Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Чумачечая весна. Первые приметы выживания. Обойдемся без «территорий мечт»?

Весна, как правило, приходит неожиданно. Часто первыми приметами для коммунальщиков становились ледяные глыбы.

Как только читаешь про первый случай сотрясения мозга случайного прохожего, сразу понимаешь – это она. Весна.

Как ни странно, в этом году обошлось. То ли шляться стали меньше где попало… Хотя…

Вот и без субботников как-то обошлись. А ведь каждый год под личным руководством глав чиновники с граблями и лопатами с удовольствием встречали весну.

Один раз даже посреди зимы зачем-то вышли.

В этом году коммунальщики удачно сгруппировались сами. Хотя… Лично наблюдал бабушек с граблями. Они помогают дворникам бескорыстно, от души и очень аккуратно. На вопросы не отвечают. Фотографироваться не хотят. Гребут себе и гребут.

В этом году мы могли лишиться и другого удовольствия. Минприроды России выдал главам регионов рекомендацию: в связи с вирусом весеннюю охоту отменить. А ведь для многих – особенно в сельской местности – утки и гуси не просто развлечение. Это часть привычного образа жизни и даже реальная добыча.

33 региона просто взяли под козырек. В том числе в близкой нам Карелии.

У нас после обращений охотников Владимир Уйба был вынужден вникнуть в детали. И вник.

В итоге для местных жителей охоту разрешили. Путевки можно оформить удаленно через сайт госуслуг. Там, конечно, есть маленькие проблемки. Дело-то новое. Но охота пуще неволи. Судя по первым отзывам, все желающие получают документы без особой волокиты. Надо только следить за новостями и вовремя подавать заявки.

Еще временно исполняющему обязанности главы пришлось вникать в такие мелочи, как счета управляющих компаний за дезинфекцию подъездов. Отменили.

Пришлось вмешаться и в транспортные дела. Социальный проездной билет на апрель продлили на май. Что вполне логично. Ездить то стали как минимум в два раза реже. Муниципальные власти и сами могли бы сообразить… Но тоже подождали указаний сверху. Привычка.

Еще одна примета этой весны – ежедневный телевизионный отчет Владимира Уйбы. Рейтинг просмотров зашкаливает. Это понятно. Что еще смотреть на самоизоляции? А тут от первого лица можно услышать все фронтовые сводки во всех деталях. Пока в основном речь, конечно, идет о борьбе с коронавирусом. Видно, что профессиональный доктор и администратор вникает буквально во все детали процесса. Включая дистанционное обучение и питание школьников. Мелочей тут нет. И это тоже абсолютно логично и закономерно.

К сожалению, этой логике не всегда следовала прежняя команда главы… Построим школу, достроим санаторий, оптимизируем больницу… Обещания и решения давались легко. Но просто было на бумаге: без мелочей и деталей. А ведь именно там обычно и прячется дьявол.

Например, отсутствие проектной документации… или правильный выбор площадки… или мнение местных жителей… или рост волчьего поголовья. Вроде – ерунда. НО! Из этих мелочей складывался не самый лучший образ Сергея Гапликова как руководителя, который «не вникает». В итоге «хочет как лучше, а получается как всегда».

Последней мелочью стал случай в Эжвинской больнице. Промедление с карантином привело к вспышке заболевания и вывело республику в лидеры по стране. Отставка главы и министра здравоохранения в такой ситуации закономерна…

В итоге грамотных действий новой команды мы опустились на нормальное для провинции место. Владимир Уйба демонстрирует все нужные профессиональные  качества.

Пока что специалисты воздерживаются от прогнозов по эпидемии. Месяц, два… В любом случае он когда-то закончится. Владимир Уйба официально заявил, что его миссия в республике не ограничивается наведением порядка в медицинской отрасли.

Он вникает и обещает и дальше вникать и в другие наши «мелочи жизни». Трудно предположить, что в обычной – не полувоенной – обстановке главе нужно ежедневно лично докладывать населению об обстановке. Есть для этого и министры и журналисты.

Но без изменений в политике – в том числе  информационной — явно не обойдется.

Проще говоря: очень не хотелось бы повторений ошибок политтехнологов, которые от имени главы «впаривали» нам про «территорию мечты» и программы «возрождения республики». Мы видим, чем это заканчивалось.

Телеверсия: https://vk.com/shah57

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
10 май 21:05

Врач, он во всём врач. Профессия формирует стиль :)

Зöрян-язычник
10 май 23:56

Ага, после опыта с врачем Березиным вы в курсе о стиле. )))

Зирка
10 май 23:03

Скоро сказка сказывается,да не скоро дело делается...

Зöрян-язычник
10 май 23:49

Ну вот у РОЧей новый фетишь для лобызания.)))
Да любой московский засланец будет делать то, что ему с москвы прикажут.И этот, как видим, не исключение.)))
Юралысь государства Республика Коми должен быть гражданином Республики Коми и быть избираем на всенародных, открытых и честных выборах.
Так же должны быть избранны главы городов и районов.
И должность шерифа и судьи районов должна быть переизбираемой.
Конституционные судьи, так же должны переизбираться.

Иначе жызни в Коми не будет....колония и рабство....)))

Хм...
11 май 00:07

А ведь он эстонец, почти коми :)

Зöрян-язычник
11 май 09:44

И что, что эстонец? Определенные угорские качества ГАРАктера ему передались, но может ли он воспользоваться им без Москвы? )))

Так
11 май 09:48

Он - московский посланник с эстонскими этническими корнями. Это не значит, что он - эстонец.

Незнайка
17 май 07:10

Да! Почему это в воркутинских городничих и прочих управленцах нет ни одного зырянина? Почему Сык не назначает на княжение в Воркуте истинного коми с характером нордическим, стойким?..

:)
11 май 08:24

Шахов просто чемпион по переобуванию в воздухе. Еще каких-то пару месяцев назад Гапликову дифирамбы пел :)

Ага
11 май 09:50

В этом деле он стал профессионалом.

Хоть куплетик из дифирамбов можете привести?::))

Ага
11 май 12:57

Репутация, однако...даже куплетики уже не нужны...

Vova
11 май 13:41

Меня не волнуют Петровича темы,
Всё чаще смотрю, под рюмаху, кино,
Поскольку, читая писателей этих,
Нельзя не представить, простите, *****.

Да уж... Среди него вы все поэты
Среди поэтов вы - оно.
Не отчаивайтесь, оно - всё же полезное удобрение.

Vova***
11 май 15:12

Только твоею превеликою скромностию, Ваня, можно объяснить что такие прекрасные стихи ты не подписал своим именем - Ваня Тролев :)

....
11 май 16:38

Да, у него много положительный качеств. Он лучший! :)))

Лох Ватаныч Терпилов
12 май 23:26

все нормуль в РФ , под руководством Верховного Властителя (он же : всортиремочитель , раб галерный ,главстерх , тракторист , военный летчик , мотоциклист и автогонщик ,пианист и куплетист,обещатель безусловной обреченности на успех,сколенподниматель, победитель коррупции,родоначальник духовных скреп) ковид 19надцатый будет повержен , у вождя есть сракета-эскимо , лЯтит и плавицца.
Сплотимся у сапог Верховного Властителя ВсеяРуси. Так победим.

Самсонова Полина
13 май 08:58

Путин-наш президент. Не понимаю людей, которым не нравится Путин. У меня есть почётная грамота за подписью В.В. Путина и юбилейная медаль за помощь в проведении Олимпиады. Это я ещё на НТВ+ подрабатывала. А сейчас я в услужении пропагандистки Кремля, непревзойдённой Тины Канделаки и скажу я вам, жизнь в России прекрасна. Можно хорошо зарабатывать и наслаждаться жизнью.

Территория мечт
14 май 14:23

Не хочу я быть шахтёром
Не хочу я быть комбайнером
А хочу быть молодым работником
ООО «Газпром трансгаз Ухта»

По вашей скромной, корпоративной традиции
Обещаю быть очень активным в " Зарнице"
Буду прыгать, показывать бег скоростной
Чтобы тупо смешаться с Вашей толпой.

Не хочу я в земле копаться
Не хочу на стройке загибаться
А хочу быть молодым работником
ООО «Газпром трансгаз Ухта»

Дорогие, любимые акциоСэры
Прошу Вас, примите скорейшие меры
По зачислению меня, в него -
В Ваше волшебное ООО.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово