Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «Культурная» схема под прикрытием

«Культурная» схема под прикрытием

Назар Павленко
Назар Павленко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Писать на тему культуры всегда непросто. Но долг служения Родине не может не поднять этот вопрос, и вот почему.

Как стало известно из открытых источников, начальник управления культуры администрации Йошкар-Олы Владимир Хрулев (на фото ниже), а по совместительству покровитель и друг директора ДК им В. И. Ленина - Х. Гуцунаева не мог не знать до настоящего времени, что в автономном учреждении культуры Дворец Ленина налажен доходный бизнес.

Как сообщает сайт дворца культуры, именно возглавляемое В. Хрулевым управление культуры является учредителем, само же ДК им. В. И. Ленина в большей своей части финансируется из муниципального бюджета. К примеру, вот этот документ ясно указывает на учредителя. В нем же числится директором и Х. Гуцунаев.

После моего поста о коммунальном спруте начальник городского КУМИ покинула свой пост. В Администрации города проводились соответствующие мероприятия. А это показало, что кресло мэра под Е.Масловым все-таки расшатано. И расшатывает его одна из замов. Именно она сегодня метит в мэры. Сделка со Сметаниным провалилась, она пытается замутить по-новому. Посмотрим. А пока продолжим. Пока республиканские власти пускают пыль в глаза, мы работаем над поиском общедоступной информации и выявлением коррупционных составляющих. Причем они на лицо. Думаю, после этого поста должны последовать отставки в сфере культуры города Йошкар-Олы. Я не стану давать правовую оценку информации, а только оглашу ее. А тем, кому есть что сказать приглашаю к диалогу, в т. ч. в комментариях.

Сфера культуры - болезненная во всех странах и обществах испокон веков. И глава Марий Эл неоднократно указывал на то, что культура и образование - вот те два столпа, где должен быть порядок и чистота, но ни В. Хрулев, ни Х. Гуцунаев словам республиканского главы внять не захотели. Что ж, теперь посмотрим на решения, которые придется принимать по принуждению.

Как мне сообщили в высоких кабинетах Дома Правительства, мои посты читают и осмысляют. Значит я работаю не зря. И готов делиться всей открытой информацией с обществом и властью. Последние почему-то не всегда анализируют происходящее в регионе. А это указывает, что советники как у главы региона, так и у мэра Йошкар-Олы так себе. Замечу, что у мэра имеется вакантная должность советника.

По открытой информации, доступной об учреждении культуры, его директор - Х. Гуцунаев, помимо того, что заслуженный деятель культуры, активист местной партячейки "Единая Россия", певший диферамбы Маркелову, а ныне и Евстифееву, также отличный и смекалистый бизнесмен. Свою должность занял господин Х. Гуцунаев более 10-лет назад не без участия в этом В. Хрулева. И успел к текущему моменту времени сколотить неплохое состояние. Обмолвимся словом, что дружба шефа и подчиненного ведется с давних времен.

Везде директора ДК Ленина пиарили едросы как хорошего управленца. Это действительно хороший человек, и добрый, и порядочный. Но всегда что-то есть скрытое. И у хороших людей есть что-то скрытое. 

Итак, как сообщает тот же источник, Х. Гуцунаев является одновременно директором бюджетного учреждения культуры - ДК Ленина, учредителем и директором ООО "Соцкультбыт-М".

Уставной капитал последнего ООО составляет 455 671,78 руб. Теперь задумаемся, как же так может быть, в то время, как ДК Ленина существует исключительно на бюджетные деньги города Йошкар-Олы и чуть-чуть на коммерческие финансы, сдача в аренду и пр. А быть такое может! И здесь мы сопоставляем факты: адрес регистрации ООО "Соцкультбыт-М" совпадает с юридическим адресом МАУК "К В. И. Ленина" - ул. Машиностроителей д. 22а. А теперь еще подробнее. Директор ДК Ленина Х. Гуцунаев сдал сам себе в аренду для юридического адреса и хозяйственно-производственных нужд своему ООО "Соцкультбыт-М" помещения учреждения культуры. Поступали ли средства от сдачи в аренду на счета ДК Ленина, мы не можем сказать, поскольку не располагаем достоверной информацией. Но как сообщают сотрудники, ситуация в учреждении культуры очень печальная, в том числе и по зарплатам.

Культура всегда была и будет дотационной сферой государственной заботы о населении, куда можно миллионы вливать, а денег все равно не будет.

Загадочное ООО "Соцкультбыт-М" - это всем известное кафе "Алания"!

Еще на что стоит обратить внимание, так это отчетности юридического лица ООО "Соцкультбыт-М" в ИФНС и Росстат о том, что у них работает только 1 штатная единица и та - директор Х. Гуцунаев. Сам я неоднократно был в кафе "Алания" и видел там и официантов, и поваров. Так вот странно как-то получается, что сам директор кафе, а по совместительству и учреждения культуры, стоит у плиты и занимается разносом заказов. Интересно, а какие платятся налоги? Каким образом происходит отчетность? Хотя можно предположить, что официанты числятся в юридическом лице - МАУК "ДК Ленина", но так ли это?

Думаю, здесь должны поразмыслить компетентные специалисты из определенных органов, способные дать свою правовую оценку так называемой "культурной" схеме.

Сказать о том, что Владимир Хрулев не в курсе "культурных" схем подчиненного нельзя. Поскольку В. Хрулев ежегодно отмечает день рождения директора ДК Ленина в самом дворце культуры. Для этого накрываются столы на одном из этажей ДК Ленина. Еду для гостей и чиновника культуры к сожалению не готовят в кафе "Алания", а привозят из кафе "Камелот". Интересная дружба выходит у должностных лиц городской культуры.

Как следует из открытых материалов, а также информации из управления культуры про "культурный" бизнес директора ДК Ленина известен давно, только вот меры не принимались и вряд ли будут приниматься и сейчас, поскольку "культурная коррупция" в городе слишком сильно развита. Здесь нужны кардинальные меры.

Из всего опубликованного и открытых документов появляется мысль о наличии коррупционной составляющей в культуре в городе Йошкар-Оле.

К сожалению, сегодня ни один депутат городского собрания (даже от КПРФ!!!), ни один чиновник городской администрации не задумывались, что тайное когда-то становится явным. В том числе и в области культуры.

Теперь несколько вопросов к думающим читателям, особенно же к ЛПР.

Если лица из ОПГ (объединенная политическая группа) "маркеловские" в числе замов главы Марий Эл, в креслах министров, то почему нам твердят, что "маркеловских" нет?

Если в управлении культуры знают о "культурной" схеме директора ДК Ленина, то почему до настоящего времени меры не приняты?

Есть пословица "рыба гниет с головы", теперь подумаем над тем, с какой головы?

Критиковать и указывать на ошибки легко, но нужно предложить выход из сложившейся ситуации.

Здесь нужно ряд поручений на уровне главы региона.

Первое: проверить все учреждения на аналогичные "культурные" схемы (когда директор учреждения культуры сам себе сдает в аренду помещения, являясь директором или учредителем юр.лица).

Второе: освободить от занимаемой должности Владимира Хрулева, с попущения которого была реализована "культурная" схема.

Третье: Освободить Х. Гуцунаева с должности директора ДК Ленина с расторжением договора аренды, возмещением убытков, понесенным ДК Ленина в случае выявления отсутствия арендных платежей.

Четвертое: проверить всю финансово-хозяйственную деятельность ДК Ленина.

Вот, как-то так в городе Йошкар-Ола с культурой. 

Из сформировавшегося мнения о упомянутых лицах "культурной" схемы очевидным становится вопрос о реконструкции парка Победы, могла ли на этом сработать "культурная" схема?   

Материалы по теме
Мнение
11 май 2020
51
Назар Павленко
Назар Павленко
Всех маркеловских, казанковских к ответу! У гидры осталось много щупалец
Мнение
13 май 2020
17
Назар Павленко
Назар Павленко
Ни Евстифееву и ни Смирнову, а всем жителям Марий Эл!
Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
"ДК Ленина"
13 май 2020 17:10

вроде как само название обязывает соблюдать Ленинские принципы законопослушания... Но не тут-то было!

Назар прав
13 май 2020 18:16

Марий Эл надо зачищать от "маркеловских"

Марий эрге
13 май 2020 19:26

Павленко!Если ты такой "умный" пиши об этом прокурору г Йошкар Олы!Они проверят все эти факты при наличии криминала возбудят уголовное дело: а тебе согласно закона дадут письменный ответ;чтоб ты успокоился и по ночам мог спокойно спать!!!

Не понял юмора...
14 май 2020 03:57

Прокурор у нас безмолвный что ли, сам о себе позаботиться не может, что нанимает троллей за него похлопотать? С чего это так о спокойствии прокурора озаботились?

Хороший пост!
14 май 2020 10:03

Это лишь частный случай, это лишь верхушка айсберга, это взят лишь отдельный показательный случай. Естифеев нифига недозащистил марийское поле. Наобещал в три короба. Маленько он начал и сразу ему достаточно стало. А республике не то что мало, а вообще не заметно. В Марий Эл есть новые люди, замечательные управленцы, им надо расти, набираться опыта. Застой вновь к нам пришёл.

и усе?
16 май 2020 13:08

Автор, а есть чтото кроме "не можем точно сказать" и притянутых за уши предположений? Да и героями ты выбрал явно не тех. Или хочешь сказать в той же админке нет никого "поинтересней" Хрулева? Бизнес в культуре..? это не смех ли сквозь слезы? Очевидно там не на чем заработать и никогда не будет, ибо серьезных бабосов как на дорогах, хозяйстве, стройках и иже с ними нет в принципе. Все на самое основное и по остаточному принципу. Тем паче у муниципалов... Тем паче у наших. При оном раскладе кстати Ленина выглядит довольно прилично. Намного лучше аналогов, которые финансируются так же а то и лучше. Сравни ну хотя бы с небезызвестной 30кой. На Гуцунаева ты здесь по сути ничего не и не дал. Органам факты нужны, как и читателю, в общем то. А факты говорят скорее в его пользу. Управленец он неплохой.

Граждане бандиты!
17 май 2020 01:38

В связи с пандемией и особой опасностью вашей группировки у нас приказ - живыми не брать!

Открытый микрофон
18 май 2020 15:42

Противно читать,если честно.Взяты доступные данные с сайтов,а "факты" притянуты за уши.Такое ощущение,что стало настолько скучно,что и писать не о чем.Пожалуйста,прежде чем так "громко и вонюче пукать" проведите собственное расследование,удостоверьтесь в реальности фактов и данных ваших источников.

БРЕД!

Вот уж не думал увидеть здесь Гуцунаева! Я о нем знаю давно, несколько раз даже сталкивался лично. Многое говорили мать с отцом, они знают ещё со времён ММЗ, ранее очень могучего, куда более чем сейчас, предприятия. Соцобъекты ещё с тех пор его профилем были, так что эта якобы хрулевская протекция и чьи-то там группировки - полный бред, даже смешно читать такое! Уж кто-кто, а он реальный self-made и человек дела (в отличии от большинства общественников и политиков, руководителей и даже блогеров, которые только языком чесать горазды, ну или кнопки на клавиатуре нажимать...). Ни разу о нем плохого не слышал, и лично для меня это пример того, каким должен быть каждый директор. На этом Х.Ю. себе и сделал репутацию. Похоже, кому-то просто захотелось нанести по ней удар... Не выйдет! Если тут чья репутация и пострадала, так это твоя, Назар - выдаёшь явно предвзятые домыслы и вымыслы за действительность, да и семерки, которая тебя такого публикует, с учётом того, что и так уже давно не та, что раньше...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!