Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 192 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Меры поддержки по-пензенски

Меры поддержки по-пензенски

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

В пятницу, 15 мая, для предпринимателей Пензенской области был проведен еженедельный, уже четвертый по счету, онлайн-брифинг.

Он был посвящен новым мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса, запланированным к реализации Центром «Мой бизнес» в 2020 году.

Постоянный модератор онлайн-брифинга — заместитель председателя правительства Пензенской области Денис Бубнов — рассказал о новостях Центра. 

Как поддержат бизнес

В рамках деятельности Центра поддержки предпринимательства пензенские предприниматели смогут получить три новых вида государственной поддержки. Это такие продукты, как «Содействие в популяризации продукции», «Содействие в размещении на электронных торговых площадках», «Организация сертификации товаров, работ и услуг». Все они направлены на продвижение продукции пензенских малых предприятий, расширение сбыта и выхода на новые рынки.

Предприятия смогут получить до 100 тыс. руб. на то, чтобы сформировать и провести рекламные кампании, создать или модернизировать сайт или интернет-магазин, зарегистрировать или продвинуть аккаунты на российской площадке интернет-торговли или в интернет-магазине, то есть на известных маркетплейсах будут поддерживать наших производителей, чтобы они выходили в ТОП.

До 300 тыс. руб. малый бизнес может получить на сертификацию товаров, работ и услуг, а также сертификацию по системе менеджмента качества в соответствии с международными стандартами.

Как поддержат экспортеров

В рамках деятельности Центра поддержки экспорта на конкурсной основе будут поддерживаться услуги по поиску и подбору зарубежных партнеров для пензенских экспортеров, финансированию доступа на зарубежные площадки электронной коммерции. Впервые будет реализована новая программа экспортного акселератора — мероприятия по “выращиванию” субъектов. Разрабатывается целый комплекс мероприятий, составляется индивидуальная карта развития, по финансовой, консультационной поддержке, которая включает в себя анализ и аудит предприятия. Если ему интересна популяризация продукции, сертификация, то оно может избежать конкурса, получить ее. Заявку подавать на каждую меру поддержки не надо, достаточно войти в программу.

Руководитель Центра поддержки экспорта Александра Бессонова рассказала о том, как будет реализовываться традиционная программа поддержки пензенских экспортеров в нынешнем году.

— Бизнес-миссии перенесены на второй квартал. Белоруссия, Казахстан, Эстония, Литва — эти страны показали себя с хорошей стороны, в качестве стабильных бизнес-партнеров. Если принимающая сторона пустит и снимет ограничения в виде карантина, мы обязательно туда поедем.

 Мы модернизируем меры поддержки, — продолжала Александра, — Поиск партнеров переведен в онлайн, теперь доступны ВКС с партнерами за рубежом. Многие торговые цепочки были нарушены и освобождаются интересные ниши. На китайских торговых площадках мы представлены довольно успешно. Можно обучиться в школе Сколково. РЭЦ разворачивается в сторону коробочных продуктов.

По словам Дениса Бубнова, Центр «Мой бизнес» должен стать многофункциональным сообществом. 

  • Мы хотим заключать соглашения с районными агентствами, чтобы точечно решать проблемы, особенно по поводу рабочих мест.

В ходе брифинга у слушателей возникла масса вопросов

— Я занимаюсь репетиторством — хочу зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Ответил министр экономики Сергей Капралов:

— С 1 июля 2020 года на территории региона будет действовать специальная налоговая система, которая подразумевает самозанятость. Не нужно отчетности, не нужно бухгалтерии, только скачать приложение в телефон «Мой налог» и платить 4% от дохода за услуги, оказываемые для физических лиц, и 8% для юридических.

Вот еще одна мера поддержки нам грозит — к самозанятым собираются приравнять субъектов МСП. Как только мера эта будет принята, то самозанятые получат и все соответствующие льготы. Для действующих сейчас — возместят весь прошлогодний налог на доходы. Ждем документов, которые должны были быть подготовлены после финальной речи президента. 

По словам Дениса Бубнова, Фонд поддержки предпринимательства — единая входная точка для всего бизнес-сообщества. 

  • Если хочет человек работать официально — он приходит к нам и получает полный пакет услуг, ему помогают и с ЭЦП, и организовывают личный кабинет на ФНС и «Госуслугах», стандартные документы для него разрабатываются, типовые формы. Наша задача, чтобы гражданин зашел к нам и вышел готовым предпринимателем.

Вот такие у нас в регионе меры поддержки бизнеса по состоянию на 15 мая 2020 года. Нравится?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 май
1
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Как будем выживать после?
Мнение
4 май
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Не проспите свои деньги — обратитесь побыстрее в ФНС
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности