Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

По родному краю. Город воинской славы

Воронеж имеет почетный статус города воинской славы.

У города, который начал свою историю как военная крепость, давние и славные боевые традиции. Воронеж является не только родиной Военно-морского флота России, но и родиной воздушно-десантных войск. Второго августа 1930 г. близ Воронежа было осуществлено первое военное десантирование. Ныне этот день празднуется как День Воздушно-десантных войск России. В парке Победы на улице Генерала Лизюкова установлен памятник «Воронеж – родина ВДВ». Под бронзовым куполом раскрытого парашюта стоят десантник и мальчишка, держащий в руке модель самолета.

Летом 1941 г. в Воронеже было налажено первое серийное производство боевых машин реактивной артиллерии – легендарных «Катюш» и самолетов «Ил-2». В годы Великой Отечественной войны 212 дней линия фронта проходила через Воронеж. Как память о кровопролитных боях сохранена иссеченная пулями и снарядами ротонда на улице Транспортной.

На пересечении Московского проспекта и улицы Хользунова находится мемориальный комплекс «Памятник Славы». На улице XX лет Октября сооружен величественный мемориал «Чижовский плацдарм» с Залом памяти, где на стенах высечены имена защитников Воронежа.

Мемориальный комплекс «Площадь Победы» расположен на проспекте Революции. В его основе - многофигурная скульптурная композиция у подножия которой горит Вечный огонь и находится Могила Неизвестного Солдата. Рядом - 40-метровая стела с орденом Отечественной войны на вершине. Вдоль площади на гранитной стене высечены наименования всех армейских частей и подразделений, защищавших Воронеж. Рядом с площадью установлен единственный в мире памятник фронтовому почтальону. На фронте письма от родных были так же важны, как и боеприпасы. За доставку корреспонденции почтальоны нередко отдавали свои жизни.

На площади у железнодорожного вокзала установлен памятник генералу Ивану Черняховскому, освобождавшему Воронеж. Памятник работы выдающегося скульптора-монументалиста Николая Томского первоначально стоял в Вильнюсе и был спасен от уничтожения в 1991 г.

Событиям Великой Отечественной войны посвящены экспозиции в музее «Арсенал» на улице Степана Разина и в Музее-диораме на Ленинском проспекте. У Музея-диорамы выставлена военная техника и установлена стела «Воронеж - город воинской славы» в виде колонны из полированного гранита.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово