Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Прогулка по родному краю: Кривоборье — Горожанка

Прогулка по родному краю: Кривоборье — Горожанка

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

По родному краю: Кривоборье - Горожанка

На севере Воронежской области находятся селения Кривоборье и Горожанка.

Кривоборье – единственное место на Дону, где река резко меняет течение на противоположенное и, как бы обогнув невидимое препятствие, возобновляет движение на юг, делая на одном месте петлю в 180 градусов. Левый берег у излучины обрывистый – высотой в 60 м и углом откоса в 70 градусов. Первое летописное упоминание этого природного чуда относится к 1389 г. – описанию путешествия митрополита Пимена из Москвы в Царьград. Это очень удобное место для пикника и одно из топовых мест для фотографирования. В Кривоборье хорошие песчаные пляжи и интересные заброшенные каменные карьеры. Из известняковых камней в селе построено много домов, что придает Кривоборью вид горного селения.

Главная достопримечательность села Горожанка - усадебный комплекс Веневитиновых. Сохранились каменная церковь 60-х годов XVIII века, двухэтажный господский дом в стиле ампир, напоминающий творения знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. К сожалению, дом частично руинирован, но хозяйственные постройки, амбары, фонтан и въездные ворота в хорошем состоянии.

В конце XIX в. в Горожанке действовала школа-мастерская по производству ковров. Ее девизом были мудрые слова: «Жизнь без труда – воровство, труд без искусства – варварство». Крестьянские ковры и кружева выставлялись на всероссийских и международных выставках декоративных промыслов и имели ошеломительный успех. В 1900 г. ковер под названием «Адам и Ева» демонстрировался на Всемирной выставке в Париже, получил главный приз и был куплен Лувром.

После революции в имении разместилась коммуна для беспризорников, затем дом отдыха, а в 1944 г. - детский дом. Церковь была приспособлена под многоквартирный жилой дом.

В 2009 г. школа-интернат была преобразована в Горожанский казачий кадетский корпус.

Усадебный комплекс имеет статус федерального памятника, а барский сад - статус дендрологического памятника природы.

В селе находится фермерский зоосад «Синий павлин» и экопасека «Долина пчел». На донском берегу на фестивальной поляне проходит фестиваль авторской песни «Рамонский родник».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 май 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Внутренний туризм. Воронежская область
Мнение
17 апр 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
15 лет назад перестало биться сердце писателя Вячеслава Ивановича Дёгтева
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежГлубинкаВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!