Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Местом первой рабочей поездки врио главы Коми Владимира Уйбы стала Ухта

Старожилы помнят, что в советской республике было три столицы. На севере – угольная Воркута – «столица мира». Гордые воркутинцы всегда держались особняком от нежных южан.

Сыктывкар объединял коренное население и республику в целом в качестве административного центра.

Ухта – географический и промышленный центр. Не случайно ухтинцы под чутким руководством аксакала коми политики Николая Цхадая пытались вопрос о реальной столице вынести даже на референдум :) Попытка кончилась неудачей. Особенно – для Николая Денисовича.

Но сегодня речь не об этом. Как видим, выбор именно Ухты в качестве цели первой рабочей поездки временно исполняющего обязанности главы был не случаен. Поводом стал необычайно высокий паводок.

На самом деле интерес для Владимира Уйбы представляли именно люди «второй столицы»: от общественников до промышленных «генералов». Напомню, что и Сергей Гапликов знакомство с республикой начинал с Ухты. Так сказать, подавал надежды :)

Я тогда вспомнил анекдот из жизни еще советской номенклатуры: "На смену старому директору пришел новый. Выпили коньячку, и старый вручил новому три конверта с номерами 1, 2, 3. «Когда будет плохо, откроешь первый конверт, если дела пойдут хуже — второй, а если станет невыносимо, то третий». Новичок с жаром взялся за дело, но! Вскоре пришлось первый конверт открыть. Там была одна фраза: «Вали все на меня». Новый директор так и сделал. На душе полегчало. Потом снова стало хуже. Невмоготу! Открыл второй конверт.  В нем было два слова: «Проведи реорганизацию». Директор объявил про полную перестройку и возрождение. И снова жизнь как-то наладилась. Потом, когда стало совсем уж невмоготу, открыл он последний конверт и прочитал: «Готовь три конверта!»" Как видим, Сергей Гапликов в эту номенклатурную историю вполне вписался. Хотя программу переселения из аварийного жилья ему вытащить удалось. В режиме чисто грубого ручного управления. Потом пошли реорганизации и кадровая чехарда.

Владимир Уйба вступил в должность в условиях чрезвычайных. Думаю, эта самая пандемия очень многое изменит не только в здравоохранении, но и в подходах к системе управления в целом. И не только в нашей республике. Пока что с чисто медицинскими аспектами мы вроде справляемся. Но! Даже в отчетах из первой рабочей поездки мы УЖЕ слышим не только про заболевших и выздоравливающих. Темы строительства дорог и программы развития северных городов были основными в публичных обсуждениях последнего года. Пока что Владимир Уйба просто упомянул о них в своих ежедневных фронтовых сводках. И это понятно. Трудно ожидать конкретных новостей по этим направлениям немедленно. Нужно время, чтобы вникнуть в детали лично, установить нужные контакты и уточнить планы. Но видно, что дело не брошено и переговоры с сильными мира сего ведутся.

По первым итогам встреч с общественниками и депутатами на местах уже определенно сформулирован принцип преемственности и в другом важнейшем направлении. Это развитие системы инициативного бюджетирования в рамках программ благоустройства и «Народный бюджет». Владимир Уйба однозначно заявил о намерении развивать это направление и дальше. Кстати, вы и сами видите и в новостях, и в своих дворах конкретных исполнителей этих программ с лопатами и тракторами. Так что жизнь продолжается и в режиме «повышенной готовности». Тем более, что мы уже вышли на первый этап снятия ограничений.

В целом политическая ситуация в республике сложилась очень непростая. Одних известных и уважаемых людей суды полностью оправдывают после нескольких лет уголовного преследования. С чем мы и поздравляем Марину Истиховскую – бывшего спикера нашего парламента и ректора СГУ. Других – берут под арест или ограничивают в правах. Сочувствую мэру Инты.

Брожения умов и споры наблюдаются в Государственном совете. Они явным образом связаны с предстоящими в сентябре выборами. Пока что они беспокоят только депутатов. Избирателям явно не до них.

Но! Пандемия не вечна. Проще говоря: очень скоро мы все выйдем на улицу, в люди, вернемся на свои рабочие места. Жизнь войдет в свою обычную колею. Судя по всему, она будет отличаться от «докоронавирусной» и времен Сергея Гапликова. 

Хотя и не слишком сильно. Ведь темы, которые мы вскользь обозначили сегодня, – вечны. Старые «болевые точки» потихоньку рассосутся. Появятся новые:)) Жизнь продолжается!

Телеверсия

 

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Автору
16 май 20:19

Гапл с Инты начал

Кирилл
16 май 20:25

Виталий Петрович, предложи вио Главы начать добычу золота в парке "Югыд ва". Помниться, с каким напором и энтузиазмом ты толкал эту идею при Гапликове.

))) вечно что-то путаешь... Хоть и не такой старый, как я. Рекомендую ходы записывать, в шахматы играть, стихи учить... Проще говоря: тренировать память. Это так же полезно, как и физупражнения.

Кирилл - Шахову
16 май 22:16

Загляни в текст по теме в своем блоге на 7х7. Особенно советую прочесть твой диалог с оппонентами - там журналистикой и не пахнет - отчетливо видна твоя позиция.

Зöрян-язычник
16 май 22:33

Виталий твоё?
Отсюда.
https://7x7-journal.ru/posts/2018/11/04/o-svyazi-vremen-bitvah-i-katastrofah

"Границы парка составлены глупо и прямолинейно. Это очевидно. Уточнение границ необходимо. Но «чистые экологи» боятся, что чиновники с водой выкинут ребенка. Обоснованы эти сомнения? Еще как! Один Шиес чего стоит. Но если принять их логику, можно всю страну записать в список охраняемых территорий Юнеско. Выставить охрану и спокойно умереть в девственных лесах.
"

А ещё зырян обвинял в вылове всей рыбы в Коми реках. )))

Та дискуссия была вполне развёрнутой. И дёргать из контекста фразы сегодня... К чему? Будет новость - будет обсуждение. Тем более, что Гринпис победил в суде?::)) По границам Югыд-Ва я склоняюсь к мнению геологов. Заметь: в телесюжете представлены ОБЕ точки зрения... Как обычно... во всяком случае - для моих сюжетов (если речь идёт о конфликте). И это принципиальная позиция, за которую и сюжеты с госканала снимали и с некоторыми "независимыми СМИ" дружба так себе. Можешь, конечно, ярлычок повесить... Я ж на зарплате::)) Если тебе от этого легче - я не обижаюсь::)

Ага
17 май 14:47

Ты очень старался, чтобы Гринпис не победил, и испоганили парк в интересах некого офшора.

Да брось::) Ну... ей Богу::)) Где суд в Гааге и где "проще говоря"? Решение суда было абсолютно предсказуемо. Я лишь объяснил народу, что не всё так просто. Я и сейчас в этом уверен. Посмотрим, как тема будет развиваться... Пандемия многое прояснит.

Ага
17 май 15:54

Конечно не в смысле, что ты влиял на суд, ежу понятно...тем же бабушкам внушал, что мы должны хотеть, чтобы в парке начали добывать...кажется, называется общественным мнением...

Vova
17 май 02:07

Что касается "пандемия не вечна" - согласен, эта иссякнет года через два. Но потом обязательно будет новая, и так будет каждую китайскую пятилетку... Ведь прогресс науки остановить нельзя, а рост народонаселения остановить надо :)
ЗЫ:
Грета не сама по себе и не по собственной дурости объявилась. Разве кто-то не понял?

стр. 152
17 май 22:34

Вот если бы появился вирус, который только жуликов и воров поражает, то это было бы идеальным решением.

Хм...
17 май 22:48

Лучше уж дураков. Расплодились тут, понимаешь :)

Хму...
17 май 23:14

Ага, испугался, фининспектор!
Знает собака чьё мясо съела!

Хм...
17 май 23:23

Неужели твоё? :)

Так
18 май 09:18

У попа была собака, она съела кусок мяса, он её убил.

Хм...
18 май 09:41

Осталось понять кто тут поп, а кто собака...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово