Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Не проспите свои деньги — обратитесь побыстрее в ФНС

Не проспите свои деньги — обратитесь побыстрее в ФНС

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное

Потому ли незамеченным оказался для многих трудящихся, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса, тот факт, что с 1 мая организации и индивидуальные предприниматели, занятые в пострадавших отраслях, могут подать заявление на получение субсидий.

Судя по информации, размещенной на официальном сайте ФНС РФ, субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат организаций и ИП, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с коронавирусом, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года. 

Размер субсидии можно рассчитать, исходя из количества работников в марте, умноженного на 12130 руб. (МРОТ). При этом, для работодателей — индивидуальных предпринимателей к числу работников прибавляется один человек (сам ИП).

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, размер субсидии будет равен 12130 рублей в месяц (то есть — на него одного).

Основными условиями получения субсидии являются:

  1. Если заявитель включен в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года;
  2. Если отрасль, в которой ведется деятельность заявителя, относится к отраслям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434;
  3. Если заявитель не находится в процессе ликвидации, в отношении него не введена процедура банкротства и не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  4. Если заявитель по состоянию на 01.03.2020 не имеет задолженности по налогам, страховым взносам более 3 тыс. руб.;
  5. Если количество работников заявителя в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года;
  6. Если заявитель вовремя представил отчетность СЗВ-М за март 2020 года.

Так что не все так однозначно. Отчеты за работников надо сдавать вовремя, налоги платить, штат в наше тяжелое время сохранять и по другим долгам платить тоже. Ну и быть пострадавшим малым бизнесменом, разумеется, а не вдруг в одночасье вспомнить о запасном ОКВЭДе или уволить всех работников, а потом обратиться за деньгами для себя любимого.

Государство поддержит лишь самых достойных пострадавших, а не всех подряд. 

По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия). Так что денег вы раньше середины июня все равно не ждите. Ну а как? Объявили себя пострадавшими — страдайте до победного.

Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление. Поэтому, направив письмо на электронную почту, не стоит бегать ежедневно к почтовому ящику и звонить на почту в поисках потерявшегося конверта — проверяйте лучше папку «спам», если не уверены.

Желаем вам удачи в ваших играх с государством. Держите в курсе, как идут дела.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Почему олигархи не помогают рабочим, находящимся на карантине?
Мнение
27 апр
Лев Саламатов
Лев Саламатов
«Они согласились». О поддержке малого бизнеса
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"Государство поддержит лишь самых достойных пострадавших, а не всех подряд"
Понятно.
Где-то я похожее уже читал.
А, дык у Пелевина же:
"Солидный господь для солидных господ!"
Ну а тут достойное государство для достойных предпринимателей.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности