Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Николай Сапелкин
  1. post
  2. Воронежская область

По родному краю: трасса М-4 «Дон»

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Через всю Воронежскую область с севера на юг пролегает федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон». Протяженность всей трассы по маршруту Москва – Воронеж – Новороссийск составляет 1,5 тыс. км. Пятая часть этого пути проходит по Воронежской области.

На изображении может находиться: на улице

Обустройство дороги началось с момента сооружения русской крепости Воронеж в 1586 г. Крепость была своеобразной военной базой, удаленной от границ государства. Поэтому слова «поехать из Воронежа на Русь» никого тогда не удивляли, а сам путь был очень опасным.

К середине XVII века земли от Оки до Воронежа вошли в состав Русского государства, тогда же по всей границе была построена укрепленная линия – Белгородская защитная черта. Появилась возможность организации регулярного движения по дороге. На всем ее протяжении были установлены верстовые столбы, возникли селения – ямы или станы, где можно было сменить коней и переночевать. Появились ямщики, которые занимались перевозкой пассажиров и доставкой почты.

Твердое асфальтное покрытие дорога получила только в 1967 г. Современный вид трасса приобрела не так давно: начало ее реконструкции и строительства новых участков совпали по времени с подготовкой к сочинской Олимпиаде и продолжаются до сих пор.
На территории Воронежской области имеется несколько платных участков автотрассы. Все платные участки имеют альтернативные маршруты с хорошим придорожным сервисом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Новоживотинное
Мнение
15 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Рамонь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

Воронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности