Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Николай Сапелкин
  1. post
  2. Воронежская область

По родному краю: Воронежское море

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

На реке Воронеж в черте города Воронеж находится рукотворное море. Длинна водохранилища около 40 км. Средняя ширина – два км. Средняя глубина – три метра. Максимальная глубина – 20 метров.

Мечта воронежцев иметь свое море реализовалась в начале семидесятых голов двадцатого века, когда на реке был построен гидроузел. Воронежский гидроузел состоит из плотины длинной более километра, судоходного однокамерного шлюза, моста и водосброса. По гребню плотины организовано автомобильное движение.

Первые в мире шлюзовые системы были созданы в России на реке Воронеж в начале восемнадцатого века по проекту английского инженера Пери для нужд военно-морского флота.

В связи с быстрым ростом города в 30-е годы ХХ века было принято решение о строительстве водохранилища, но из-за Великой Отечественной войны этот план был реализован только четверть века спустя.

Воронежское водохранилище изменило облик города, придало ему вид южного морского мегаполиса.

По Воронежскому морю организованы прогулки на теплоходах. Причал находится на Петровской набережной между Чернавским мостом и Адмиралтейской площадью. В Воронеже несколько яхт-клубов, которые предоставляют парусные яхты для водных путешествий. На пляже кардиологического санатория имени Максима Горького организован прокат катамаранов – водных велосипедов. В развлекательном комплексе The Voda предлагает в аренду водные лыжи, sup-борды, катера. В акватории водохранилища около десятка необитаемых островов, куда можно совершить незабываемое путешествие.

На берегах водохранилища расположено несколько парков и лесных массивов. Среди них Шиловский лес, Нагорная дубрава, парк «Дельфин» и парк «Алые паруса». Маяк, установленный у парка «Алые паруса» формирует образ морского города, как и пришвартованный у Адмиралтейской площади корабль-музей «Гото Предистинация».

На Чернавской дамбе, соединенной с берегами подвесными мостами, функционирует Центр гребли на байдарках и каноэ, Центр парусного спорта и многофункциональный спортивный комплекс с ледовой ареной.

В живописной дубраве Шиловского леса расположено несколько спортивных стрелковых комплексов. В микрорайоне Таврово на берегу водохранилища находится сафари-парк «Червленый яр» с экологической тропой «Тигули».

Хорошего вам отдыха на Воронежском море.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: трасса М-4 «Дон»
Мнение
16 май
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
По родному краю: Новоживотинное
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Туризм

История

Фото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности