Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 409 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Максим Верников
  1. post
  2. Горизонтальная Россия

Посмотрел дебаты Соболь и Собчак и считаю, что никаких выплат власти не объявят

Максим Верников
Максим Верников
Добавить блогера в избранное

Посмотрел дебаты Соболь и Собчак по поводу идеи Навального раздать 20 тыс. всем гражданам во время коронавируса. Не считая того, что обе (особенно Собчак) использовали эти дебаты в большей степени для выяснения личных счетов, нежели для реальной дискуссии по заданной теме, не могу не отметить, что:

— Позиция Собчак — деньги раздавать, но не всем поровну, а сегментировано — тем, кто реально нуждается, потому как лишился работы в частном секторе, и самому частному сектору, несущему чудовищные потери. Идея абсолютно правильная, но лишь при условии, что мы живем не под властью путинского режима с его безразмерными гэбэшно-бюрократическими препонами. Идея о том, что власть в условиях кризиса должна поддержать бизнес для того, чтобы бизнес поддержал своих сотрудников, выдержана в духе развитой демократии. В наших же реалиях это приведет к тому, что чиновники всех уровней будут безраздельно разграблять эти средства и затем отказывать в их выдаче под самыми разными и сколь угодно абсурдными предлогами (эту бумажку не так оформили, эту строку не тем кеглем напечатали и проч.).

— Соболь же (от лица команды Навального) предлагает абсолютно популистскую и в теории куда менее эффективную модель — тупо раздать всем по 20К и все (точнее не все — но это основное). Но в наших реалиях (как это ни печально) данная модель куда более живуча. Если объявить, что каждый гражданин безо всяких условностей и ограничений получит одинаковую сумму, то тупо ему ее не выдать будет уже практически невозможно. Ну по крайней мере невозможно будет сделать это так, чтобы общество не взбунтовалось.

Но в сухом остатке: если мы живем под властью режима, который даже в такой ужасной ситуации думает лишь о том, чтобы не прекращать грабить население, так какой вообще смысл что-то предлагать? Очевидно, что раз эта власть заведомо не может нормально финансировать те сектора экономики, которые нужно, то она в принципе ничего путного не сделает. И никаких выплат они, разумеется, не объявят.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 май
2
Виталий Черников
Виталий Черников
Не пора ли уже запускать в политику брюнеток? О дебатах Соболь с Собчак
Мнение
25 апр
9
Игорь Олин
Игорь Олин
Либералы спешат на похороны путинского режима, принимая тяжелое похмелье за агонию
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Тема раздачи народу денег остается одной из самых обсуждаемых, несмотря на то, что власти сказали этой идее решительное «НЕТ» (а возможно именно из-за этого «НЕТ» и обсуждаемой).

И с изрядной долей оптимизма отмечу, что по поводу раздачи денег и левые и правые впервые за многие годы пришли, наконец, к относительному, и пока только к заочному консенсусу.

Детям по десятке - уже неплохо

Дык это...
11 май 19:10

Гроши...

Ирина
11 май 23:29

Объявить это еще не заплатить, слишком много обещают, но ничего не выполняют.

Аппетит у детишек придет во время еды.
Будем на это надеяться

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Экономика

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности