значение, логичным было бы ожидать от исполнительной власти города действий по обеспечению публичного сервитута на участке проезда к «Сестрорецкому курорту». Ведь сейчас именно санатории и пансионаты Курортного района, такие как «Балтиец» и «Заря», становятся обсерваторами и отделениями для приема больных.

Группа защитников санатория "Сестрорецкий курорт": https://vk.com/sestroreck_kurort

Продолжение следует...
 

Материалы по теме
Мнение
7 май
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
История спасения Офицерского пляжа в Сестрорецке
Мнение
6 май
2
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Благоустройство наступает на Зеленый пояс славы Ленобласти
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных